Как жилось детям в оккупированном Харькове, как выживали горожане, чтобы не умереть от голода, как прятались, чтобы не быть увезенными на принудительные работы в Германию, — можно узнать из первоисточников.

В областном Госархиве открылась выставка архивных документов из фонда «Коллекция документов про нацистский оккупационный режим».

В основе выставки — воспоминания взрослых и детей о военных годах, пережитых в Харькове и области.

«Когда было оккупировано село, детей, женщин, стариков принуждали выполнять тяжелую работу — погрузку ящиков с боеприпасами, ремонт дорог. Надсмотрщики были на каждом шагу. Пожилая женщина подняла во время работы голову, чтобы передохнуть, за что немец ее побил ногами так, что она едва дошла до дома и несколько дней тяжело болела. А когда больной житель Безлюдовки просил милостыню — немцы отобрали у него торбу с продуктами и избили так, что через несколько дней он умер... Мобилизацию в Германию проводили ночью, потому что днем нигде нельзя было увидеть ни одного живого человека. Когда не находили детей — забирали матерей и отцов. Журавель Марию Максимовну ночью забрали прямо с кровати, не дав возможности даже одеться и собрать какие-то вещи, и отправили ее в Германию...», - зачитывает воспоминания жителя села Безлюдовка Онищенко о периоде оккупации главный специалист архива Валентина Плисак.

Директор школы села Васищево описывает картину отправки в Германию детей: «В июле 1943 года в селе Васищево собрали детей младше 15 лет, посадили на машину. Дети, прощаясь, кидались матерям на шею и без памяти кричали: «Спаси, мамочка родная!».

Большая часть экспонатов — сочинения школьников о том, какой они помнят войну. Эти работы в 1945–1946 годах писали все ученики, со временем они были переданы в Госархив.

Ученица Чугуевской средней школы так описала жизнь в оккупированном городе: «Несколько дней жители вообще не выходили в город, прятались по домам, но необходимость искать какие-то продукты питания выгнала людей из домов. Выживали за счет того, что ходили в села и меняли вещи на продукты питания. И это мало помогало, поскольку немцы проводили рейды по городу и забирали у населения последние продукты и ценные вещи... Мой брат еще в 1940 году ушел в армию — мы с мамой остались одни. Влачили жалкое существование, питаться приходилось буряками и капустой. Родственники, которые в это время находились в Харькове, начали опухать от голода».

Вспоминает девочка, как немцы повесили на площади города несколько партизан и женщину, которая кормила их у себя дома, и долгожданный момент освобождения родного города: «Однажды, выйдя на улицу, я увидела итальянцев, которые, бросив фронт на протяжении нескольких сотен километров, отступали — это было зимой 1943 года. Итальянцы шли пешком, ехали на машинах и ослах, которые громко кричали. Вслед за ними стали отступать и немцы, бросая машины, боеприпасы, раненых... И вот наступил долгожданный день. Это было 11 февраля 1943 года. В 11 утра в город вошли наши разведчики. А последние два немца с мотоциклом, нагруженным доверху, поехали по нашей улице, но в конце улицы их поймали наши разведчики и расстреляли. Одного фрица поймала группа небольших мальчиков и отвела его к нашим разведчикам. А потом в город входили наши бойцы — пешком и на машинах. Народ высыпал на улицу с радостными криками и слезами счастья на глазах».

Выставка в Госархиве (пр. Московский, 7) открыта для всех желающих до 20 мая.