Общество

  • 648
  •  / 

В Украине пройдет кампания «18 мая мы все – крымские татары»

В Украине пройдет кампания «18 мая мы все – крымские татары»
В Украине к годовщине геноцида крымских татар – начала депортации 18 мая 1944 года - состоится коммуникационная кампания «18 мая мы все – крымские татары».
«Депортация 18 мая 1944 года - это страница в нашей истории, которую мы всегда будем помнить. Это то преступление, которое будет на генетическом уровне заставлять нас рефлексировать», - сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Джапарова отметила, что кампания пройдет под лозунгом: «Я пережил геноцид» и направлена на информирование о «преступлении, имевшем место в истории».

«Но я не могу не проводить параллелей с сегодняшним днем. Ведь то, что сегодня происходит в отношении крымских татар, - это то же преступление», - сказала она и добавила, что оккупационная власть Крыма избрала для себя путь «выжимания» крымских татар.

Кампания, сообщила Джапарова, будет состоять из нескольких частей. Первая из них – «бордовая» под названием «Я пережил геноцид». В рамках этой части по всей Украине будет установлено около 300 билбордов и ситилайтов с изображением 10 фотографий свидетелей событий 1944 года.

«Это бабушки и дедушки, которые живут в Крыму. Это пять женских и пять мужских лиц, различных по своей внешности. Они представляют различные регионы Крыма: от южного побережья до степной части Крыма», - сказала она.

Джапарова добавила, что эта часть кампании проводится с целью показать обществу, как выглядят люди, которые пережили депортацию.

Кроме того, подготовлено пять видеороликов, которые 18 мая несколько раз в день планируется транслировать на телеканалах. Как отметила первый заместитель министра, цель кампании - «консолидировать украинцев, показать, кто такие крымские татары, что они пережили».

«Восстановить рефлексию между украинским народом, который пережил геноцид, такое же преступление – Голодомор 1932-1933 годов – и депортацией 1944 года», - отметила Джапарова.

В свою очередь член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор интернет-издания QHA Гаяна Юксель отметила, что сейчас та беда, которая пришла в дома крымских татар в 1944 году, повторяется и сейчас».

«Параллель депортация-1944 – оккупация-2014 – это не просто искусственно созданные сравнения или вымысел. Это та реальность, в которой находятся наши люди, наш народ», - сказала она и добавила, что давление на крымских татар продолжается.

Юксель отметила, что Меджлис совместно с украинским правительством готовит комплекс мероприятий ко Дню памяти жертв депортации. Частью этих мероприятий является кампания «18 мая мы все – крымские татары». На материковой части Украины, сообщила она, состоится ряд мероприятий, посвященных трагической дате. Мероприятия планируют в Киеве, Львове, Мелитополе, Харькове, в Геническом районе Херсонской области.

Также память жертв депортации будут чтить в крымскотатарской диаспоре, в частности, в Турции (Анкара, Стамбул), Германии, Канаде и США.

Вместе с тем Юксель отметила, что важной составляющей этой работы остается обращение к соотечественникам, которые остались во временно оккупированном Крыму.

По ее словам, на полуострове не должны забыть события мая 1944 года, и Меджлис обратится к крымским татарам с призывом почтить память жертв депортации.

В то же время Джапарова отметила, что «крымским татарам запрещают помнить этот день».

«Запрещают собираться на митинги, как мы это делали традиционно 23 года. И это были абсолютно мирные митинги, несмотря на то, что десятки тысяч людей выходили на центральную площадь Симферополя и вспоминали», - сказала она и добавила, что оккупационная так называемая «власть» Крыма считает, что необходимо «объявлять более позитивные праздники» вместо того, чтобы вспоминать о депортации.

Также Юксель сообщила, что 18 мая в 19.00 в Киеве на Майдане Незалежности состоится траурный митинг и акция «Зажги огонек в своем сердце».

«Плюс официальные мероприятия, реквием, куда будет приглашен украинский политикум, представители крымскотатарского народа», - добавила она.

Кроме того, Юксель призвала в 12:00 18 мая объявить минуту молчания в память о жертвах депортации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи