Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка
История умалчивает о том, кто и когда провозгласил шашлык коронным блюдом майских праздников. Да и стоит ли вообще об этом задумываться, если традиционный выезд на природу в первые дни мая с обязательным приготовлением мяса на открытом огне доставляет нам столько удовольствия! Что предпочесть — свинину, говядину или баранину?
Прежде всего остановимся на основных правилах выбора мяса для шашлыка.

Цвет мяса должен быть естественным, равномерным. Поверхность — глянцевой. Скользкая — признак несвежести. Особое внимание при выборе мяса следует обращать на то, как оно выглядит на срезе. Качественную свинину можно узнать по розовому цвету, говядину — по красному, а баранину лучше всего выбирать красного цвета с прослойками белого жира.
 
Оттенок жировых прослоек должен быть светло-желтым. Ярко-желтые или темно-желтые жировые прослойки — признак некачественного мяса. Для шашлыка такой продукт не подходит.
 
Запах мяса должен быть приятным и свежим, без резких и режущих нюх ноток.
 
Консистенция качественного мяса — плотная, эластичная. Чтобы проверить свежесть мяса, надо просто надавить на него пальцем. Если образовавшаяся при нажатии вмятина сразу же исчезнет — мясо свежее, если останется — от покупки следует отказаться. Иначе можно испортить шашлык.
 
Лучше всего для шашлыка подходит охлажденное мясо. Его вкусовые качества выше, чем у парного или замороженного.
 
Помимо общих правил, которыми следует руководствоваться при выборе мяса, необходимо также учитывать особенности разных его видов.
 
Свинина — чтобы шашлык получился нежным и сочным, мясо должно быть не очень жирным и обязательно свежим. Лучше всего подойдет свиной окорок, корейка, поясничная часть и ошеек.
 
Баранина, в отличие от других сортов мяса, довольно долго готовится и сохраняет свою консистенцию. Для шашлыка лучше всего использовать заднюю часть, вырезку или корейку, но только не слишком жирную, поскольку жир придает шашлыку специфический вкус, присущий баранине. Жарить шашлык из баранины лучше всего на виноградной лозе или углях плодовых деревьев: алычи, сливы, вишни, груши, яблони. Есть его лучше горячим — прямо с пылу-жару, поскольку у баранины есть одно неприятное свойство — она быстро застывает и шашлык теряет свою сочность и вкус.
 
Говядина. Чтобы шашлык из говядины получился нежным и сочным, лучше всего мариновать вырезку, филе или внутреннюю часть задней ноги.
 
Курятина придется по вкусу любителям белого мяса. Для шашлыка лучше использовать грудинку или окорок. Что касается окорока, то для шашлыка лучше использовать левые ножки, поскольку правая нога у курицы — «рабочая». На ней курица стоит чаще, поэтому мясо там жестче.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7689 грн
100 USD 2663.18 грн
100 EUR 2900.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи