Здоровье

  • 775
  •  / 

Малышам до трех лет запрещается есть ранние овощи и фрукты

Малышам до трех лет запрещается есть ранние овощи и фрукты
Как только наступает весна, не могу удержаться, чтобы не купить редиску и капусту. Хотелось бы знать, чем я рискую и как выбрать овощи с меньшим количеством нитратов.

Екатерина
По мнению специалистов Львовского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, «витаминная бомба», к которой так стремится организм, может оказаться не безопасной для здоровья. Тепличные и грунтовые овощи отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай, многие хозяйства для скорейшего созревания овощей используют удобрения и стимулирующие вещества, и чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится продукт.

Нитраты — опасные химические соединения, предупреждают специалисты санэпидслужбы. Попадая в пищу с овощами и фруктами, в завышенных количествах они вызывают отравления, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может привести к раку желудка. В случае недостатка витаминов-антиоксидантов нитраты в кишечнике превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и превращают его в метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина к органам и тканям кислород не переносится к органам и тканям, что приводит к их кислородному голоданию, проявлениями которого являются сонливость, вялость, одышка, головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах, нарушение координации движений, снижение давления, цианоз, судороги. Вот почему детям до трех лет и беременным женщинам вообще запрещается употреблять ранние овощи и фрукты, а остальным группам населения — употреблять их в меру.

Специалисты санэпидслужбы советуют соблюдать несколько несложных правил. Первое — оттянуть употребление ранних овощей, максимально приблизив покупку к сезону естественного созревания. Это существенно снизит воздействие на организм вредных веществ, попадающих с ранними овощами.

Не все овощи одинаково накапливают нитраты — в одних их больше, другие менее опасны. Больше всего накапливают азотистые соединения листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте — цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее опасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры и репчатый лук.
Следует помнить: чем крупнее плод, тем больше в нем стимулирующих веществ. Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу. Молодую капусту стоит выбирать легкую и не очень твердую, с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным свежим обрезом. Плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен. При выборе болгарского перца специалисты рекомендуют обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий срез.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи