Харьков

  • 902
  •  / 

Обзор новостей за 25 апреля — 1 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю

Обзор новостей за 25 апреля — 1 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю
Обзор новостей за 25 апреля — 1 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю Предпасхальная неделя не привнесла каких-то радикальных изменений. В этом случае уместно вспомнить чопорных британцев, которые считают, что отсутствие новостей — само по себе хорошая новость.
Впрочем, кое-какие сообщения все же врезались в память народную. Например, однодневная голодовка телеведущего Савика Шустера или возрождение Чернобыльской зоны в виде заповедника. В общем, жизнь на месте не стояла, и это радует.


Понедельник выдался военным. Или антивоенным — смотря с какой стороны посмотреть. В общем, началось с объявления о том, что седьмая волна мобилизации в Украине откладывается. Это стало возможным благодаря контрактникам, которых насобиралось достаточное количество. А вот с руководящим составом в военном ведомстве наметились проблемы. Почти половина сотрудников аппарата Минобороны провалили проверку на «детекторе лжи». Теперь будут уволены.

Наметилась «уборка» и в стане народных избранников. Глава Рады Андрей Парубий пообещал штрафовать депутатов за прогулы. Интересное решение наболевшей проблемы. Жаль только, что обещать — не значить жениться.

В заключение дня в информационном пространстве всплыло «ДНР», глава которой собрался расстреливать представителей полицейской миссии ОБСЕ, приехавших на Донбасс с оружием.

Осталось Захарченко снять ботинок, пообещав всем «кузькину мать» - и портрет маслом времен махрового совдепа закончен.

Во вторник Украина вместе со всем миром отмечала две трагические даты: 30-летие Чернобыльской аварии и 5-летие ядерной катастрофы в Фукусиме.  Харьковчане почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и вспомнили о живых, среди которых заметен рост онкобольных.

Впрочем, Чернобыльская тема несет не только негатив. Выяснилось, что путешествие в закрытую зону стало одним из самых популярных видов туризма.

Кроме того,  в полосе отчуждения восстанавливается популяция животных и птиц. Поэтому Украина приняла решение создать там биосферный заповедник.

Во второй половине дня неожиданно разразился телескандал. Ведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине.

В службе занятости сообщили, что Савика наказали за предоставление недостоверных данных — оказывается, в отношении него возбуждено уголовное дело, о котором известный ведущий умолчал.

В среду стало понятно, что Савик Шустер категорически против возни вокруг его документов: телеведущий объявил голодовку. Для эффективности (или эффектности) — в прямом эфире.  В дело вмешался даже президент, который призвал в кратчайшие сроки исчерпать инцидент.

Днем пришла новость о том, что саммит Украина - ЕС перенесен. Европа заявила, что Украине нужно больше времени на проведение реформ. Наши дипломаты, конечно, сказали, что дело не в качестве «перестройки», а в чисто технических проблемах.  Но осадок остался.

На закуску  зарубежные эксперты сообщили, что Виктор Янукович и Николай Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой РФ. Все бы ничего, но это сильно затрудняет возврат Украине незаконно нажитого «проффесором» и его семейкой.

Четверг был богат самыми разнообразными событиями. Утром общественность согрела новость, что дополнительные суммы в платежках за газ, вполне вероятно,  незаконны и рано или поздно будут отменены.

Надежда Савченко получила документы для экстрадиции и ее передача в Украину может состояться в течение нескольких месяцев. Эн-ная голодовка летчицы все-таки дала результат.

Протест Савика Шустера принес плоды намного быстрее: ведущему  приостановили запрет на работу в Украине менее чем через сутки после начала голодовки.

Однако сделал этот день, без сомнения, Петр Порошенко. Президент распорядился создать группу по борьбе с офшорами. По логике Петр Алексеевич  должен сам возглавить подразделение — учитывая его опыт.

Под вечер крымских судей объявили в розыск по подозрению в госизмене. Отныне 276 человек, внезапно решивших поменять Родину — вне  закона.

Страстная пятница с точки зрения новостей свое название, к счастью, не оправдала. Хотя в основном они крутились вокруг злокачественных «новообразований» на территории страны. Так, Нацсовет вынес предупреждение телеканалу «Украина» за скандальный сериал, где фигурировали боевики «ДНР». 

А в Гааге суд приступил к изучению военных преступлений на Донбассе. Весьма символично, что в это же время ОБСЕ зафиксировала сильнейшие за последние месяцы обстрелы на Донбассе.

В конце концов западная общественность получила возможность посмотреть, что происходит на Востоке Украины, своими глазами. Донбасс и Харьков посетил голливудский актер Орландо Блум, который является  послом доброй воли ЮНИСЕФ.

А в субботу трудящиеся с головой ушли в приготовления к Пасхе. Новости делились на то, что можно было делать, а что нельзя. Выяснилось, что очень не желательно  жарить шашлык во дворе — за это могут оштрафовать.

Также настоятельно не рекомендовалось плохо себя вести в общественных местах, толкаться среди прихожан и неосторожно обращаться с отрытым огнем.

И тут, наконец, наступил праздник! Со Светлым вас воскресеньем, соотечественники!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи