Харьков

  • 1990
  •  / 

Как в Харькове День Победы отметили: видео, фото, факты, комментарии

фото: Михаил Кучнев, Вячеслав Мавричев, Юлия Ворона


Как в Харькове День Победы отметили: видео, фото, факты, комментарии
Как в Харькове День Победы отметили: видео, фото, факты, комментарии 9 мая возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко прошел концерт-парад духовых оркестров.
Парад был посвящен Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, в концерте приняли участие ансамбль барабанщиц и духовой оркестр Харьковского национального университета внутренних дел, Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Национальной академии Национальной гвардии Украины и другие коллективы. Духовые оркестры исполнили популярные мелодии, марши и мелодии военных лет, музыку из кинофильмов.

Концерты духовых оркестров 9 мая прошли и в районах города. На улице 23 Августа, в сквере у памятника Воину-освободителю, сначала на большом экране состоялся показ фильма «В бой идут одни «старики», а затем с программой выступил оркестр музыкальной школы №9. Дети исполнили мелодии из песен военных лет: «Майский вальс», «В землянке», «Огонек», «Синий платочек», «День победы» etc.

В сквере «Стрелка» выступил духовой оркестр факультета военной подготовки НТУ «Харьковский политехнический институт», а в саду Шевченко прошел концерт духовой музыки «Помним. Побеждаем».



Перед парадом оркестров на площадке перед оперным театром организовали показ художественных фильмов о Второй мировой войне. Кроме того, кинофильмы под открытым небом харьковчане смогли посмотреть в своих районах. Как сообщила директор Департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая, 11 фильмов показывают в режиме нон-стоп. Среди таких лент – «Летят журавли», «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни «старики».

Не обошлось, увы, без криминала. В саду Шевченко произошла драка. По информации ГУ Нацполиции в Харьковской области, произошел конфликт между людьми, которые пели советские песни, и «патриотической молодежью». Молодые люди сделали поющим замечание. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. В ситуацию вмешались сотрудники полиции, которые пресекли конфликт. По данным полиции, пострадавших нет. По информации СМИ, в результате инцидента пострадал как минимум один человек. По словам очевидцев, в конфликте принимали участие представители «Громадської варти» и гражданского корпуса «Азов».



«Громадська варта» (а по информации мэрии, это были именно ее активисты – Валентин Быстриченко и компания) отличилась и на Мемориале Славы. Харьковчане, ветераны, военнослужащие, представители властей пришли на мемориал почтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая страну, и отдать дань уважения тем ветеранам, которые еще живы. Собравшиеся возложили цветы к основной скульптуре мемориала «Родина-Мать» и почтили память погибших минутой молчания.



В Лесопарк прибыли и активисты «ГВ».

Перед началом шествия полиция остановила группу людей с георгиевскими лентами на одежде. Правоохранители попросили их снять эту символику.

Первый инцидент произошел неподалеку от Вечного огня. Группа людей, преимущественно пенсионного возраста, решила провести импровизированную акцию «Бессмертный полк», пройдя с фотографиями своих родственников, погибших во Второй Мировой войне. Остановившись возле места возложения, участники этой акции начали кричать «Фашизм не пройдет!», чем навлекли на себя гнев активистов. В итоге завязалась драка, которую разнимали силовики.

В Главном управлении Нацполиции в Харьковской области сообщили, что проверка по факту происшествия продолжается. Полицейские вывели из зоны конфликта около 15 агрессивно настроенных лиц и провели с гражданами соответствующие профилактические беседы с целью недопущения нарушений и разъяснили им степень ответственности за совершение противоправных действий согласно действующему законодательству Украины.

Еще один инцидент произошел при участии депутата горсовета Андрея Лесика. Он тоже пришел на мемориал с оранжево-черной лентой, за что, как выражается News Room, «получил несколько оплеух от проукраинских активистов и вынужден был спасаться бегством».

По факту происшествия на мемориале Славы в Харькове следователи открыли уголовное производство.

Правоохранители проводят проверку по факту стрельбы в Харькове
Информация о том, что в районе Сокольников слышны выстрелы, поступила в дежурную часть Шевченковского отделения полиции в Харькове 9 мая около 12:20. Установлено, что на перекрестке улиц Сумской и Деревянко неизвестные на автомобилях «Нива» и «Мерседес» осуществили выстрелы, предположительно, из травматического оружия, в 30-летнего харьковчанина, который ехал на мотоцикле.

Пострадавший доставлен в больницу с ранением ноги. Его жизни ничего не угрожает.

Полицейские проводят все необходимые мероприятия для установления лиц, причастных к правонарушению. Введен специальный план «Перехват», сообщает ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

Как выяснило ИА «Интерфакс-Украина», ранили байкера из местного отделения пророссийского клуба «Ночные волки». Байкер по имени Ярослав возвращался с Мемориала, там был какой-то конфликт. Ехал без символики, без знамен. Подъехала «Нива» без номеров, выстрелили, попали в левую голень, в кость.

Впрочем, несмотря на полицейские рапорта, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, который присутствовал на Мемориале, возмутился бездействием полиции. 

– Почему вы позволяете срывать с ветеранов ордена? Вам разрешено закрыть глаза на это? Подойдите туда, где ветераны, не давайте этого делать. Вы живете благодаря им. Этот праздник никто не отменял, – сделал замечание полицейским Геннадий Кернес.

В ответ на это человек из толпы заявил мэру, что с людей срывают не ордена, а «фашистские ленточки».



Досталось полицейским не только от мэра. Получил травму лица во время столкновений у Мемориала Славы и сотрудник полиции.

– У него незначительная травма лица, – прокомментировал начальник Управления превентивной деятельности ГУНП в Харьковской области полковник полиции Сергей Бирбасов. – Мы очень оперативно в эту ситуацию вмешались, когда увидели, что она уже приобретает какой-то конфликтный оттенок. Сотрудники полиции очень быстро вывели из зоны конфликта около 15 агрессивно настроенных лиц, провели с гражданами соответствующие профилактические беседы по недопущению правонарушений и разъяснили меру ответственности за совершение противоправных действий в соответствии с действующим законодательством Украины. Поэтому данный конфликт удалось очень быстро локализовать.



Еще один полицейский пострадал 9 мая по другому поводу. На перекрестке улиц Мироносицкая и Ярослава Мудрого капитан полиции остановил для проверки автомобиль «Фольксваген», который, по базе полиции, находится в розыске. Коп заметил под сидением автомобиля предмет, похожий на пистолет. И, по записям очевидцев в ФБ, слишком эмоционально просил предьявить документы. «Водитель вызвал знакомых, патруль – подкрепление. Когда приехали друзья водителя, завязалась драка. Одного из патрульных ударили по затылку чем-то металлическим. Скорее всего – кастет, – сообщил в ФБ журналист Вячеслав Мавричев. – Бойцы батальона «Харьков-2» открыли огонь в воздух из травматов. Четверых буянов скрутили».

На место происшествия, сообщение о котором поступило на пульт дежурной части около 17:30, тут же выехало руководство главка, следователи, эксперты, сотрудники спецподразделений по охране общественного порядка.

– Удар был нанесен кастетом, либо каким-то тупым твердым предметом. Полицейский доставлен в больницу скорой и неотложной помощи. У него рассеченная рана затылка. Состоянии здоровья удовлетворительное. Жизни ничего не угрожает, – рассказал начальник криминальной полиции ГУ Национальной полиции Украины в Харьковской области Игорь Назаренко.



А по подозрению в совершении уголовного преступления задержаны четверо. Открыты уголовные производства по ч.2 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Проводится проверка, сообщили в полицейском управлении.



Без происшествий, по информации пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, прошли торжества в День памяти и примерения 8 мая на высоте маршала Конева. В мероприятиях по случаю Дня Победы приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, руководитель Управления СБУ в области Александр Пивовар, прокурор области Юрий Данильченко, вице-губернаторы, представители духовенства, ветераны Второй мировой войны и бойцы АТО, представители общественности. Участники мероприятий возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

– Мы помним и чтим тех, благодаря кому была завершена самая страшная война в современной истории – Вторая мировая, – отметил в своем обращении Игорь Райнин. – Для Украины эта война имела особое значение. Но и за победу Украина заплатила очень большую цену. Было разрушено около 700 городов, 28 тысяч сел, более 10 миллионов украинцев остались без жилья. От рук захватчиков погибло около четырех миллионов украинцев. Но мы победили! Победила Украина! И мы помним всех героев! Это тысячи украинцев и бойцов украинских фронтов, уничтожавших врага во время Барвенково-Лозовской операции, сражения за Киев, во время страшного форсирования Днепра и во время обороны Севастополя. Безусловно, мы помним тех, кто освобождал нашу родную Харьковщину. Я уверен, что именно Вторая мировая война и победа в этой войне научили весь мир, все общество объединяться для борьбы против любых имперских амбиций.

Губернатор подчеркнул, что на торжественном мероприятии рядом стоят ветераны Второй мировой и участники АТО, которые защищают современную Украину.

– Эти ребята очень хорошо научились у вас. Они, учитывая ваш опыт, собственным примером доказали, что в Украине уже выросло новое поколение, которое способно дать отпор всем тем, кто придет в наш дом, на нашу родную землю с войной, – сказал Игорь Райнин. – Вы – герои разных времен, но вас объединяет одинаковое понимание: что такое украинское достоинство, что такое боевое братство и мужество и что такое не словом, а делом действительно любить свою родную страну.

В целом в торжественных мероприятиях, прошедших 9 мая на Харьковщине, приняли участие более шести тысяч участников боевых действий, в том числе около трех тысяч ветеранов Второй мировой войны.



Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы Как в Харькове отметили День примирения и День Победы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи