Общество

  • 893
  •  / 

В Харькове еще не привыкли к красному маку

В Харькове еще не привыкли к красному маку
Накануне Дня Победы «Вечерний Харьков» искал в городе новый символ памяти павших в войне — красный мак. Но, оказалось, что новые традиции в городе приживаются пока с трудом.
Третий год подряд празднование 8 и 9 Мая в Украине происходит с новыми символами. Так, для чествования памяти погибших используется изображение красного мака.   Как объясняет Украинский институт национальной памяти, новый смысл, вкладываемый в День памяти и примирения и День Победы, включает: переосмысление событий Второй мировой войны; разрушение советских исторических мифов; честный диалог вокруг сложных страниц прошлого; одинаковое чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом; подчеркивание солидарности и боевого братства всех объединенных наций -- как государств, так и безгосударственных тогда народов (евреев, украинцев и др.); перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей с отказом от почитания.

Непосредственно сам символ памяти жертв Второй мировой войны разработал харьковский графический дизайнер Сергей Мишакин – его маки напоминают след от пули, от которого расходится кровь.

В центральной части Харькова уже появились плакаты, приуроченные к грядущим праздникам. На поздравлении мэра в этом году нет георгиевских лент: на лайтбоксах изображена скульптура Воина-Освободителя и надпись «С Днем Победы! С Днем памяти и примирения!». А в правом верхнем углу новый символ – красный мак с указанием периодов  Второй мировой войны (1939–1945) и Великой Отечественной войны (1941–1945).

Харьковчане, желающие почтить память о погибших в 1939--1945 годах, а также в честь Дня Победы 9 Мая, тоже могут прикрепить к одежде на груди символический цветок. Правда, сделать его придется своими руками – местные предприниматели, видимо, еще не в курсе, как выглядит новый знак. Накануне праздника мы прошлись по центру Харькова, чтобы посмотреть, где же продают красные маки. И не нашли.

Лотки с сувенирной продукцией пестрят разнообразным ассортиментом, но ни одного нового символа Победы здесь нет. 

– Красный мак? – удивляется продавец. – А к чему? Нет, у нас и в прошлом году не было.

В магазинчике, где торгуют атрибутикой для рукодельниц, украшениями, сувенирами и аксессуарами ручной работы,  каких-либо брошек в виде красного мака  тоже не увидели. 

– Вот фиалочки из фетра – можно на грудь, можно на шляпку прикрепить. А это украшение на шею с розочкой в технике валяния – очень модная вещь. Из полимерной глины кулон в виде розы, – показывает товар продавец. – А вот маков нет и не было. Кстати, вы уже не первая спрашиваете. Это что – какой-то новый тренд?

Волонтеры, помогающие харьковскому госпиталю, загодя стали просить харьковчан приносить бойцам маки.

– Очень нужны. Ребята очень просят, – говорят в БФ «Сестра милосердия АТО».

Однако готовую символику ко Дню Победы удалось найти лишь в Интернете – брошки, значки, резинки, заколки и даже наклейки на авто. Мастера шьют броши из ткани, фетра, вяжут из различных ниток. Причем стоит все это относительно недорого. Так, на одном из популярных сайтов объявлений за подобную брошь просят от пяти гривен. А вот символическое украшение, изготовленное из полимерной глины, обойдется дороже – в 60 гривен. Встречаются объявления и о продаже броши – макового цветка с желто-голубой ленточкой – они в среднем по 15 гривен. Также мастера ручной работы предлагают обручи, заколки, ободки, серьги, резинки для волос, браслеты с маковыми цветами. Есть даже букетики из тканевых маков. Украсить можно и автомобиль – наклейка в виде мака размером 15х15 см стоит 40 гривен. Можно найти в Интернете и интересные подарки для дедушки-ветерана, например  музыкальную пластинку «День Победы» (50 грн.), значок (7 грн.) или открытку 1977 года (5 грн.).

Мастер-класс от Сергея Мишакина


Символический цветок можно сделать и своими руками. Для этого в магазине канцелярии нужно купить красный и черный прозрачный винил. Циркулем нарисовать четыре круга любого размера. Черный — самый маленький, остальные – из красного винила – в пропорции 1,6х,  2х, 2,4х (если черная, скажем, 1 см, тогда красные будут 16 мм, 20 мм и 24 мм). Круги накладываются один на другой, посредине скрепляются булавкой -- и значок готов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи