Общество

  • 967
  •  / 

Пасха: история праздника и традиции

Пасха: история праздника и традиции
Пасха: история праздника и традиции «Праздник праздников и торжество торжеств» — так именуют Пасху православные христиане.
В этот день христиане празднуют Воскресение Иисуса Христа, которое произошло на третий день после его смерти, причем день смерти считается первым днем. Считается важным христианским праздником, который выражает радость по поводу победы Божьего Сына над Смертью и вечным Забвением. В Воскресенье видят подтверждение жизни после смерти, что и является главным содержанием празднования, отмечает ukraine.ui.ua.

Праздник Пасхи в Украине


В Украине праздновать Пасху начали в конце первого тысячелетия, с приходом христианства. По библейскому сюжету, Иисус Христос воскрес рано утром, и это Воскресение сопровождалось большим землетрясением — ангел небесный отвалил камень от двери Гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Соломония пришли к гробу с благовониями, чтобы обмазать тело Иисуса, но увидели отваленный камень и пустой гроб. Тогда взволнованным женщинам явился ангел и возвестил о Воскресении Господа.

Празднование Пасхи


Пасхальная Служба Божья длится всю ночь. После церковной службы расходятся по домам и начинают «разговляться».

На Пасхальные праздники, как и на Рождество, должна собраться вся семья, ведь это — «Великий День». Пасхальный завтрак начинается молитвой. После молитвы отец семейства берет освященное яйцо и делит его на столько частей, сколько присутствующих за столом (оставляя отдельно на тарелке и для умерших членов семьи), со словами благословения раздает яичко и говорит:

— Чтобы на те праздники нас Всевышний благословил счастьем и хорошим здоровьем на долгие лета. Чтобы Матерь Божия всех нас взяла под свой покров. Чтобы мы могли расти духовно и воспитывали в таком духе своих детей. Дай, Боже, эти праздники счастливо отпраздновать и других дождаться. «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» — отвечают все присутствующие за праздничным столом.

Обычай на Пасху начинать празднование яйцом (писанкой) бытует в Украине с давних времен, ведь яйцо символизировало зародыш новой жизни. В христианстве яйцо является символом Воскресения Христова, потому как с мертвой скорлупы яйца рождается новая жизнь, так и Христос вышел из гроба к Новой Жизни.

После освященного яйца все едят куличи и все, что приготовили на праздник. На Пасху не принято было подавать горячие блюда. Хозяйка шла на всенощную, а заранее приготовленные блюда уже ждали ее возвращения. Итак, на пасхальном столе во многих украинских селах обязательно стояли холодец или сальтисон, домашняя колбаса и фаршированный гусь.

Известны также такие обычаи: перед тем, как съесть освященное самому, хозяин шел с освященным в первую очередь между скотом, христосовался (целовался) с нею, сообщал «Христос воскрес!», А кто-то из присутствующих отвечал за скот: «Воистину воскресе!» Тогда хозяин касался трижды освященным каждой скотины и произносил: «Чтобы ся так не брало овцы (коровы или чего), как ничто не возьмется свяченой пасхи».

После розговен молодежь шла обычно под церковь, где начинались пасхальные забавы — веснянки, в сопровождении соответствующих песен. В жизни молодежи пасхальные забавы были началом улицы, которая начиналась пасхальной неделей и продолжалась до осени. Также после розговен начинали звонить на колокольне, — а кто первый позвонил, тот первый обработает жатву и будет у него наилучший хлеб. Звонили в колокола весь день, а потом еще на второй и третий день.

На Пасху все должны веселиться, ибо кто будет грустить в этот день, тот будет скучать и весь год. Если кто-то умирает на Пасху, то считается, что его счастливая душа пойдет прямо к небу, потому в этот день «врата Рая открыты».

Традиции и обычаи


Пасха — это также время поминовения усопших. Родные приходят на могилы умерших, вспоминают их молитвой и добрыми словами, а также просят у них прощения. Часто оставляют на могилах несколько куличей. Выливают и рюмку водки: «Ешьте, пейте и нас, грешных, поминайте». Порой чокаются яичками о могильный крест, надбивают их, а потом отдают прохожим. В этот день священник с церковным братством ходит по кладбищу и отправляет над могилами умерших родственников, кропит святой водой со словами: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем, что о гробах, жизнь даровал». Таким образом родные делятся с умершими воскресной радостью.

Пасха богата обычаями, которые происходят еще из дохристианских времен, когда народ отмечал праздник приветствия весны и весеннего солнца. Христианская религия многие из древних народных обычаев освятила, предоставила им христианское значение и символики, и приняла за свои. Такими народными обычаями являются веснянки, забавы, дарение пасхальных яиц.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи