Харьков

  • 2309
  •  / 

Шашлык во дворе может трижды ударить по карману

Шашлык во дворе может трижды ударить по карману
Шашлык во дворе может трижды ударить по карману В праздники правоохранители, спасатели и экологи будут отлавливать харьковчан, устроивших «маевку» во дворе собственной высотки.
На майские праздники харьковчане традиционно отправляются на пикники. Причем некоторые устраивают шашлыки на зависть соседям буквально под окнами собственной многоэтажки. Между тем, по словам начальника инспекции по благоустройству и экологии Департамента коммунального хозяйства горсовета Ольги Ереминой, разводить костры возле жилых домов и в лесопосадке на территории Харькова запрещено правилами благоустройства.

— Готовить еду на открытом костре или в мангале возле жилых домов или в посадке нельзя, поскольку это нарушает правила противопожарной безопасности. Нарушителям в первый раз грозит предупреждение, во второй — штраф от 850 до 1360 грн., — предупредила она. — За нарушителями правил следит не только инспекция по благоустройству и экологии, но и полиция, а также сотрудники ГСЧС Украины в Харьковской области. Также с жителями ведут разъяснительную работу работники КП «Жилкомсервис».

Начальник отдела по связям со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин подтвердил: действительно, в майские праздники планируются дежурства сотрудников ГСЧС.

— В такие наряды будут входить и правоохранительные органы. Наши ребята будут констатировать нарушение пожарной безопасности, а правоохранительные органы имеют право составлять админпротокол, — уточнил он.

Кстати, устроившую пикник во дворе жилого дома компанию могут наказать не только за разведение костра, но и за распитие спиртных напитков (слабоалкоголки и пива — в том числе) в общественном месте и нарушение тишины.

— Ведь рядом может быть и детский сад, и детская площадка, — поясняет Игорь Лупандин. — То есть наказание может быть тройное.

Тем, кто хочет отпраздновать майские на природе, не покидая город, представитель ГСЧС порекомендовал отправиться в специально оборудованные для этого места.

— Они есть на Журавлевском и Алексеевском водохранилищах, в Безлюдовке и т. д., — уточняет Игорь Лупандин.
 
Как сообщил начальник Управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Сергей Бирбасов, на выявление «шашлычников» во дворах спальных районов ориентирована патрульная полиция.

— Если будет выявлен такой нарушитель — информация будет передаваться в оперативный штаб, и на место выедут сотрудники ГСЧС, — уточнил Сергей Игоревич.

Кроме того, правоохранители и сотрудники ГСЧС будут усиленно патрулировать и места массового отдыха горожан, в частности — у водоемов.


Жалобы на костры пока не поступали


По словам Ольги Ереминой, по правилам благоустройства запрет распространяется и на сжигание мусора во дворах.

— Многие не знают этих правил, поэтому на первый раз мы ограничиваемся предупреждением, — говорит эколог. — Нынешней весной жалоб еще не поступало, а вот осенью горожане обращались по поводу сжигания листвы и сухих веток. Нужно понимать, что есть аллергики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а дым, который попадает в квартиру, плохо выветривается и может негативно сказаться на здоровье.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи