Здоровье

  • 823
  •  / 

Как не стать жертвой пасхального изобилия

Как не стать жертвой пасхального изобилия
Моя мама очень основательно готовится в Пасхе: холодильник еще за неделю до праздника был забит майонезом, сырами и колбасами. В течение поста мы старательно ограничивали себя в еде. Боюсь, что за это время организм успел отвыкнуть от жирной еды и животных белков. Как он воспримет сыро-мясо-копченое изобилие?

Кристина
В последние дни Великого поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.

Смена еды становится стрессом для организма


По данным завкафедрой гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук профессора Татьяны Звягинцевой, после праздников обычно резко увеличивается количество обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если люди не контролируют себя в количестве и качестве еды, обостряются практически все хронические гастроэнтерологические заболевания: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника. Очень важно не переусердствовать за пасхальным столом больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем, возникновение и течение которых связаны с питанием. Жертвами чревоугодия могут стать даже здоровые люди, которые строго соблюдали пост, а после его окончания в одночасье кардинально изменили рацион.

Пасхальный стол должен быть продуманным


Чтобы выход из поста не стал для организма большой неожиданностью, специалисты рекомендуют не покупать бесконтрольно снедь, о которой пылко мечталось в дни сурового поста, а продумать пасхальное меню.

— Рацион нужно менять постепенно, отдавая предпочтение молочно-кислым и овощным блюдам, — рекомендует профессор доктор медицинских наук кафедры химии, микробиологии и гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли Нина Дуденко. — Конечно, праздничный стол не обойдется без рыбы и мяса, но мясо следует включать в рацион постепенно. Легче перевариваются курица и крольчатина, свинину можно подключать позже, когда в полную меру начнет работать желудочно-кишечный тракт. На Пасху предпочтение стоит отдать рыбе, которая усваивается легче, чем мясо. В первые после поста дни не стоит злоупотреблять жирной, копченой и соленой пищей.

Животную пищу нужно ограничить


По мнению диетологов Минздрава, постепенный переход к обычной еде обусловлен необходимостью восстановления нужного уровня выработки ферментов, который из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения существенно уменьшается во время поста. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным: не стоит есть больше 150–200 граммов мяса (особенно жирного — свинины и баранины), больше одного яйца, не переусердствовать с соусами, содержащими большое количество животных жиров, в том числе с майонезом. Детям, подросткам, пожилым людям и больным хроническими заболеваниям, связанными с питанием, нужно выходить из поста максимально осторожно, а лучше вообще воздержаться от употребления животной пищи. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить постепенно. При этом надо обращать внимание, принимает ли организм те или иные продукты.

Алкоголь лучше переполовинить


Особая осторожность нужна в употреблении спиртных напитков. По данным Минздрава, отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации в праздничные дни. Большой проблемой становится и повышенный травматизм, к которому приводит дружба с зеленым змием. Специалисты рекомендуют не употреблять алкоголь без еды. Кроме того, советуют соблюсти после поста следующую норму: выпить в два-три раза меньше по сравнению с обычной праздничной дозой. Пожилым людям и имеющим хронические заболевания, лучше вообще воздержаться от алкоголя в течение первых дней после поста. Особенности питания по окончании постной диеты желательно обсудить с врачом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи