Общество

  • 759
  •  / 

Что решит Харьковский горсовет по поводу школьных взносов?

Что решит Харьковский горсовет по поводу школьных взносов?
На последней сессии горсовета прозвучала неожиданная инициатива: официально отказаться от благотворительных взносов в школах и детсадах в наличной форме.
По задумке авторов этой инициативы, такой шаг, оформленный решением сессии, позволит решить проблему поборов в учебных заведениях. Активисты рассчитывают, что соответствующий проект решения будет вынесен на голосование уже в июне после обсуждения в комиссиях горсовета.

Родители не понимают, на что уходят собранные средства


— На протяжении нескольких лет мы слышим, что сфера образования недофинансируется, поэтому учебные учреждения вынуждены обращаться за помощью к родителям. И большинство родителей с пониманием относятся к этим просьбам. Нарекание вызывает лишь то, как распределяются деньги, — говорит член общественной организации «Демократический альянс женщин» Елена Нарожная.

По ее словам, родители не понимают, на что уходят собранные средства.

— Деньги аккумулируются без всякого бухгалтерского учета — квитанции не выдаются, человек не может подтвердить своих взносов. В Житомире, например, активисты подали в суд на районное управление образования, но, как оказалось, пока на руках нет документа, подтверждающего внесение взноса, вы не являетесь благотворителем, — говорит Елена Нарожная. — Узнать же, сколько конкретно денег собрано со всех классов, не представляется возможным. Так, родители в одной школе сдают деньги на охрану по 40 гривен в квартал. Они подсчитали, что такая охрана обходится дорого — порядка 10 тысяч. На что им объяснили, что сдают не все, а только 25% учащихся. А как это проверить?

Нужно просто соблюдать закон


Чтобы добиться прозрачной отчетности по благотворительным взносам, стоит всего лишь соблюдать законодательство.

— Согласно Постановлению Кабмина № 1222, должен быть зарегистрирован специальный расчетный счет, на который школе можно перечислять деньги, например за какие-то образовательные услуги. В некоторых школах есть платные уроки, утвержденные Минобразованием, и родители перечисляют деньги на этот спецсчет, поскольку школы не имеют права оперировать наличкой. Это могут быть  средства, полученные от продажи школьного имущества или от сдачи в аренду помещений, или благотворительные взносы, в том числе и от родителей, — говорит Елена Нарожная. — А в распоряжении Кабинета министров № 1007-Р описана процедура создания таких спецсчетов. Как только взнос поступает на этот счет, деньги приобретают статус бюджетных, и злоупотреблять ими уже не получится. За нецелевое  использование Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание. А вот за нецелевое использование денег, которые наличкой собирают в фонды школ, наказание не предусмотрено. Если мы наконец-то отрегулируем вопрос с благотворительными взносами и сделаем их законными, у родителей появится возможность контролировать: сколько денег пришло на специальный счет школы, на что они израсходованы и т. д.

На что реально не хватает?


Интересно, что такие спецсчета во многих харьковских школах созданы, но с родителей на нужды школы все равно собирают наличкой. При том что в этом году система образования города на капремонт, например, получила в два раза больше средств, чем в прошлом.

— В этом году из местного бюджета выделено 46,5 млн грн. на программу поддержки образования в Харькове. Дополнительно за счет остатка неиспользованных средств 2015 года профинансировано 43,5 млн грн. То есть в общей сложности — порядка 90 миллионов из городского бюджета, без учета государственных субвенций, которая в основном идет на зарплаты и оплату коммунальных услуг, — уточняет Елена Нарожная. — Но для родителей ничего не изменилось. Единственная специализированная школа сообщила, что у них наличный фонд школы сократился вдвое.

При этом совершенно непонятно, сколько денег учебные учреждения получают из бюджета и на что не хватает.

— Это информация закрыта и предоставляется с большим нежеланием, — говорит она.

«Это неуважение к родителям»


Изменить ситуацию мог бы запрет наличных взносов, письменные отчеты директоров об использовании пожертвований и публикация потребностей школ и детсадов. Эти требования вошли в предварительный вариант проекта решения, который депутаты озвучили на последней сессии Харьковского городского совета. Однако реакция мэра оказалась неожиданной.

— По вашей инициативе произойдет изменение, если вы придете в ту школу, где учились, и сделаете там что-нибудь, хотя бы отремонтируете женский туалет, — парировал Геннадий Кернес.

И все же активисты рассчитывают, что предложенный ими проект решения будет вынесен на июньскую сессию горсовета после того, как его изучат на постоянных комиссиях горсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи