Общество

  • 1397
  •  / 

Заработок летом: где, что, почем

Заработок летом: где, что, почем
Заработок летом: где, что, почем Для кого-то лето означает беззаботный отдых, а кто-то планирует немного подработать.
В какой сфере можно найти себе применение на сезон, сколько денег можно получить за такую работу, мы поинтересовались у специалистов. 

Сезонная работа имеет и положительные, и отрицательные стороны.  К плюсам можно отнести неплохой заработок за довольно короткое время,  отличный вариант для тех, у кого нет постоянного места работы,  можно получить новый опыт, сезонная работа за границей позволяет подтянуть иностранный язык.

– В тоже время сезонная работа имеет и минусы. Как правило, она предполагает тяжелый физический труд, а кроме того, есть вероятность нарваться на мошенников, особенно если искать работу за границей. Поэтому к выбору сезонной подработки стоит подойти так же тщательно, как и к поискам постоянной работы, – отмечает менеджер рекрутингового веб-сайта Татьяна Стадник. 

У любителей моря сезонная работа часто ассоциируется с подработкой где-нибудь на побережье. Привлекает не только заработок, но возможность хотя бы немного поваляться на морском песочке и поплавать в море. Плюс бесплатное проживание – практически все работодатели предлагают летним сотрудникам и жилье, и питание.

– Из-за огромного притока туристов и отдыхающих в курортных городах резко возрастает потребность в работниках сферы обслуживания: спрос на официантов, поваров, работников гостиниц, администраторов возрастает в десятки, если не в сотни раз. – уверена Татьяна Стадник. – Торговля на курортах тоже идет полным ходом, поэтому можно устроиться продавцом сувениров, напитков, южных деликатесов, фруктов. Жители самых разных регионов рисуют портреты туристов, делают татуировки, заплетают косички — в общем, развлекают отдыхающих всеми возможными способами. Ставок здесь, как правило, нет, поэтому заработок зависит от уровня мастерства и, конечно же, обаяния. Кроме того, в курортных городах очень востребованы аниматоры, операторы аттракционов, ведущие развлекательных программ. Поэтому артистичному, общительному и харизматичному человеку найти подработку не составит труда. Множество летних лагерей обеспечивает спрос на вожатых, а любители истории и интересные рассказчики могут устроиться экскурсоводами.

Летом можно временно стать аграрием


Заработки на море предлагаются разные. Горничная на побережье Азовского моря за месяц может заработать 1500 грн. в месяц. Детскому аниматору в оздоровительном лагере на берегу Азовского моря предлагают попотеть за 1500-2000 грн. в месяц, за 2000 ждут руководителя кружка декоративно-прикладного искусства. На море найдется работа и бухгалтерам: в приморском ресторане им обещают ставку 3000 грн.  Столько же могут заработать официанты  в одесском ресторане. Бармену-девушке в дискобаре, повару, бармену, суши-мастеру с опытом работы в ресторане в Лазурном предлагают уже 6000 грн. Хорошего пиццайоло (пиццмейкера) оценивают в 4000-8000 грн. в месяц.  Сантехника ждут в Коблево за 5000 грн., разнорабочего в Железном порту – за 2500 грн. Кухонные работники в детском оздоровительном лагере на Черном море могут рассчитывать на 1800 грн. в месяц. Горничные в частных пансионатах на Черном и Азовском морях могут заработать 2500-4000 грн. Спасателей, бассейнщиков, медработников на море ждут за  1700--6400 грн. 

А вот реализаторы еды на пляже получают дневную плату – по 100-300 грн., равно как и художникам для рисования временного тату – 200-400 грн.

Но сезонную работу можно найти не только в приморских городах. Многие регионы страны обладают мощным агросектором, поэтому летный период для них — основное время заработка. На сельскохозяйственные работы самой разной направленности требуется множество работников, которых не всегда можно найти среди местных жителей, поэтому многие украинцы на лето переезжают в другие области выращивать и собирать овощи, фрукты, ягоды. Эта работа требует физической выносливости, поэтому прежде чем согласиться на такую работу, стоит оценить свои возможности, предупреждает Татьяна Стадник.

К слову, подработку можно найти и в Харьковском регионе.

– В жару огромным спросом пользуются сладкая вата, мороженое, холодные напитки, кукуруза, поэтому можно устроиться продавцом на торговых точках, – говорит менеджер рекрутингового веб-сайта Татьяна Стадник. – В связи с летним ростом спроса на эти продукты  можно также подработать торговым представителем или складским работником.
Летом практически в каждом парке Харькова открываются  аттракционы, батуты, прокаты роликов, велосипедов и даже пони. Это отличная возможность поработать кассиром, оператором аттракционов или промоутером, считает рекрутер.

– Турист со стажем и знаток интересных мест в окрестностях города может подработать инструктором туристических программ, – рекомендует она еще одну сферу применения. – Чаще всего многодневные походы по лесам, заплывы на байдарках и катамаранах организовывают специализированные агентства, которым требуются сопровождающие лица и опытные туристы.

Для тех, кто любит детей, есть вариант поработать вожатым в лагере: в области есть несколько детских летних лагерей разной направленности, где можно и поработать, и отдохнуть на природе, приобрести педагогические навыки, позаниматься спортом или попрактиковаться в иностранных языках.

Неплохие шансы имеют строители и ремонтники. 

– Найти работу строителя будет несложно, – уверяет специалист. – Кроме того, в теплое время года востребованы и дорожные рабочие. А если вы хотите получить квалифицированный опыт, обратите внимание на крупные организации — банки, проектные институты, IT-компании. Многие из них к лету организуют стажировки, в ходе которых можно не только приобрести знания и навыки, но и при должном старании претендовать на постоянное место работы в компании.

Так, реализатором, кассиром в торговый зал или складским работником можно устроиться за 3000-4000 грн. в месяц. Строителям, малярам, штукатурам и плиточникам предлагают заплатить около 5000 грн. в месяц.

В Европе заплатят больше


Для тех, кто хочет не только заработать, но и познакомиться с другой страной, а также подтянуть уровень иностранных языков, хорошим выбором станет сезонная работа за границей.

– К тому же с учетом нынешнего курса работа за границей позволит заработать хорошие деньги, – рекомендует Татьяна Стадник. 

Летом можно подобрать вакансии на туристических курортах: на зарубежных морях тоже требуются аниматоры, официанты или помощники на кухне. Но, пожалуй, больше всего сезонных работников нужны в сельском хозяйстве.  По данным Татьяны Стадник, основной вид сезонной работы в Финляндии – сбор лесных ягод: черники, брусники, морошки, клубники. Кроме того, в Финляндию приглашают собирать картошку. В Норвегии чаще всего требуются сезонные работники на фермы. Испании тоже нужны помощники для сбора оливок, апельсинов, помидоров, клубники, винограда. В Нидерландах требуются работники в теплицы и рабочие на животноводческие фермы.

Одна из самых популярных у украинцев стран для сезонных работ – Польша. Наиболее популярные вакансии в Польше – горничные и администраторы в отели, повара, помощники на кухне, посудомойки, уборщики в супермаркет, рабочие на мясокомбинаты, рыбные заводы, фасовщики, упаковщики, строители.

Итак, в Польше в ресторане на берегу моря бармену, пицейоле, повару, например, лепящему вареники, обещают 19000-25 000 грн. в месяц (проживание и питание за счет работодателя). За сбор спаржи и черники польский фермер готов заплатить 15000 грн. в месяц, за сбор клубники – 17000 грн. Сортировщик секонд-хенда будет получать 11500 грн., а от 13 000 до 18 000 грн. предлагают разнорабочим в отелях, ресторанах, в парках и аттракционах на берегу моря.

В Чехии разнорабочему предлагают 24000 грн. в месяц, стоматологу – 2000 у.е. в Германии за разделку индеек платят 25000 грн. 

За океаном можно рассчитывать и на более значительные заработки. Например, в Израиле штукатуру предлагают 1800 у.е.в месяц, швейцару, повару и бармену в отеле, а также спасателю в бассейне в Дубае – 1000 у.е. Повар и официант на круизных лайнерах США заработает 1000 у.е.

– Найти подработку на лето вполне возможно, – считает Татьяна Стадник. – Но при поисках сезонной работы за рубежом будьте предельно осторожны. В частности, проверьте наличие лицензии у агентства и внимательно изучите предлагаемый контракт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи