Харьков

  • 778
  •  / 

Коммунальные предприятия могут заняться утилизацией градусников

Коммунальные предприятия могут заняться утилизацией градусников
Коммунальные предприятия могут заняться утилизацией градусников Харьковчане предложили установить в Харькове контейнеры для сбора опасных отходов. Мэрия говорит, что подумает над таким вариантом.
Соответствующая петиция городскому голове появилась на сайте горсовета.

– Установить по всему городу 100 контейнеров для опасных отходов (батареек, градусников, энергосберегающих ламп), – предлагает Игорь Шараков. – В нашем городе присутствуют такие контейнеры, но их количество недостаточно. Предлагаю контейнер выполнить в ярком цвете и нанести на него герб города Харькова. Харьков должен быть европейским, чистым и безопасным городом.

Однако, как сообщили «ВХ» в Департаменте коммунального хозяйства горсовета, специальных контейнеров по сбору опасных отходов в Харькове нет вообще, и их установка к компетенции органов местного самоуправления не относится.

– Устанавливать такие контейнеры не в наших полномочиях – мы можем собирать только безопасные отходы. Сбором опасных отходов занимаются предприятия, которые имеют лицензию на их утилизацию, – говорит начальник управления экологии и благоустройства Департамента коммунального хозяйства горсовета Инна Коверзнева. – Но мы рассматриваем вариант, чтобы какое-то коммунальное предприятие могло этим заняться. Для этого ему нужно получить лицензию. Пока такой утилизацией занимаются только частные фирмы.

По словам эколога Олега Перегона, в Украине всего лишь единственный завод, расположенный во Львовской области, занимается переработкой батареек, да и то не всех видов.

– Чтобы предприятию было выгодно этим заниматься, нужны большие объемы. А у нас это пока ручеек. Поэтому большую часть времени завод простаивает, – говорит Олег Перегон.

По всей стране это предприятие имеет не больше сотни пунктов приема опасных отходов. Для сравнения: в Польше, которая меньше Украины по численности населения, – 100 тысяч таких пунктов. В  Харькове таковых нет вообще.   

– В нашем городе пункты сбора батареек – это в основном частная инициатива магазинов, коммерческих предприятий, супермаркетов, вузов, которые потом сдают эти отходы в официальные пункты, – говорит он. – Кстати, жильцы тоже могут поставить у себя в подъезде картонную коробку, например из-под обуви, с пометкой «Для батареек», а когда она наберется полная – принести в супермаркет или вуз, где их принимают.

По словам эколога, и градусники, и энергосберегающие лампы, и батарейки представляют огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

– Если их выбросить на свалку, они будут отравлять землю и воду, – говорит Олег Перегон. – Никель и кадмий, содержащиеся в батарейках, – страшнейшие для человека яды, вызывающие и онкологические заболевания, и мутагенные. А ионы алюминия, из которого сделан корпус батареек, способны вызвать болезнь Альцгеймера. Поэтому очень важно, чтобы эти отходы были утилизированы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи