Харьков

  • 1152
  •  / 

Байкерам могут запретить проезд по главным улицам Харькова

фото: www.slk.kh.ua

Байкерам могут запретить проезд по главным улицам Харькова
Байкерам могут запретить проезд по главным улицам Харькова Такой шаг – не ущемление прав мотоциклистов, а защита харьковчан от чрезмерного шума и обеспечение безопасности движения, говорят в горсовете.
Вопрос борьбы с ночными мотогонками будет вынесен на внеочередную сессию горсовета – ориентировочно в следующий вторник. Если депутаты поддержат инициативу чиновников, мотоциклистам запретят ездить по главным магистралям Харькова, а взамен предложат объездные пути.

Поручение разработать схему движения для мотоциклистов  профильным структурным подразделениям исполкома горсовета дал городской голова Геннадий Кернес.

– У меня множество жалоб на ночные гонки, которые с наступлением тепла активизировались в городе. На сайте горсовета есть даже петиция, в которой просят запретить будить ночью людей громкими звуками музыки из машин и ревом мотоциклов, – написал на своей странице в Фейсбуке мэр.

А директор Департамента инфраструктуры горсовета Сергей Дульфан детализировал претензии к мотогонщикам.

– Первое нарушение – это превышение скорости и стиль езды, который угрожает жизни самих мотоциклистов и других участников движения, – говорит он. – Второе – использование несертифицированных запчастей, в частности прямоточных глушителей, когда от уровня шума ревущих моторов страдают окружающие. В связи с этим в Харькове будет разработана схема, направленная на запрет движения мотоциклов на определенных магистралях: крупных с хорошей дорогой и несколькими полосами движения.

По мнению городских властей, это решение никоим образом не нарушает закон. По словам Сергея Дульфана, согласно законодательству, органы местного самоуправления имеют полное право ограничивать или запрещать дорожное движение на отдельных улицах при согласовании с полицией.

Так, власти планируют, что на магистралях, где обычно мотоциклисты устраивают гонки:  на проспекте Науки, Юбилейном, Льва Ландау, Гагарина и улицах Пушкинской, Сумской,  Клочковской, Шевченко, Героев Труда, будут установлены знаки, запрещающие проезд мотоциклов. 

– Обратная сторона медали в том, что от этого пострадают все водители мотоциклов, поскольку они тоже не смогут там ездить. Но в то же время, если мы запрещаем движение на какой-то улице, необходимо будет предоставить схему объезда, то есть направление для подъезда к любой точке на запрещенном участке, – добавил Сергей Дульфан.

Директор Департамента инфраструктуры горсовета подчеркнул, что реализовать данную схему движения без постоянного контроля органами полиции будет невозможно, поскольку именно безнаказанность толкает мотогонщиков на правонарушения.

– Надеюсь, что новые правила будут приняты депутатами Харьковского городского совета, а полиция будет внимательно следить за тем, чтобы  правила не нарушались, – сообщил  Геннадий Кернес.

По данным пресс-службы городского совета, внеочередная сессия состоится в следующий вторник.

Между тем в Харьковском мотоклубе Storm MC назвали эту идею абсурдом.

– Представители власти и полицейские просто должны тщательнее пресекать превышение скорости и уровня шума, – говорит президент клуба Роман с ником Necrons. – Чтобы ограничить движение мотоциклов, понадобятся средства (например на установку дорожных знаков). На мой взгляд, эти средства целесообразнее направить на оснащение патрульной полиции приборами для фиксации уровня шума, чтобы определять негодность транспортного средства для эксплуатации согласно закону.

Кроме того, соблюдать шумовые нормы должны не только мотоциклисты, но и водители всех транспортных средств без исключения, к тому же мотоциклы – не самые шумные, считает Necrons.

Превышение скорости и уровней шума касаются и автомобилей спортивного характера с прямотоками, которые регулярно по ночам занимаются стрит-рейсингом, устраивая гонки по городу, – отмечает  президент мотоклуба. – Что касается мотоциклов, то около 80% из них ездят неслышно, и только 5% мотоциклистов любят погонять по ночам на спортивных байках. Таких нужно наказывать, штрафовать, чтобы они  проводили технологические изменения в выхлопных системах своих мотоциклов и не превышали шумовую норму. Запретить ездить по магистралям неразумно. Выходит, если человек добирается на работу на скутере или мотоцикле – ему придется полгорода объезжать?

На вопрос, как будут мотоциклисты выходить из ситуации, если движение на магистралях запретят, Necrons от комментариев воздержался. А президент клуба Night Нunters Андрей GogoL лишь улыбнулся.

– Я скорость не превышаю, хотя могу включить громко музыку. Но меня интересует, кто и как нас будет контролировать? Очень сомневаюсь, что патрульные нас догонят.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи