Здоровье

  • 700
  •  / 

Малышам до трех лет запрещается есть ранние овощи и фрукты

Малышам до трех лет запрещается есть ранние овощи и фрукты
Как только наступает весна, не могу удержаться, чтобы не купить редиску и капусту. Хотелось бы знать, чем я рискую и как выбрать овощи с меньшим количеством нитратов.

Екатерина
По мнению специалистов Львовского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, «витаминная бомба», к которой так стремится организм, может оказаться не безопасной для здоровья. Тепличные и грунтовые овощи отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай, многие хозяйства для скорейшего созревания овощей используют удобрения и стимулирующие вещества, и чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится продукт.

Нитраты — опасные химические соединения, предупреждают специалисты санэпидслужбы. Попадая в пищу с овощами и фруктами, в завышенных количествах они вызывают отравления, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может привести к раку желудка. В случае недостатка витаминов-антиоксидантов нитраты в кишечнике превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и превращают его в метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина к органам и тканям кислород не переносится к органам и тканям, что приводит к их кислородному голоданию, проявлениями которого являются сонливость, вялость, одышка, головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах, нарушение координации движений, снижение давления, цианоз, судороги. Вот почему детям до трех лет и беременным женщинам вообще запрещается употреблять ранние овощи и фрукты, а остальным группам населения — употреблять их в меру.

Специалисты санэпидслужбы советуют соблюдать несколько несложных правил. Первое — оттянуть употребление ранних овощей, максимально приблизив покупку к сезону естественного созревания. Это существенно снизит воздействие на организм вредных веществ, попадающих с ранними овощами.

Не все овощи одинаково накапливают нитраты — в одних их больше, другие менее опасны. Больше всего накапливают азотистые соединения листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте — цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее опасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры и репчатый лук.
Следует помнить: чем крупнее плод, тем больше в нем стимулирующих веществ. Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу. Молодую капусту стоит выбирать легкую и не очень твердую, с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным свежим обрезом. Плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен. При выборе болгарского перца специалисты рекомендуют обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий срез.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи