Спорт

  • 892
  •  / 

Известный харьковский футбольный арбитр упокоился в Нью-Джерси

Известный харьковский футбольный арбитр упокоился в Нью-Джерси
В январе прошлого года «Вечерний Харьков» подробно рассказывал о футбольных арбитрах всесоюзной категории, жизнь и судьба которых были связаны с Харьковом.
За 57 лет (1934-1991), когда присваивалось это звание, его были удостоены 18 харьковских футбольных судей. Но лишь двое из них — Матвей Пинский и Юрий Сергиенко — включались в своей карьере в списки лучших судей той огромной страны по итогам сезонов. Но если о судьбе Юрия Сергиенко хорошо известно (он умер в 1992 году в Харькове в 52-летнем возрасте), то о его учителе и наставнике Матвее Пинском давно ничего не было с слышно. Известно только, что Матвей Пинский в 90-х уехал на ПМЖ в Штаты, и там след его затерялся. «Вечернему Харькову» удалось разыскать сына знаменитого арбитра Игоря Пинского, который живет в Одессе. Там и состоялась беседа с ним, проходившая перед недавним футбольным матчем местного «Черноморца» и харьковского «Металлиста».

– Игорь Матвеевич, сразу хотел бы уточнить дату рождения Матвея Григорьевича. В Википедии значится, что он родился 30 января в Харькове, хотя я знаю другую дату — 30 декабря. Именно в этот день в 1981 году отмечали 60-летие Матвея Григорьевича...

– В Википедии информация неправильная. Он родился 30 декабря 1921 года. И не в Харькове, а в Кременчуге.

– А в детстве и юности Матвей Григорьевич играл в футбол?

– Да, конечно. Играл в «Динамо» в Харькове.

– Как он увлекся судейством? С какого времени? Начал ведь он судить рано, высшую лигу судил уже вскоре после войны...

– Высшую лигу начал он, действительно, судить рано — после того, как, наверное, закончил судить юношеский футбол.

– Отец был участником войны?

– Нет, он был студентом Московского авиационного иститута, который окончил с отличием.

– А как он увлекся «сопроматом»? Ведь это предмет, который студенты очень не любят — это мягко сказать, а на его лекции, я знаю, наоборот, стремились попасть...

– На этот вопрос мне трудно ответить, но я знаю, что предмет он свой любил и, насколько я знаю, был специалистом в этой области. А как он им увлекся, я не могу ответить.

– Какие у вас впечатления о нем, как о лекторе? Вы ведь, будучи студентом ХПИ, сами слушали его лекции.

– Сказать объективно, лектор он был хороший. Излагал предмет очень доходчиво. Такой сложный предмет, как «Сопротивление материалов». Во-первых, он знал его хорошо. Ведь чтобы хорошо преподавать, надо же его знать прилично.

– Матвей Григорьевич не особенно рассказывал о своей жизни. А в интернете я наткнулся на информацию о том, что ваш отец почти десять лет провел в Томске. Как он туда попал?

– Его направили на работу в Томский политехнический институт. И там, можно сказать, я должен был родиться, но мама уехала рожать меня к родителям в Харьков, и я появился на свет в Харькове в 1952 году. А там отец работал, и  там он по мере возможности судил. На местном уровне.

– А до 1949 года он в Харькове работал и судил высшую лигу страны?

– Да. И после возвращения он в 60-е годы судил матчи лучших команд страны и до начала 90-х работал доцентом кафедры сопротивления материалов в ХПИ.

– Как Матвей Григорьевич готовился к играм?

– Он всегда соблюдал режим и готовился физически к играм. Всегда он совершал пробежки, делал зарядку, вёл здоровый образ жизни. Вредных привычек у отца не было.

– С кем из своих коллег по судейскому ремеслу дружил Матвей Григорьевич? Кто из них бывал у вас дома?

– Тех, кто у нас дома бывал, очень долго перечислять. Начиная от Николая Гавриловича Латышева, Лукьянова Ивана Ивановича — его московских коллег... Николай Николаевич Озеров у нас был. Из харьковчан – все харьковские судьи. С Филиппом Ивановичем Тюриковым, с Михаилом Альбертовичем Соловьевым, с Сергеем Павловичем Файбусовичем, Анатолием Николаевичем Васильевым. Со всеми он был в хороших отношениях. И у него был ученик, а потом – близкий к нему человек Юрий Иванович Сергиенко, который очень рано ушел из жизни. Когда тот начинал судить, Матвей Григорьевич брал его с собой. Начинал он привлекать Александра Ткаченко и Юрия Сергиенко, и Сергиенко стал известным судьей.

– Почему Матвей Григорьевич уехал в Соединенные Штаты? Это было в 90-е годы и как-то оказалось «в тени»...

– Те времена очень трудные были экономически. И я потерял жену – она умерла в раннем возрасте. Я жил тогда в Москве, а мой сын – его внук – жил вместе с ними в Харькове. И, наверное, ради внука, я думаю, он уехал. Хотя он сам абсолютно отрицательно раньше относился к эмиграции.

– Английский язык Матвей Григорьевич знал?

– Разговорный! Он жил с конца 1993 года в Соединенных Штатах, недалеко от Нью-Йорка в штате Нью-Джерси.

– Преподавательской работой занимался?

– Нет, он был на пенсии. Его русское радио привлекало несколько раз комментировать чемпионат мира – но не сами игры, а как эксперта.

– А за постсоветским футболом он следил, в частности, за украинским?

– Конечно! Даже когда я приезжал, а приезжал я часто, то сообщал ему все новости. Он очень интересовался и был очень расстроен тем, что футбол в начале 90-х в Украине был в упадке. Ну, а так всегда интересовался положением: и кто судит, кто руководит судейством в Украине.

– Немного расскажите о себе. Кто вы по профессии и занимались ли футболом?

– Футболом я занимался в детстве. Я начинал в гороно в 10 лет, был в «Динамо», и потом я играл на первенство города у Семена Зиновьевича Резенкина в «Спартаке». Но профессионально не занимался, как не занимался и судейством. Окончил ХПИ, работал на БАМе, после этого перехал в Москву – там работал, и из Москвы уже уехал в 1994 году в Соединенные Штаты. Сейчас нахожусь больше половины времени в Украине, в Одессе, остальное время – в Америке. Здесь у меня жена, а сын мой – там.

Из первых уст
Несмотря на то, что Матвей Пинский, по свидетельству его сына,был «не очень открытым» человеком, в общении с коллегами по судейскому корпусу он проявлял чувство юмора и рассказывал немало интересных случаев как из своей судейской практики, так и вообще из жизни, но так или иначе связанных с любимой игрой. Одну из таких историй арбитр поведал в 1981 году на семинаре для начинающих арбитров, одним из участников которых был автор этих строк — тогда студент-третьекурсник «физтеха» ХПИ.

– В 1961 году, когда харьковский «Авангард» добился своего наивысшего результата в чемпионатах СССР, заняв шестое место, я долгое время на футбол в Харькове не ходил, потому что наш заведующий кафедрой сопротивления материалов Ковалев постоянно назначал заседания кафедры как раз в дни матчей. И вот однажды меня встретил ректор нашего института Михаил Федорович Семко, который страстно любил футбол, и поинтересовался, пойду ли я в этот день на стадион. Я ответил, что у нас заседание кафедры. Михаил Федорович позвонил Ковалеву и спросил, почему он проводит заседания кафедры  во время футбола. «А я не знаю, когда футбол», – ответил Ковалев. – «Так купите календарь!» – парировал Семко. После этого таких «накладок» больше не было.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи