Общество

  • 650
  •  / 

«Писанковый рай» собирает друзей в Изюме

«Писанковый рай» собирает друзей в Изюме
В Изюме, в храме Песчанской иконы Божьей Матери на территории Песчанского мужского монастыря, состоялся финал творческого конкурса «Писанковый Рай «Соціального Руху Поваги».
Этот конкурс, в котором приняли участие около пятисот детей,  проводился под патронатом народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги», председателя Харьковской областной организации партии «Відродження»  Виктора Остапчука и по благословению архиепископа Изюмского и Купянского Елисея уже в четвёртый раз. За прошедшее время он приобрёл немалую популярность среди талантливой детворы Боровского, Изюмского, Купянского и Шевченковского районов, а также городов Изюм и Купянск. Многие начинают  готовиться к конкурсу ещё до наступления весны, придумывая собственный дизайн писанок или осваивая традиционные техники народной росписи в школах и кружках. Накануне Пасхи несколько сотен конкурсных работ были выставлены в местных храмах или воскресных школах, а лучшие из лучших отправились в Изюм, духовную столицу округа, где традиционно  проходит заключительный этап конкурса. 

Финалисты, которые съезжаются в Изюм, обычно с замиранием сердца ожидают решения жюри. Однако в этом году организаторы решили, что победители первого этапа автоматически становятся победителями всего конкурса, и присудили шесть первых мест, шесть – вторых и столько же третьих. И правда, выбрать какого-то одного победителя было невозможно: каждая писанка, выставленная в храме Песчанской иконы Божьей Матери, сделана с большой фантазией и любовью, в каждую был вложен большой труд и талант.



Но даже среди всей этой красоты особым изяществом выделялась работа воспитанницы Изюмской детской художественной школы им. С. И. Васильковского 10-летней Марии Кондратенко. Кстати, Маша уже побеждала в предыдущих конкурсах «Писанкового раю». На этот раз она сделала  композицию из удивительной красоты «дряпанок». Эта работа очень тонкая и требует большой сосредоточенности.

– Сначала я выдула утиные яйца, – делится технологией изготовления юная мастерица. – Покрасила их скорлупой и начала рисовать: сначала нанесла узоры карандашом, а потом начала «вышкрябывать» их иголкой.  На одном из пасхальных яиц нарисован символ жизни, семьи. А на втором – приход весны, когда всё расцветает и поют птицы…

– Из года в год уровень конкурса повышается, – говорит Виктор Остапчук. – Возможно, на следующий год расширим его географию на всю область, чтобы он  объединил обе епархии. Многие дети не только замечательно рисуют, но и поют, декламируют стихи, надо предоставить им возможность продемонстрировать все свои таланты.

-- В сегодняшнее время, как никогда, необходимо воспитывать в наших детях любовь к отечеству, любовь к Богу, – отметил архиепископ Елисей. Любовь побеждает зло. Любовь дарует нам жизнь вечную. И я благодарен Виктору Николаевичу за то, что он каждый год берёт благословение на проведение этого духовного конкурса во всех районах нашей епархии.



На церемонии награждения победителям и призёрам конкурса вручили грамоты и подарки от Виктора Остапчука и архиепископа Елисея. А Гран-при конкурса получила Изюмская детская художественная школа им. С. И. Васильковского.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи