Здоровье

  • 715
  •  / 

Чем полезен шиповник

Чем полезен шиповник
Шиповник - это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.
Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная - применяет все части растения, а гомеопатия - только свежие плоды.

Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, а из-за своего декоративного вида, особенно весной во время цветения, его высаживают в парках, на дачных участках и т. п.

Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) - нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того шиповник ещё обладает многими лечебными свойствами. В народе шиповник называют лекарем леса.

Шиповник - это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас - это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

Цельные плоды шиповника сушат естественным образом, растилив тонким слоем. Но, некоторые травники чистят плоды перед сушкой, разрезав плод пополам, по длине, удаляют семена и волоски и сушат только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В оболочках плодов содержание витаминов сохранится почти неизменным всю зиму и их можно употреблять без термообработки, прямо в таком виде, не теряя витамины.

Суточная потребность человека в витамине С - около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску - значит недостаточность витамина С в организме.

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

Но, следует заметить, что излишек витаминов тоже вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени.

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, поскольку при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же надо прополаскивать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), настоять выпить в течении дня.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи