Как индексируются выплаты по потере кормильца

Как индексируются выплаты по потере кормильца
Мы с сестрой учимся в вузе и получаем пенсию по потере кормильца. Пенсия нам выплачивается отдельно. Ранее наша пенсия подлежала индексации. С января 2016 в связи с трудоустройством сестры выплата индексации мне прекратилась. Правомерно ли это, если я не работаю?
Светлана
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца определены статьей 36 Закона Украины  «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Частью 1 статьи 37 указанного закона определено, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается на двух и более нетрудоспособных членов семьи в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях.

Кроме того, законодательством установлено, что на всех членов семьи, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия. По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его доля, которая выплачивается отдельно (статья 39 закона).

Индексация пенсии проводится органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 № 1078 (с изменениями).

Так, вышеуказанным порядком определено, что пенсии в связи с потерей кормильца на детей индексируются отдельно, независимо от размера других доходов кроме оплаты труда. Поэтому в случае, если ребенок работает, в первую очередь индексируется оплата труда. В этом случае индексация пенсии проводится после индексации суммы оплаты труда на основании справки, выданной предприятием, учреждением или организацией, где работает пенсионер. В справке указывается размер его оплаты труда, проиндексирована ли зарплата и сумма индексации.

В таких случаях общий доход работающего пенсионера, который подлежит индексации, не должен превышать прожиточный минимум, установленный для трудоспособного лица.

В то же время для предоставления вам обстоятельного ответа по индексации части пенсии по потере кормильца в вашем конкретном случае предоставленной информации о вас недостаточно. Указав фамилию, имя, отчество, год рождения и управление Пенсионного фонда Украины, где вы состоите на учете, вы можете повторно обратиться в Пенсионный фонд Украины по поводу своего пенсионного обеспечения удобнымс для вас способом: по электронной почте на е-mail — info@pfu.gov.ua или написав письмо по адресу: ул. Бастионная, 9, г. Киев-14, 01601.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи