Как взыскать алименты с нерадивого мужа

Как взыскать алименты с нерадивого мужа
Я состою в законном браке с 1995 года, но с мужем не проживаю. От этого брака у нас есть сын 1996 года рождения. Решением суда муж лишен родительских прав, при этом алименты на ребенка не выплачивает, так как нигде официально не работает. По его вине я стала инвалидом. Он работает, но официально трудоустраиваться не хочет. Могу ли я при разводе потребовать с него алименты на мое содержание в твердой денежной валюте? Если да — то какую сумму (его заработок составляет около трех тысяч гривен).

Вероника
Как разъяснил руководитель Харьковского офиса АО «Адвокатская компания «Кайрос» Игорь Спивак, согласно ч. 6 ст. 75 Семейного кодекса Украины, тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением второго из супругов, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Расторжение брака не прекращает право лица на содержание, которое возникло у него за время брака (ч.1 ст. 76 Семейного кодекса Украины).

— Таким образом, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной жены, — отмечает юрист.

Что касается размера алиментов, то они могут быть присуждены в твердой денежной сумме (ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Украины).

— Одним из необходимых условий получения женой (мужем) алиментов, является способность второго из супругов предоставлять материальную помощь, — продолжает Игорь Спивак. — Анализ сложившейся судебной практики показывает, что мужа нельзя признать несостоятельным в связи с тем, что он, будучи трудоспособным, не работает без уважительных причин или имеет других иждивенцев — законом не предусмотрены такие основания освобождения от уплаты алиментов.

Размер алиментов одному из супругов суд определяет с учетом возможности получения содержания от совершеннолетних детей, родителей и с учетом иных обстоятельств, которые имеют существенное значение (ч.2 ст. 80 Семейного кодекса Украины), поясняет юрист.
 
Таким образом, независимо от того, какую сумму вы укажете в иске, именно суд будет принимать решение о размере алиментов, подлежащих уплатой вашим мужем, на основании изучения всех указанных обстоятельств.

Адвокатское объединение «Кайрос»
Харьков, 61000, ул. Чайковская 5/7/9

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи