Культура

  • 611
  •  / 

Татьяна Самойлова — звезда мирового экрана

Татьяна Самойлова — звезда мирового экрана
Если и существует фильм о чувстве, способном изменить мир, то это «Летят журавли». Однако мало кто знает, что красавицу Веронику должна была играть Елена Добронравова.
Незадолго до этого она снялась в картине — призере Каннского кинофестиваля «Большая семья». И тут вдруг перед началом съемок ассистент режиссера увидел Танечку Самойлову, которой тогда было чуть за 20, в фильме «Мексиканец». Он был потрясен ее игрой и рассказал о ней оператору Сергею Урусевскому. Тот тоже был очарован девушкой — она же вся светится! — и уговорил режиссера Михаила Калатозова посмотреть молодую актрису.

«Я была худенькая, великолепно двигалась, — вспоминала Татьяна. — Пробы длились два часа, режиссеру все понравилось».

Пришлось, правда, преодолеть сопротивление автора сценария — маститого драматурга Виктора Розова, который почти до конца работы над картиной сомневался: ведь девчонка же совсем — сможет ли разобраться в сложном образе героини. И лишь после просмотра признался Самойловой: «Вы меня победили».

«Не представляю более трагичного существа, чем моя Вероничка, — говорила Самойлова. — Я ей сопереживала, старалась сделать образ интереснее, сложнее, сердечнее. Уже в период съемок врачи мне сообщили, что у меня туберкулез. Здоровье было подорвано еще с войны — в эвакуации я тяжело болела. Конечно, я скрыла свою болезнь от режиссера: боялась, что мне не разрешат играть. Но все обнаружилось, когда снимали эпизод, где я бегу по лестнице разбомбленного дома. Я упала в обморок, врачи осмотрели меня и поставили диагноз. Мне стали продувать легкие, делать уколы — лишь бы я продолжала работу на площадке. Зато и вид у меня был вполне подходящий для изможденной войной героини — я была худая и мрачная».

Весной 1958 года фильм «Летят журавли» был удостоен в Каннах главного приза. А Татьяна произвела там настоящий фурор. Великий Пабло Пикассо потребовал познакомить его с «простой московской девочкой, которая скоро станет звездой мирового экрана». Самойловой тут же предложили голливудскую постановку — Анну Каренину в партнерстве с потрясающим Жераром Филипом. Она согласилась немедля. Но руководитель советской делегации спустил ее с небес на землю: «Мы не можем отправить актрису в США одну и так надолго. А сопровождать ее — это для нас дорого». Вот и весь Голливуд.

Имя Татьяны Самойловой внесено в список лучших актрис XX века. Отпечаток ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет в Каннах. В Париже ее именем названа аллея роз.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи