Культура

  • 1010
  •  / 

Художник долго скрывал свое увлечение

Художник долго скрывал свое увлечение
В Харьковском художественном музее открылась выставка работ Евгения Алексеенко «В поисках жемчужины». Выставка приурочена к 75-летнему юбилею автора, который оказался к тому же еще дизайнером, фотографом, художником и поэтом в одном лице.
В экспозиции около ста работ: акварель, пастель, рисунки, серия фотопейзажей. Но, как оказалось, художник почти всю жизнь занимался малознакомым для непосвященных направлением — промышленным дизайном, который стал его страстью в начале 1970-х годов.

Красота должна быть практичной и полезной


— В те годы я считал, что живопись как таковая никому не нужна. Очень любил технику, конструкции и уверовал в техническую эстетику: я был убежден, что красота должна быть практичной и полезной, — вспоминает Евгений Алексеенко. — Я работал в очень интересных организациях: в частности на ХТЗ, где разрабатывал дизайн новых тракторов (тогда с конвейеров завода шел знаменитый Т-150). Я не просто занимался украшательством машин и кабин, но даже конструировал систему управления, поскольку механизмы трактора не отвечали дизайнерским требованиям. Древние греки говорили, что человек — это мера вещей. Но в те времена старались приспособить человека к машине, а я радикально переделывал принципы управления машин наоборот: делал человека во главе всего и приспосабливал машину к нему, поэтому некоторые работы были на уровне изобретений. Работать было очень интересно, и моя первая разработка интерьера трактора попала на международную выставку в Америку — выставлялась в штате Небраске в международном салоне сельскохозяйственных машин, где получила премии и награды.

Дизайнер работал в космической промышленности


— В конце 1970-х меня пригласили в конструкторское бюро технических средств обучения, которое работало на Центр подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой, — рассказывает художник. — В бюро работали сотрудники самых разных специальностей: электронщики, архитекторы, мастера интерьера, радиоконструкторы. Я был ведущим художником-конструктором. Мы создавали разработки под ключ и монтировали их на местах. Объем работ был колоссальный: бывало, неделями ночевали на работе. В числе наших разработок — функционировавший Центр управления космическими полетами: дугообразно расположенные экраны, столы, дисплеи и даже специальные кресла для операторов, которым приходилось сутками сидеть за дисплеями в Центре управления космическими полетами. Моя персональная разработка — студия звукозаписи для Центра подготовки космонавтов.

После Евгений Алексеенко занимался промышленном дизайном в художественном комбинате — выполнял заказы для разных предприятий и организаций. Одна из его глобальных работ, которая была успешно представлена на выставке в Москве и даже лично принята тогдашним генсеком Леонидом Брежневым — полная (вплоть до дизайна упаковки продукции) разработка первого в бывшем Советском Союзе автоматизированного завода, который находился в Кингисеппе на границе с Финляндией. К сожалению, другой огромный выполненный дизайнером заказ — разработка международного курортного побережья в Адлере — не состоялся: комбинат приказал долго жить.

Неожиданно открылись другие таланты


— Когда мне было 58 лет, я написал свое первое стихотворение, — говорит Евгений Алексеенко. — Я не напрягаюсь — стихи сами ко мне приходят прямо во время работы, я лишь записываю строчки. А одно из стихотворений мне приснилось. Записал его в темноте не открывая глаз, а когда проснулся, не смог прочитать каракули и наехавшие друг на друга строчки. Три строфы едва удалось расшифровать.

Последние восемь лет дизайнер работает в Харьковском художественном музее заведующим сектором выставок. Здесь, в музее, обнаружилось его увлечение живописью.

— Я всегда рисовал, но только для себя. Даже рисуя в мастерской художественного музея, долго никому не показывал свои картинки, — признается Евгений Алексеенко. — Потом пару раз повесил работы в мастерской и услышал дифирамбы друзей. Отметили мои картины на пленэрах и крупные харьковские художники. Тем не менее, когда мне предложили сделать выставку, я долго сомневался, достойна ли она стен художественного музея. Сопоставлял себя с великими кумирами, которые представлены у нас в музее, с современными художниками, которых я обожествляю. Долго не хотел выставляться, но меня все-таки уговорили. Название выставки подсказало одно из моих первых стихотворений, которое было написано около 20 лет назад: «Судьба рассыпала свой бисер на мантиях кривых зеркал, в глубинах дней и в бездне чисел свою жемчужину искал».

Акварель, как и человеческую жизнь, не переделаешь


Коллеги оценивают не только талант художника.

— Женя все делает на «отлично», — говорит коллега по цеху художник Александр Шеховцов. — Два года назад мы встретились на пленэре в Крыму, нужно было повесить картины для выставки. Полотна должны были находиться на выставке всего полдня, поэтому Женю никто не просил делать это хорошо, но он нашел какие-то железки, развешивал под потолком высотой четыре метра, стоя на лестнице, которую никто не держал, был весь в пыли и ржавчине, но сделал все по высшему уровню. А еще он редкой души человек. В автобусе, которым мы ехали на симферопольский вокзал, к нам подсели какие-то алкоголики или наркоманы. В Симферополе, когда уже оставалось 20 минут до отхода поезда, художник Виктор Есюнин обнаружил исчезновение своего туба с работами. Женя бросился вслед за мужиками, которые уже успели далеко уйти. Тем не менее он их догнал, заплатил им за туб деньги и вернул его Есюнину.

— Акварели Евгения Дмитриевича — это качественно и честно, — считает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Акварель не переделаешь, как и человеческую жизнь. И он старается проживать свою жизнь так, чтобы ее не хотелось переделать.

— Моя выставка — это исповедь. На моем жизненном пути было много потерь и приобретений. Я просто живу и радуюсь этой жизни, как летящий журавль в небе. Буду счастлив, если подарил каждому часть национального и духовного, — говорит художник.

Выставка завершит работу 22 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи