Харьков

  • 1688
  •  / 

Харьковчане переплачивают за горячую воду и газ?

Харьковчане переплачивают за горячую воду и газ?
Почему потребитель, не имеющий счетчика, должен оплачивать его поверку? Включение в коммунальные тарифы услуги по обслуживанию приборов учета правозащитники расценивают не иначе как мошенничество.
С 1 января 2016 года вступил в действие закон «О метрологии и метрологической деятельности», который возлагает ответственность за поверку счетчиков на коммунальщиков.

— В законе закрыли двусмысленности, которые позволяли «креативным» коммунальщикам дополнительно брать 300–500 гривен каждые три года за поверку счетчиков. Теперь жильцы могут смело ссылаться на ст. 17, п. 4 закона, согласно которому плата за обслуживание счетчиков включена в тариф, и дополнительно платить не нужно, — объяснил на своей странице в «Фейсбук» замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов.

Однако правозащитник Георгий Ильченко расценивает такую новацию не иначе как мошенничество, ведь тем, кто не имеет счетчика, все равно приходится оплачивать его поверку!

— В Харькове примерно 54,27% жителей не имеют счетчиков горячей воды. Соответственно, в количественном выражении без приборов учета горячей воды оказались 229385 квартир (по состоянию на март 2016 года). Стоимость поверки (в том числе демонтаж, ремонт, транспортировка и монтаж) одного счетчика составляет порядка 300 гривен. Это значит, что коммунальщики зарабатывают на не имеющих счетчики дополнительно 300 x 229385/3 (поверка производится раз в три года) = 22938500 грн. И это только по Харькову! — подсчитал Георгий Ильченко. — А сколько по всей Украине? КП «Харьковские тепловые сети» на мой информационный запрос официально подтвердило, что именно НКРЭКП установила эту норму и запрещает (по многочисленным требованиям потребителей) возвращать путем пересчета незаконно взысканные средства (изъять из тарифа составляющую поверку квартирных счетчиков). А если приплюсовать сюда счетчики на газ, обслуживание которых тоже оплачивают потребители?

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?


В КП «ХТС» подтвердили: Нацкомиссия утвердила единый тариф для всех потребителей, в который включена и поверка счетчиков. Перерасчет для потребителей, у которых нет приборов учета, в связи с этим не предусмотрен. К слову, в тарифах на холодную воду обслуживание приборов учета пока не заложено.

В судах царит коммунальный беспредел


— Иначе тариф с нового года вырос бы, а он остался прежним, — аргументируют в КП «Харьковводоканал». — Хотя с начала года поверка счетчиков холодной воды в Харькове абонентам КП «Харьковводоканал» осуществляется бесплатно — за деньги предприятия. У 48% харьковчан уже установлены счетчики. При снятии у абонента прибора учета на поверку должен быть установлен поверенный прибор учета предприятия, который за время проведения поверки будет проводить начисления потребленного ресурса — определенных объемов воды. По показаниям контрольного прибора учета и проводятся начисления, пока собственный счетчик жильца находится на поверке. В случае если с харьковчан будут требовать деньги за поверку счетчика, сообщайте на предприятие по телефону 707-57-57.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи