Украина

  • 1146
  •  / 

Украинских детективов хотят подчинить полиции

Украинских детективов хотят подчинить полиции
Власти хотят легализовать частную детективную деятельность – соответствующий законопроект ВР поддержала в первом чтении. Что это даст отечественным Шерлокам?
Инициатором и  соавтором законопроекта (№ 3726) «О частной детективной (разыскной) деятельности» выступил глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Андрей Тетерук. По его словам, появление института частных детективов – не каприз, а необходимость.

– К сожалению, во время реформирования правоохранительной системы украинцы увидели, что полиция не имеет достаточной квалификации, чтобы выполнять возложенную на них государством работу. Именно поэтому частные детективы должны стать вспомогательным элементом, – поясняет автор законопроекта.

По его словам лицензию на работу детектива получить не так уж и легко, а потерять можно в два счета.

- Людям, которые имеют непогашенную судимость, а также те, кто был уволен из правоохранительных органов за непрофессиональное поведение или коррупцию, в лицензии будет отказано. Также ее будут отзывать за различного рода нарушения, к примеру вмешательство в личную жизнь, -- отмечает Андрей Тетерук.

Первый вице-президент Всеукраинской ассоциации частных детективов (ВАПД) Сергей Сеник рассказывает: их организация стала автором законопроекта «Про частную детективную (разыскную) деятельность». Но законопроект долго пылился в ВР, а когда дошел до рассмотрения, оказался весьма искаженным.

– Наш законопроект ставил целью очистить частный детективный рынок от мошенников. Нынешний же вариант документа просто пресекает доступ на этот рынок неюристов (раздел 2 статьи 5). Но где гарантия, что бывшие милиционеры или госавтоинспекторы не окажутся мошенниками? Ими могут быть  люди   с профильным и непрофильным образованием. У меня, например, три высших образования, но не юридических – и при этом огромная детективная практика, – отмечает Сергей Сеник. – Поэтому мы предлагаем разрешить заниматься детективной деятельностью не только людям с юридическим образованием, но и тем, кто имеет другое образование, при условии, что они пройдут юридическую подготовку. А контроль за их деятельностью будет осуществлять специально созданная отраслевая палата, в которую должны войти не только представители МВД и власти, но и Всеукраинская организация частных детективов и Украинский союз детективов.

Детективы также против того, чтобы регулятором частной детективной деятельности стала Нацполиция, как предлагается в законопроекте. Эксперт убежден, что если детективов будет контролировать полиция, их превратят в сексотов.

– Для клиента секретность – превыше всего. А теперь они у правоохранителей будут как на ладони, поскольку скрывать какие-то факты по делу мы уже будем не в праве. А ведь по большому счету граждане к нам обращаются тогда, когда полиция уже не может или еще не может помочь, так как в основном они работают по факту преступления. Мы же, наоборот, пытаемся предупреждать преступления.

Сергей приводит пример: детективы помогли женщине, которая заподозрила сына в приеме наркотиков. Правоохранители отказались помочь, сославшись на то, что пока нет факта преступления. Частные детективы же смогли найти дилеров и передали собранную информацию в службу по борьбе с наркотиками.

– В ряде стран, таких как Германия или Франция, законы не регламентируют деятельность частных детективов, – отмечает Сергей Сеник. – В Украине они пока тоже открыто осуществляют детективную деятельность как самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности, руководствуясь КВЭД Украины--2010 («Проведение расследований»). Берутся за работу различной сложности, от поисков людей (ежемесячно в  рдном районе Харькова пропадает около 120 человек) до психологических консультаций. Поэтому хотим, чтобы функцию контроля выполнял более компетентный орган – Министерство юстиции Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7564 грн
100 USD 2667.37 грн
100 EUR 2893.56 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи