В начале лета в Харьковской области начнется эксперимент  по оказанию медицинских услуг в новом формате. Экспериментальной площадкой выбрали Чугуев, который считают мини-моделью Харькова.

Реформаторы выбрали для эксперимента систему первичной медпомощи в Чугуеве – поликлинику.

– Чугуев, который по своей сути и структуре (инфраструктуре, населению, менталитетом) напоминает Харьков, – говорит замдиректора Департамента охраны здоровья Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук. – А в качестве площадки взяли первичную помощь – поликлиники, поскольку она находится в самом шатком состоянии. На модели Чугуева и Чугуевского района мы хотим попробовать оптимизировать систему оказания первичной медицинской помощи, изменить отношение врача к пациенту, и пациента к врачу, научить администрацию работать в условиях оптимизации. На Чугуеве мы попробуем обкатать все сложности и особенности оптимизации медпомощи и передать опыт другим областям.

В эксперименте участвует действующий в Чугуеве Центр первичной медицинской помощи, который будет работать по принципу частного предприятия. В нем, в отличие от традиционніх больниц, не будет таких подразделений, как поликлиника, педиатрическое отделение или хирургия. Центр будет состоять из удаленных амбулаторий, где будут оказывать первичную помощь семейные врачи, которые придут на смену участковым.

– Это будет коммунальное учреждение, которое станет само решать, сколько  нужно врачей, какое необходимо помещение, какую оборудование стоит купить и на какую сумму, – разъясняет  лидер Харьковской экспертной группы по поддержке медицинской реформы Татьяна Гавриш. – При необходимости центр будет нанимать по тендеру врача, задача которого набрать минимум 1,5 тысяч пациентов, готовых подписать с ним договор на медобслуживание, и за которых он будет получать фиксированную плату – гораздо выше, чем зарплата обычного врача. Для пациентов медицинская помощь будет бесплатной. В свою очередь врач будет решать, нужно ли ему нанять помощников – младший и средний персонал. Таким образом, мы отработаем разные модели: и модель коммунального учреждения, и модель частной практики, которая будет работать в интересах громады, но за государственные деньги. Мы рассчитываем, что за счет сокращения расходов и более эффективного использования ресурсов, сможем больше платить врачам, инвестировать в развитие медицины.

– Врач может открыть свою практику и работать как ФОП, но платить ему будет не пациент, а государство, — рассказывает член харьковской экспертной группы Елена Решетняк. — Врач получать деньги не за мифическое койкоместо, а за реальных пациентов, которые его выбрали. Схема простая: хороший врач — много пациентов — высокий доход. Плохой врач — его никто не выбирает — его доход падает – он либо уходит с рынка либо повышает свою квалификацию и меняет подход к пациентам.

В рамках трансформации первичной медицины будут пересмотрены и другие вещи. Например, будет изменена схема вызова врача на дом — так, чтобы врачи не тратили время на ложные вызовы, но при этом пациенты не пострадали.

Медреформа, уверены в экспертной группе, позволит уйти от неэффективной постсоветской системы Семашко и перейти к европейской модели медобслуживания. Что, в свою очередь, создаст конкуренцию среди врачей, а значит улучшит качество оказания первичной медицинской помощи.

– В рамках новой модели пациент получит гарантированный пакет медуслуг. В нем будет четко прописано, какие услуги (например, УЗИ разных органов, осмотр у гинеколога, флюорография) и с какой периодичностью он сможет получить бесплатно. Если пациент захочет общаться с врачом каждый день – пожалуйста, но за это надо платить, – считает замдиректора Департамента охраны здоровья Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук.
Главная проблема первичной медпомощи – отсутствие связи между пациентом и врачом, говорят организаторы проекта. Сейчас половина пациентов предпочитают напрямую обращаться в больницы, обходя поликлиники.

– Одна из главный целей проекта – чтобы пациент выбрал для себя персонального семейного врача, которому он мог бы доверять, – говорит главный врач Чугуевского Центра первичной медико-санитарной помощи Чугуева Татьяна Черевань.

Выбрать врача можно в своеобразном каталоге «Ярмарка семейных врачей», который будет опубликован на сайте центра и в соцсетах. Если пациент останется доволен своим доктором, в конце года он заключит новый контракт, если нет — уйдет к другому специалисту. На каждого пациента будет заведена электронная карта, которая будет доступна и больному, и врачам.

–  Электронная карта пациента – это формат хранения информации о состоянии здоровья человека, куда буду делаться записи после каждого обследования в любом лечебном учреждении, визита к любому врачу, после операции в любом стационаре, – говорит  член Харьковской экспертной группы по поддержке медреформы Елены Решетняк.

Пилотная модель оказания медуслуг была создана на основе обобщенного опыта разных стран. Первым делом ее авторы займутся подготовкой к новой работе чугуевских врачей, медсестр и руководителей лечебных учреждений. Затем будет организован мониторинг состояния здоровья жителей Чугуева, их удовлетворенность качеством и доступностью медпомощи, результатами лечения. Качество оказания медицинских услуг по-новому будет контролировать специально созданный общественный совет. Но чтобы реформа заработала в полную силу, необходимы документы, регламентирующие действия врачей в новых условиях.

– Мы ждем от Министерства охраны здоровья протоколов лечения и маршрутов пациентов, в которых прописано, как диагностировать, лечить и куда направлять на разных этапах. На основе протоколов Верховная Рада должна принять гарантированный пакет медицинских услуг – сколько бесплатных для граждан услуг может быть предоставлено из государственного бюджета, – отметил член Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.