Культура

  • 978
  •  / 

Анна Гин никогда не станет взрослой тетенькой

Анна Гин никогда не станет взрослой тетенькой
Харьковская журналистка и писательница Анна Гин презентовала свою «Маленькую зеленую книжку». В сборник вошли самые темпераментные посты и истории Ани, которые набрали в социальных сетях больше всего «лайков»: трогательные воспоминания из совкового детства, забавные диалоги с дочкой, смешные истории о маме, друзьях, работе, лукавой таксе Яше.
— Наверное, в детстве ты была непоседой?

— На удивление, я была очень усидчивым и странноватым ребенком — сторонилась любого общения, у меня не было потребности общаться ни со сверстниками, ни со взрослыми: я жила в своем мире, и мне было интересно с самой собой. Могла часами рассматривать пуговицы, нанизывать на нитки, играть с палочками, которые были для меня героями моих фантазий. Родители очень напрягались по поводу моей необщительности, без конца пытались меня социализировать.

— И как внедряли в среду?

— Например, отправляли в пионерский лагерь на все лето. Пионерские зорьки и массовые игры меня напрягали — я всегда сторонилась толпы и не любила ходить строем. Мне было кайфово ложиться на траву в сторонке и смотреть в небо. Но один перформанс мне очень понравился. Мы шли на прогулку — парами и в ногу. И один мальчик, который, похоже, был прирожденным диссидентом, начал лупить палкой по сосне. Это был отвратительный поступок, дети вместе с пионервожатой стали его осуждать. Тогда он стал колотить палкой по дуплу, из которого вдруг вылетели птенцы летучих мышей. У них были удивительные человеческие крылья — с кистью, фалангами пальцев, линиями руки. Меня так потрясли эти зверюшки, что я ими увлекалась, стала о них читать. Для лагеря это был вопиющий случай, но из этого можно извлечь другой урок: если бы не хулиганский поступок, дети не смогли бы так близко увидеть птенцов летучих мышей. Мне очень нравится извлекать из поступков, которые можно осуждать, что-то интересное.

— Наверное, не случайно ты выбрала для себя профессию психолога?

— Я по своей сути антрополог: могу не запомнить имя и цвет волос, детали одежды, но при этом мне страшно нравится анализировать, почему люди так или иначе говорят, поступают — я могу долго размышлять после одного слова, случайно услышанного в метро.

— Ты не раз меняла профессию: трудилась в школе, затем была спичрайтером у одного из кандидатов в депутаты ВР, в начале 2000-х работала в пресс-службе ХОГА. Почему, например, ушла из пресс-службы?

— Меня пригласили в медиагруппу «Объектив». Я долго сопротивлялась, но когда как стажер поехала на съемку сюжета о похищении в Краснокутском районе скифских баб, была потрясена, как много в этой профессии возможностей для творчества. Первая моя съемка потрясла меня не меньше. Это был социальный сюжет: в Харькове отключали горячую воду, люди были вынуждены греть воду, четырехлетняя девочка оступилась и села в таз с кипятком. Меня послали в неотложку — в ожоговый центр, — взять интервью у доктора, у мамы, съездить к коммунальщикам, чтобы выяснить, по какой причине отключали воду. Я приехала в больницу, ног под собой не чуя от гордости: у меня был микрофон в руках, в моем распоряжении был оператор — словом, я была журналист-журналист и, видимо, не до конца понимала суть профессии. Но когда я увидела обожженного ребенка и черную от горя маму, у меня остановилось сердце. Со мной началась жуткая истерика. Я поняла, что журналистика — это не забава, это эмоционально сложно. Потом было множество сюжетов, но я обожала живые истории об изобретателях, людях, которые держат необычных животных, городских сумасшедших. Я очень люблю свою профессию, но через год устала от информационщины, мне стали интересны другие форматы. В 2007 году сняла фильм "Жернова», посвященный событиям 1932–1933 года в Харьковской области, затем начала создавать авторские программы, писать книги.

— А потом вдруг ушла из журналистики.

— Я решила, что нужно идти вперед. Я доросла до момента, когда могу назвать себя публицистом. Кроме того, на мое решение повлияли последние два года. Я была в Славянске, в зоне АТО. Тяжело было смотреть не столько на боль — за годы в журналистике я уже на нее насмотрелась. Но тяжело разобраться в правде и неправде, в манипуляциях. Я очень устала и сильно выдохлась, эмоционально сорвалась и информационно запуталась. Меня рвало на части — со мной за все годы работы в журналистике никогда не случалось такого количества истерик, как в 2014 году. Мне захотелось выйти из этой информационной каши. Никто не знает и никогда не узнает правду — ни от главнокомандующего, ни от политиков, ни от чиновников, ни, к сожалению, от журналистов. Еще год назад я говорила бы о рождении нового общества, о том, что руководителям просто нужно дать время. Сегодня спорить уже не буду.

— Несмотря на пережитое, тебе удалось остаться самой собой. Ты можешь прокатиться по супермаркету на тележке наперегонки с дочкой или вместе с ней играть в снежки. Как я понимаю, надежды на то, что однажды Аня Гин станет взрослой тетенькой, нет?

— К своим 42 годам я ею не стала и вероятность того, что когда-нибудь стану, практически равна нулю. Об этом мне говорят моя мама, которой 76 лет, и моя дочь, которой 16. Я ни в чем не люблю шаблонов: ни в жизни, ни в словах, ни в книгах, ни в поведении.

— Интересно, а о чем ты мечтаешь?

— Мечты как таковой у меня нет. Бывает тяжело и физически, и морально: устаю на работе, сама тащу на себе семью — родителей, дочку. Но мечтаю, что когда вырасту, буду сидеть где-нибудь в горах на возвышенности (возможно, в Греции), откуда будет хорошо видно море, ощущать легкий ветерок, запах моря и писать роман, причем не на компьютере, а на печатной машинке. Я еще сама не знаю, о чем он будет — мой роман, но точно о чем-то очень важном и нужном всему человечеству.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи