Харьков

  • 2597
  •  / 

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия
Кабинет министров Украины отменил начисление льгот на коммунальные услуги гражданам, получающим субсидию. Об этом говорится в постановлении правительства № 319 от 27 апреля.
«Гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и обращаются за субсидией, не начисляются соответствующие льготы на период получения субсидии. Указанное не приведет к уменьшению уровня социальной защиты населения, поскольку субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи», — говорится в постановлении.

По словам директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, льготы на жилищно-коммунальные услуги могут составлять и 50%, и 75% , и 100%.

— Раньше порядок был такой: коммунальные предприятия учитывали льготу, а на оставшуюся сумму оформляли субсидию, — поясняет он. — Теперь же человек должен выбрать: либо льгота, либо субсидия, поскольку и то и другое финансируется из одной бюджетной программы. Субсидия рассчитывается исходя из дохода. Если он получает доход, позволяющий оформить субсидию — он ее получит. Граждане, которые не обратятся за субсидией, будут продолжать получать льготу.

Юрий Шпарага уточнил, что субсидия назначается на 12 месяцев. Если не произошло изменений ни в материальном положении, ни в составе семьи и т. д., через год субсидия автоматически продлевается.

— Если же статус получателя субсидии поменялся, об этом нужно сообщить в управление соцзащиты, — отметил он.

Этим же постановлением решается судьба неиспользованных во время отопительного сезона сумм субсидий. Предприятия теплоснабжения должны вернуть их в госбюджет. Для домохозяйств с индивидуальным отоплением, которые использовали в качестве топлива газ или электроэнергию, часть неизрасходованной субсидии пойдет в счет будущих платежей (в расчете на 100 м3 газа или 150 кВт•ч электроэнергии), остальное возвращается в госбюджет).

Субсидии продолжают оформлять


По данным Департамента соцзащиты ХОГА, в работе специалистов управлений социальной защиты населения области на оформление субсидий находится 402700 дел. Субсидии назначены 395300 домохозяйствам, из них 239400 семей — в Харькове.

Юрий Шпарага прогнозирует, что до конца года из госбюджета на субсидии будет необходимо еще 2 млрд грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи