О том, как жилось полярникам на станции «Академик Вернадский», рассказал один из участников зимовочного отряда – геофизик Радиоастрономического института НАН Украины харьковчанин Богдан Гаврилюк.

Вот уже двадцатый год на острове Галиндез Аргентинского архипелага работает украинская антарктическая научно-исследовательская станция «Академик Вернадский». Украинский флаг  там с 1996 года. И каждый год туда отправляется зимовочный отряд в составе 10-14 человек.

В составе 20-й экспедиции на ледовом континенте побывали 12 человек – из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Полтавщины. Пятеро отвечали за жизнеобеспечение станции – дизелист, механик, системный администратор, врач и повар, семеро — ученые. Исследования на станции вели биологи, гидрометеорологи (метеорологические данные со станции должны передаваться каждые три часа, на «Академике Вернадском» метеонаблюдения –  крупнейшие в Антарктике) и геофизики.

– На станции расположена магнитная обсерватория. Я вел мониторинг электромагнитного окружения Земли, влияния волн и волнений природного, космического характера, солнечной и грозовой активности, – рассказывает Богдан Гаврилюк. – Начали совместный проект с американскими коллегами, работающими на соседней станции Палмер. Получили очень интересные результаты при изучении ионосферы.

Когда в Украине зима, на станции – лето


Для Богдана это уже шестая экспедиция в Антарктику, но каждый раз ему, как и остальным зимовщикам, приходится адаптироваться к суровому климату ледового континента.

– Сейчас весна, и вы видите распускающиеся зеленые листочки. А там круглый год одно и то же состояние зимы, – говорит он. – Конечно, есть и свои, антарктические весна, лето, осень. Но это практически незаметно, разве что летом несколько теплее. Зима выдалась очень холодной, в этом году почти десять месяцев станция была полностью покрыта льдом. Температура опускалась до - 44 градусов, но в основном была в районе -25оС, при этом сильно ветрено и много снега. Летом столбик термометра максимум поднимается до  четырех градусов, но всего лишь на 15-20 минут. Снег начинает таять. Но ощущение зимы все равно не покидает.

Наслаждаться просыпающейся с приходом весны природой замовщикам тоже не приходится – из растительности там только мох, хотя и разнообразный – более десятка видов и 80 подвидов.

– Фауна более разнообразна: пингвины (они жили колонией прямо вокруг станции, людей не боялись), киты, касатки, дельфины, котики, морские слоны. Из рыб – натотения, ледяная и всевозможные мелкие рыбешки. И многообразие птиц, самая интересная из которых – буревестник, – делится Богдан Юрьевич.

«Живем мы цивилизованно»


Женщин в экспедицию не берут, но быт у зимовщиков налажен.

– Вся станция – это 11 деревянных строений, стоящих на сваях. Одно из них – жилое, в котором мы и работаем, и живем, там же столовая и кухня. Остальные здания рабочие, – поясняет Богдан. – Еду готовит профессиональный повар – член команды (доставка провизии  -- один раз в год). Продукты нехитрые – в основном мясо, крупы, мука. Есть и овощи, но долго они не хранятся, поэтому обычно в течение полугода мы их съедаем. Самое ценное, что привозят,  – топливо, оно нужно для непрерывной работы дизель-генераторов (порядка 120 тонн).

Помимо трудовых будней есть у полярников и праздники: как традиционные – Новый год, Рождество, День Победы, именины, так и особенные.

– Каждую субботу все надевают костюмы с галстуками, повар накрывает стол, и за праздничным столом звучит тост «За большую землю!». Это помогает для психологической разгрузки, – улыбается Богдан.

А психологически полярникам приходится несладко. Несмотря на серьезную подготовку и строгий профессиональный и медицинский отбор, справиться с депрессией удается не всем.

– Сказывается длительное пребывание на станции – в отрыве от цивилизации, когда неоткуда ждать помощи и не на кого рассчитывать, кроме себя, – говорит Богдан. – Ведь мы работаем в одиночестве, видимся только на станции и не так уж часто – лишь в определенные часы. Очень угнетает погода и окружающий пейзаж – холод, серость, снег, свинцовое небо, постоянная пурга. Все это давит на психику. Были случаи, когда после экспедиции люди проходили очень длительную психологическую реабилитацию, и все равно негативный отпечаток остался на всю жизнь. Многое зависит от самого человека, от его внутренней силы. Если способен бороться, преодолевать сложности – все будет нормально. А если нет – незачем и ехать.

К тому же жизнь на станции не из легких.

– То в трещину в леднике провалишься, то под лед, – улыбается Богдан. – Часты шторма, ураганные ветры, когда ломается техника, рвутся провода, выходят из строя антенны, разрушаются здания. И нужно оперативно устранять неполадки.

Для психологической разгрузки полярники запасаются фильмами, музыкой, книгами. Помогает ненадолго вырваться из «замкнутого круга» связь с Большой землей – благодаря переписке по электронной почте, правда, только в определенное время.

– По телефону можно позвонить в любое время, но связь оставляет желать лучшего, – говорит Богдан. – Постоянного скайпа нет, телевидения нет.

Антарктическим летом к полярникам наведываются «в гости» туристы.

– Международные корпорации организовывают экскурсии в Антарктиду, если позволяет погода, – рассказывает Богдан. – У нас было несколько заходов иностранных судов с пассажирами со всего мира – американцы, австралийцы, европейцы. На станции они находятся не больше часа – мы проводим им небольшую экскурсию, рассказываем о нашей работе.

«Запах оживающей природы затмил все пережитые невзгоды»


По окончании экспедиции, когда прилетели утром в Борисполь, первое, что бросилось в глаза, – расцветающая зелень, поделился Богдан Гаврилюк. Запах оживающей природы затмил все трудности, пережитые за год.

– Сейчас пытаюсь адаптироваться, вернуться в социум. Думаю, справлюсь быстро – ведь не впервой прохожу через это, – говорит Богдан. – Конечно, первым делом захотелось увидеть родных, близких, друзей. Понять, что происходит в Украине и Харькове, что поменялось за последний год в стране – поглощаю всю информацию как губка. Со своей стороны пытаюсь передать тот особый настрой, которым зарядился в Антарктике.