Украина

  • 620
  •  / 

Что в старинных замках ищут призраки

Что в старинных замках ищут призраки
Как в Украине возникли неприступные крепости,  какие страсти кипели в старинных замках и какие кровавые тайны и ужасные легенды скрываются за мрачными стенами?
В мир величественных замков и древних легенд можно окунуться в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства, где открылся образовательно-выставочный проект «Удивительная Украина: истории и легенды замков и крепостей».

Султан не стал соперничать с женщиной


Проект «Удивительная Украина: истории и легенды замков и крепостей» разработали специалисты кафедры музееведения и памятниковедения Харьковской государственной академии культуры.

— Когда-то на территории Украины насчитывалось около 3 тысяч оборонительных сооружений, до наших времен сохранилось меньше 200, — рассказывает автор проекта заведующая кафедрой музееведения и памятковедения ХГАК, кандидат исторических наук Елена Жукова. — В выставочном зале ХОЦКИ можно ознакомиться с 80 замками и крепостями, сохранившимися в Украине. — Замки начали возникать в Украине с ХIV веке, каждый замок — это уникальный объект, в котором создавалась история, плелись интриги, зарождались истории любви и происходили драматические события.

К сожалению, на территории Харьковской области, как и во всей Левобережной Украине, ни старинных замков, ни крепостей нет. В период, когда строили замки, в нашем регионе люди еще не жили. Зато очень богата древними сооружениями и колоритными историями правобережная Украина.

— Например, Бучачская крепость, которая в XVI — XVII вв. не раз давала отпор врагам. Самой известной была осада замка в 1672 г., когда турецкое войско под предводительством самого турецкого султана Магомета IV заняло город и осадили крепость, — рассказывает Елена Викторовна. — В замке была только жена владельца крепости Станислава Потоцкого — Тереза Потоцкая с детьми. Несмотря на то что храбрая женщина мужественно руководила обороной, силы защитников иссякали, и турки вот-вот должны были прорваться через замковые стены. Тереза Потоцкая через посланника заявила султану, что победа над женщиной славы султану не добавит. Султан был удивлен, что обороной руководила жена Потоцкого, и, испытав невольное уважение к женщине-рыцарю, приказал войску возвращаться. Так была спасена Бучачская крепость и ее обитатели.

В стены Ужгородского замка замуровали девушку


Некоторые легенды овеяны настоящей мистикой. Например, легенда о Белой деве Ужгородского замка.

— Ненастными ночами, когда ветер завывает в древних стенах, молнии вспыхивают на небе и тяжелые капли дождя срываются на землю, помещения Ужгородского замка наполняются странными звуками, похожими на стон, — говорит Елена Жукова. — Это стон и рыдания Белой Девы — девушки, чье тело упрятано в мрачных стенах. Эта история произошла, когда замком владели графы Другеты. Они были горячими, мстительными, способными на любое преступление, а неудержимая жажда новых владений, роскоши, богатства побуждала их к постоянным распрям, интригам, войнам и столкновениям.

В те времена польские войска князя Любомирского смерчем неслись по краю, подбираясь к Ужгороду, рассказывает специалист. Завладеть неприступным Ужгородским замком было не просто, и князь Любомирский начал переговоры, направив в замок послов. Среди них был красивый юноша, в которого безумно влюбилась дочь Другета. Они стали тайком встречаться. Девушка рассказывала любимому о близких, родной земле, о горах, о замке. Так шляхтич узнал все секреты защитников крепости и предложил девушке побег. Согласившись, дочь Другета приказала парню ждать ее у тайного хода, о котором знали только члены семьи Другетов. Разговор влюбленных подслушал слуга, которому граф, почуяв неладное, поручил следить за дочерью. Отец пришел в ярость, и ночью, когда беглецы, собрав вещи, спустились в потайной ход, их уже ждали. Слуги графа схватили юношу и на глазах у потрясенной девушки отрубили ему голову. По приказу отца обезумевшую от горя дочь живьем замуровали в стене замка. Там бедная красавица находится и поныне, и с тех пор в ненастные ночи в переходах Ужгородского замка слышен плач.

В Луцке происходят настоящие ужастики


А еще бытует жуткая легенда о призраке замка Любарта.

— Величественный замок в Луцке называют еще замком Любарта — в честь литовского князя, стараниями которого посреди болота выросла крепость. Именно с его именем связывают появление в старинном замке ужасного призрака, — говорит Елена Жукова. — По легенде князь Любарт влюбился в жительницу Луцка — сногсшибательную красотку. Она совсем не обрадовалась страсти обладателя города. Князь уговорами и подарками пытался привлечь к себе девичье сердце, но красавица и смотреть на него не хотела. Разозлившись, он посадил девушку в башню, где приказал удерживать несчастную до тех пор, пока она не ответит ему взаимностью. Родителей девушки, чтобы не поднимали лишнего шума, утопили в болоте близ замка.

Девушка была в отчаянии, но мерзкий князь не стал для нее привлекательнее. Поняв, что его намерения напрасны, Любарт отдал несчастную позабавиться трем своим воинам. Выполнив волю князя, солдаты убили девушку, тело четвертовали и бросили в реку. Виновники трагедии недолго наслаждались жизнью — Любарт вскоре умер, преждевременная смерть постигла и каждого из воинов.

С тех пор жители близлежащих домов часто слышали, будто из-под земли раздается стон, а женский и мужской голоса зовут дочь, рассказывает местную легенду Елена Викторовна. Мало того, в замке появился окровавленный призрак с растрепанными волосами и без головы. Голова же призрака живет собственной жизнью — зовет одиноких путников из камышей реки Стыр. Путник, думая, что кто-то тонет, бросался в реку на помощь, но попадал в водоворот — какая-то сила тянула на дно. Именно поэтому, согласно легенде, Стыр в Луцке имеет дурную славу реки-убийцы. А еще, согласно легенде, призрак убитой девушки ходит вокруг замка и собирает части своего тела. Рассказывают, что уже несколько веков девушка стремится вернуться к матери и отцу, которых замучил князь, но не может, пока не соберет всю себя. Осталось найти только перстень, который был у нее на правой руке и который кто-то из воинов продал на Луцком рынке. Перстень этот приносит несчастья тому, к кому он попадает, причем достается он очень дешево или его можно найти прямо на дороге. Если его поднять и оставить при себе — начнут умирать родственники, сгорит дом. В последний раз призрак замка Любарта видели в послевоенные годы.

Проект «Замки» завершит работу 4 июня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи