Общество

  • 956
  •  / 

Подготовка к ВНО: География обходится родителям дороже математики

Подготовка к ВНО: География обходится родителям дороже математики
«Внештатные» услуги педагогов всегда востребованы, но особенно — перед сдачей ВНО. «ВХ» изучил, во сколько сегодня обходится репетиторство родителям и на что стоит обратить внимание при выборе учителя.

Сколько стоит репетитор?

Стоимость занятий варьируется в зависимости от уровня сложности и самой дисциплины. Так, судя по данным популярного сайта объявлений, услуги репетитора по математике стоят от 60 грн./час, по истории — 65 грн., биологии — 70 грн. Дороже обойдутся уроки по украинскому языку и географии — в среднем 100 грн. В этих же пределах стоят и узкоспециализированные предметы: например, за занятия по теоретической механике и сопротивлению материалов придется выложить минимум 150 грн. за академический час (90 минут). В этой же ценовой категории будут и творческие предметы.

И все же в первую очередь цены на услуги репетиторов зависят не столько от предмета, сколько от опыта преподавателя.

— Мои занятия по русскому языку стоят 150 грн. за полтора часа. Это низкая цена, но мне просто неудобно брать с родителей больше, — делится репетитор с 30-летним педагогическим стажем Наталья Краснопольская. — Хотя когда очень обеспеченные родители слышат низкую цену, они относятся к урокам несерьезно: разрешают ребенку пропускать занятия. Как правило, 60–80 грн. за час просят молодые специалисты, у которых нет опыта ни преподавания, ни репетиторства. Их представления о репетиторстве — пришел, провел урок, а если ребенок не воспринял материал — значит, он дебил. У многих молодых репетиторов отсутствует умение оценивать уровень и возможности ребенка, а кроме того, понимание, что знания, порой, нужно вдалбливать. Репетиторство — это, грубо говоря, дрессировка. Репетитор должен не преподавать свой предмет, а тщательно искать у ребенка пробелы и их ликвидировать, причем так, чтобы тема буквально отскакивала от зубов. Если после занятий с преподавателем дети удачно сдают итоговые оценки, ВНО, значит, он справился с задачей. А если после дополнительных занятий ребенок набрал средние баллы, тогда и цена этому репетитору действительно 60–80 грн. в час. Впрочем, все зависит от цели, которую ставят родители: подготовить к поступлению в вуз, подтянуть по школьным предметам или просто поддерживать. Есть дети, которые находятся в учебном тонусе только при регулярных дополнительных занятиях.

При этом безнадежных учеников не бывает, уверена репетитор Елена Шевченко.

— Если в школе учителю приходится постоянно ходить перед детьми колесом, чтобы привлечь их внимание, доказать, что им это надо, то к репетитору ребенок приходит сам, поэтому у него уже есть мотивация, — говорит Елена Шевченко. — Другое дело, что с родителями нужно сразу оговаривать задачи и выяснять возможностей ребенка. И дело не в том, что один ребенок умный, а другой глупый — у детей разные алгоритмы мышления, усвоения материала. Например, вполне развитый восьмиклассник может плохо читать, делать необъяснимые ошибки, в речи заменять шипящие звуки свистящими. Это — признаки не отставания в развитии, а дислексии.

Где найти хорошего педагога?


Для родителей, желающих нанять для ребенка преподавателя, существуют специальные сайты, на которых размещены фото и краткое досье репетиторов: их образование и расценки. Как правило, этим занимаются студенты или дипломированные специалисты ХНУ имени В.Н. Каразина и ХНПУ имени Г.С. Сковороды. При этом репетиторы берутся и за малышей, и за школьников, и даже взрослых. Ольга Никоненко рассказывает, что у нее был 30-летний ученик.

— Парень работал на ответственной должности, и его смущало, что он пишет отчеты с ошибками. На самом деле он писал относительно грамотно, но делал это интуитивно, не зная правил. Мужчина ходил ко мне пару месяцев, освоил все, что было нужно, а потом переключился на литературу. Как оказалось, после занятий он ходил с друзьями в сауну, где в компании блистал знаниями, — улыбается Ольга.

Репетитора можно поискать по объявлениям в газете или Интернете, но это не гарантирует удачный выбор.

— Лучше обращаться в специализированные агентства — это хоть какая-то гарантия ответственности репетитора перед родителями, — считает Наталья Краснопольская. — А еще лучше пользоваться рекомендациями знакомых.

Нередко родители в качестве репетиторов нанимают школьных учителей. С одной стороны, это удобно: учитель подтянет школьную программу. Но есть опасность, что высокие баллы такой педагог будет ставить необъективно, чтобы доказать родителям, что не зря «ел свой хлеб», но сдаче ВНО это не поможет.

А если дистанционно?

В последнее время стало распространенным репетиторство по скайпу. Дистанционные занятия удобны и для репетитора, и для ребенка, к тому же стоят дешевле.

— Но заменить живое преподавание трудно, — уверяет Наталья Краснопольская. — У скайп-преподавания, даже несмотря на хорошую техническую оснащенность педагога (множество программ, виртуальная доска), есть существенный недостаток: репетитор не чувствует ребенка — где нужно усилить, а где ослабить напор. Такое обучение рассчитано только на очень сознательных детей, которые будут ловить каждое слово репетитора, а потом тщательно выполнять присланные им задания.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи