Харьков

  • 1000
  •  / 

Харьковчане могут снова пережить ту войну

Харьковчане могут снова пережить ту войну
Как жилось детям в оккупированном Харькове, как выживали горожане, чтобы не умереть от голода, как прятались, чтобы не быть увезенными на принудительные работы в Германию, — можно узнать из первоисточников.
В областном Госархиве открылась выставка архивных документов из фонда «Коллекция документов про нацистский оккупационный режим».

В основе выставки — воспоминания взрослых и детей о военных годах, пережитых в Харькове и области.

«Когда было оккупировано село, детей, женщин, стариков принуждали выполнять тяжелую работу — погрузку ящиков с боеприпасами, ремонт дорог. Надсмотрщики были на каждом шагу. Пожилая женщина подняла во время работы голову, чтобы передохнуть, за что немец ее побил ногами так, что она едва дошла до дома и несколько дней тяжело болела. А когда больной житель Безлюдовки просил милостыню — немцы отобрали у него торбу с продуктами и избили так, что через несколько дней он умер... Мобилизацию в Германию проводили ночью, потому что днем нигде нельзя было увидеть ни одного живого человека. Когда не находили детей — забирали матерей и отцов. Журавель Марию Максимовну ночью забрали прямо с кровати, не дав возможности даже одеться и собрать какие-то вещи, и отправили ее в Германию...», - зачитывает воспоминания жителя села Безлюдовка Онищенко о периоде оккупации главный специалист архива Валентина Плисак.

Директор школы села Васищево описывает картину отправки в Германию детей: «В июле 1943 года в селе Васищево собрали детей младше 15 лет, посадили на машину. Дети, прощаясь, кидались матерям на шею и без памяти кричали: «Спаси, мамочка родная!».

Большая часть экспонатов — сочинения школьников о том, какой они помнят войну. Эти работы в 1945–1946 годах писали все ученики, со временем они были переданы в Госархив.

Ученица Чугуевской средней школы так описала жизнь в оккупированном городе: «Несколько дней жители вообще не выходили в город, прятались по домам, но необходимость искать какие-то продукты питания выгнала людей из домов. Выживали за счет того, что ходили в села и меняли вещи на продукты питания. И это мало помогало, поскольку немцы проводили рейды по городу и забирали у населения последние продукты и ценные вещи... Мой брат еще в 1940 году ушел в армию — мы с мамой остались одни. Влачили жалкое существование, питаться приходилось буряками и капустой. Родственники, которые в это время находились в Харькове, начали опухать от голода».

Вспоминает девочка, как немцы повесили на площади города несколько партизан и женщину, которая кормила их у себя дома, и долгожданный момент освобождения родного города: «Однажды, выйдя на улицу, я увидела итальянцев, которые, бросив фронт на протяжении нескольких сотен километров, отступали — это было зимой 1943 года. Итальянцы шли пешком, ехали на машинах и ослах, которые громко кричали. Вслед за ними стали отступать и немцы, бросая машины, боеприпасы, раненых... И вот наступил долгожданный день. Это было 11 февраля 1943 года. В 11 утра в город вошли наши разведчики. А последние два немца с мотоциклом, нагруженным доверху, поехали по нашей улице, но в конце улицы их поймали наши разведчики и расстреляли. Одного фрица поймала группа небольших мальчиков и отвела его к нашим разведчикам. А потом в город входили наши бойцы — пешком и на машинах. Народ высыпал на улицу с радостными криками и слезами счастья на глазах».

Выставка в Госархиве (пр. Московский, 7) открыта для всех желающих до 20 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи