Экономика

  • 2015
  •  / 

В мае пенсионеры получат новые пенсии

В мае пенсионеры получат новые пенсии
С ростом прожиточного минимума выросла и «минималка» – на фиксированные 65 грн. Правда, кто-то получит лишь на пять гривен больше, а кто-то – на 70.
Как объяснила замначальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко, по Закону «О государственном бюджете» если предусматривается изменение прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (который равен размеру минимальной пенсии) – естественно, происходит и перерасчет пенсии. С 1 мая 2016 года размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, а значит, и размер минимальной пенсии вырос на 56 гривен – с 1074 грн. до 1130 грн.

– Органы Пенсионного фонда провели перерасчет всем без исключения пенсионерам области, – говорит Татьяна Пипченко. – Однако только 700 тысячам из 908 тысяч пенсия будет увеличена.

Кто останется без доплаты?

Во-первых, минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума установлен для людей, имеющих соответствующий страховой стаж: для мужчин – 25 лет, для женщин - 20 лет (если они вышли на пенсию до 1 октября 2011 года)  35 лет – для мужчин и 30 - для женщин, которые ушли на пенсию после 1 октября 2011 года. У таких пенсионеров минимальная пенсия выросла до 1130 грн. Стало быть, не имеющие страхового стажа получат лишь 949 гривен (но если при этом полагались надбавки, которые привязаны к прожиточному минимуму, – их размер вырастет).

– Поскольку с увеличением прожиточного минимума увеличиваются и привязанные к нему надбавки (например за сверхнормативный стаж). Так, надбавки  инвалидам войны устанавливаются в процентном отношении к прожиточному минимуму, – уточняет Татьяна Пипченко.

Во-вторых, не стоит ожидать повышенной пенсии в этом месяце и работающим пенсионерам – законодательство не предусмотрело для них перерасчет.  Но если пенсионер, который сейчас работает, уволится, скажем, в июне – с этого месяца ему сделают перерасчет пенсии с учетом уже нового прожиточного минимума – 1130 грн.

Для остальных размер пенсии увеличится по-разному.

– Это может быть и пять гривен, и 50, и 70 – в зависимости от стажа, зарплаты и надбавок, – поясняет Татьяна Пипченко.

Кроме того, отмечает специалист, все пенсии индексируются в зависимости от роста потребительских цен. И у некоторых сумма индексации может оказаться даже выше, чем надбавка после перерасчета.

– За счет суммы индексации, которая перекрывает рост пенсии, реального увеличения пенсии не произойдет, – объясняет Татьяна Пипченко. – Каждый пенсионер может обратиться в управление ПФ, чтобы узнать размер пенсии, который ему положен с 1 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи