Гости ВХ

  • 1791
  •  / 

Киберпреступники могут «считать» банковскую карточку в супермаркете у кассы: видео

Киберпреступники могут «считать» банковскую карточку в супермаркете у кассы: видео
Киберпреступники могут «считать» банковскую карточку в супермаркете у кассы: видео Гость редакции – начальник регионального управления киберполиции по Харьковской, Полтавской и Сумской областям Валерий Береза.

В Украине восемь управлений борются с киберпреступностью


– Валерий Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Артем. В рамках реформирования МВД, в Украине создана киберполиция. А раньше такое управление было в структуре МВД?

– Действительно, согласно Постановлению КМУ № 831 от 13.10.2015 создан Департамент киберполиции в составе Национальной полиции Украины. В Департамент входит и Слобожанское управление киберполиции, которое включает в себе отделы противодействия киберпреступности в Харьковской, Полтавской и Сумской областях, с центральным расположением управления в Харьковской области. Всего их в Украине восемь – каждое обслуживает по три-четыре региона. 

Суть реформы заключается в создании качественно нового подразделения по образцам и с учетом опыта европейских коллег, подборе и подготовке высокопрофессиональных сотрудников в сфере информационных технологий. Впервые в Украине создана служба, которая оказывает полицейскую помощь в режиме онлайн, борется с пиратством, а также защищает в виртуальном пространстве.

С 2012 года до 2015-го существовало управление киберполиции – оно находилось в Харькове и подчинялось главку Харьковской области.

– Какие задачи стоят перед киберполицией?

– К основным задачам относится противодействие киберпреступлениям в сфере платежных систем, электронной коммерции и хозяйственной деятельности, а также в сфере интеллектуальной собственности и информационной безопасности.

Каждый второй кибермиллиционер не прошел переаттестацию


– Добрый день. Денис беспокоит. Валерий Владимирович, штат киберполицейских Слобожанского управления уже сформирован?

– Реформирование подразделений еще полностью не закончено, так как наши сотрудники находятся на стадии переаттестации. Часть сотрудников, которые набраны посредством объявленного конкурса, на сегодняшний день проходят обучение и в подразделения не прибыли.

На сегодняшний день идет переаттестация, поэтому штат киберполиции полностью не сформирован, как, впрочем, и департамента в целом. На первом этапе аттестации комиссии в Киеве оценили знания наших сотрудников – тогда еще милиционеров, и 40% личного состава не прошло аттестацию. Остальные были зачислены во временный штат полиции и сейчас ждут следующей аттестации. 

Кроме того, на должности, введенные дополнительно, был объявлен конкурс. Ряд кандидатов отобран, и они проходят учебу.

– А сколько человек в составе Слобожанского управления китберполиции?

– 40 человек. Но, возможно, что штат будет увеличен. Мы должны создать подразделение, которое покажет свою профпригодность, и тогда уже можно говорить о дальнейшем расширении штата.

– Где готовят киберполицейских?

– На базе Харьковского национального университета внутренних дел – как на специальном факультете подготовки специалистов для подразделений борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми, так и в порядке переподготовки одаренных ребят, окончивших другие вузы.

– Киберполицейские должны владеть иностранными языками. И не только русским и английским, но и китайским. Каковы успехи?

– Киберполицейский должен знать хотя бы английский язык. Не могу утверждать, что все 100% личного состава владеют различными языками, но без переводчика изъясниться с международными партнерами могут. На сегодняшний день перед нашими сотрудниками ставится задача – пройти подготовительные языковые курсы. Ведь  киберпреступления зачастую носят транснациональный характер – преступник может находиться в одном месте, а преступление совершать совершенно в другом, используя Интернет. Естественно, правоохранители должны друг друга понимать, обмениваться документами.

У киберпреступлений – своя специфика


– Здравствуйте. Меня зовут Елена Петровна. В одном из интервью глава Департамента киберполиции НП Украины Сергей Демедюк говорил, что ежегодно количество кибепреступлений в Украине увеличивается в разы. Так, в 2014 году ведомство зарегистрировало 4800 преступлений в сфере айти, в 2015-м – 6025. В чем причина?

– Высокие технологии развиваются с каждым днем. В повседневную жизнь входят новые устройства, люди привыкают к банковским карточкам, оплате через Интернет. Естественно, развиваются и преступники, которые начинают использовать в своей деятельности определенные сайты и социальные сети.

Но мы стараемся оказать достойное противодействие киберпреступности.

– Каков процент раскрываемости киберпреступлений?

– По обращениям граждан – совместными усилиями мы выходим на  довольно высокий уровень: больше половины.

– В чем сложность раскрытия?

– Сложность в том, что киберпреступления – высоколатентные, то есть завуалированные – их сразу не видно. При этом преступник использует определенные программы, позволяющие подменить айпи-адрес компьютера, с которого он выходит в Интернет. К тому же такие преступления совершаются высокообразованными людьми в сфере информационных технологий. Стоит учесть еще и то, что киберпреступления достаточно специфичны: заявитель находится, допустим, в одной области, преступление совершается совершенно в другом регионе (а то и страны), а деньги снимаются в третьей и передаются в четвертую. И чтобы быстро отреагировать – нужна определенная схема, разработка которой порой занимает много времени.

Но благодаря международному сотрудничеству с иностранными коллегами и высокой профессиональной подготовке новых сотрудников значительное количество преступлений раскрывается.

Как обезопасить банковскую карту?


– Валерий Владимирович, добрый день. Сейчас нередко у людей выманивают данные доступа к банковскому счету. Как не попасть в сети аферистов? Меня зовут Елена.

– Злоумышленник зачастую использует методы социальной инженерии (технология управления людьми в Интернет-пространстве) и финансовую неграмотность граждан. Нужно четко понимать, что информация о вашей банковской карте либо о вашей личности носит закрытый характер и не должна никому сообщаться по телефону или в электронном виде.

– После пользования банкоматом, который стоит на улице, у моей знакомой с карты пропали практически все деньги. Объясните, как можно обезопасить себя при пользовании банкоматом?

– Преступники могут устанавливать в банкоматах специальное устройство для считывания информации с банковских карт. Называется оно скимер или шимер. Чтобы обезопасить себя, я бы посоветовал придерживаться следующих правил: 

– не пишите ПИН-код на карте;
– не храните карту и ПИН-код вместе в кошельке или сумке. Для тех, кто не может запомнить ПИН-код,  запишите его в телефоне, но не явно, а в виде номера телефона в контактах. При этом имя контакта не должно указывать, что это ПИН-код;
– во время набора ПИН-кода прикрывайте свободной рукой клавиатуру, чтобы посторонние не могли подсмотреть, какие цифры вы вводите;
– установите лимит на снятие денег в банкоматах – эти снизит потери от возможной кражи денег с вашей карты;
– меняйте ПИН-код не реже одного раза в месяц;
– если вы получили эсэмэску, что по вашей карте проходит операция, которую вы не проводите,  немедленно позвоните в контакт-центр банка и блокируйте карту, даже если это просмотр баланса;
– храните чеки банкоматов;
– не называйте никому ПИН-код карты – даже сотруднику банка, имеющего отношение к выпуску вашей карты;
– безопаснее всего снимать деньги в банкоматах, установленных в помещениях банков;
– перед снятием денег сравните внешний вид банкомата с изображением, которое вы видите на мониторе. Если оно не соответствует картинке – не используйте этот банкомат. Перезвоните в контакт-цент этого банка и предупредите о несоответствии;
– не разрешайте никому, кроме вас, снимать деньги, используя вашу карту;
– подходя к банкомату, посмотрите, не наблюдает ли кто-то за вами;
– если банкомат не отдает карточку – позвоните в контакт-центр банка и заблокируйте карточку, не отходя от банкомата;
– если банкомат не выдал денег по карте, но при этом на экране отобразилось, что операция по снятию наличных прошла успешно, позвоните в контакт-центр банка и подайте заявление;
– информируйте банк об изменении своих контактных данных. Особенно  о номере телефона. Ведь  СМС-информирование об операциях по вашим картам будет приходить на тот  номер телефона, который вы указали, когда подключали СМС-информирование;
– если банкомат деньги не выдал, но в чеке указано обратное и СМС-сообщение это подтвердило – обязательно осмотрите место, откуда должна была выйти наличка. Мошенники иногда устанавливают в этом месте специальное устройство, которое «забирает» деньги.

В харьковских очередях данные банковской карты не воруют?


– Добрый день. Александр беспокоит. Валерий Владимирович, могут ли зафиксировать данные банковской карты – ПИН-код, номер, срок действия и т. д.  видеоустройства, установленные, допустим, около касс супермаркетов или на АЗС?

– Да, могут. Чтобы видеоустройства, установленные злоумышленниками, не зафиксировали вашу персональную информацию о карте, прикрывайте рукой клавиатуру терминала, не передавайте карту в руки кассиру, держите карту при работе с ней в поле своего зрения, предварительно осмотрев банкомат или терминал – нет ли там внештатного оборудования.

– А еще слышал, что с помощью каких-то специальных устройств данные с карты могут похитить даже в очередях и общественном транспорте.

– В Европе и Америке уже давно используются бесконтактные устройства для оплаты тех или иных услуг, например для проезда в общественном транспорте, оплаты товаров в магазинах и т. д. Естественно, и злоумышленники придумывают новые технологические средства для завладения персональной информацией людей. Но на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей заявлений о таких фактах не поступало и нами подобные факты не выявлялись.

– Здравствуйте. Меня зовут Анатолий. Валерий Владимирович, а можете рассказать о наиболее дерзком киберпреступлении, которое было раскрыто?

– В прошлом году была задержана ОПГ, в состав которой входили два гражданина  России и гражданка Украины. Они приобретали данные пластиковых карточек американских миссионеров, которые были взломаны и выставлены на определенных форумах. Преступники покупали эти данные, накатывали их на пластик и самодельной карточкой расплачивались в супермаркетах. В основном приобретали бытовую технику, которую потом перепродавали. А ущерб американские банки выставляли украинским банкам, так как проплата проходила через наши финучреждения. Мошенничество было на очень крупную сумму – порядка миллиона гривен.

– Валерий Владимирович, добрый день. Киберполиция борется с продажей оружия и наркотиков? Меня зовут Николай Абрамович.

– Регулярно мониторим социальные сети, форумы и в случаев выявления подобной информации  направляем ее либо сотрудникам управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, либо, если речь идет об оружии, взаимодействуем с уголовным розыском.

Мошенники присматривают жертву в соцсетях


– Здравствуйте. Меня зовут Анна Павловна. Мой внук сутками просиживает за компьютером, общаясь с виртуальными друзьями. Валерий Владимирович, насколько опасны социальные сети?

– Нужно обязательно оградить ребенка от противоправного контента –  порнографии, наркотиков, распространения культа насилия. Я бы порекомендовал ряд программ родительского контроля (они есть в свободном доступе в Интернете), которые могут защитить еще несформировавшуюся личность ребенка от влияния опасных сайтов.

– Многие хвастаются своим достатком и приобретениями, выставляя фото в соцсетых. Не пользуются ли этим мошенники?

– Конечно, пользуются. Злоумышленники пытаются получить как можно больше информации о человеке и часто отслеживают жертву в Сети. Причем не всегда это  состоятельные люди.

– Какое наказание предусмотрено для киберпреступников?

– В Уголовном кодексе много статей, по которым можно квалифицировать эти преступления. Вид наказания зависит от тяжести преступления: нетяжкое – до пяти лет лишения свободы, тяжкое – от пяти до десяти, особо тяжкое – свыше десяти лет.

– Получают ли задержанные преступники реальный срок заключения?

– Безусловно.





Личное дело



Валерий Владимирович Береза родился 22 июля 1980 года в Харькове. В 1997 году окончил СШ № 60. В 2002 году получил два высших образования по специальностям учет и аудит правоведения.
2002-2005 гг. – оперуполномоченный райотдела ГУМВД в Харьковской области.
2005-2008 гг. – начальник районного подразделения службы по борьбе с экономической преступностью
2008 г. –  начальник специального отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе УГСБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области.
В 2008--2010 гг. – замначальника межрегионального антикоррупционного бюро.
2010 год – начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУМВД Украины в Харьковской области.
2010--2012 гг. – замначальника отдела по вопросам Евро-2012 ГУМВД Украины в Харьковской области.
В 2012 году назначен начальником управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Харьковской области.
С 2015 года – начальник Слободского управления киберполиции Департамента киберполиции Нацполиции Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи