Животные в доме: как найти правильную канарейку и определить возраст морской свинки

Животные в доме: как найти правильную канарейку и определить возраст морской свинки
Как приятно теплым майским утром окунуться в жизнерадостное птичье разноголосье!
Считается, что прослушивание пения птиц в течение пяти минут в день приносит человеку такую же пользу, как потребляемые пять различных овощей и фруктов в сутки или получасовая прогулка. И чтобы получить отличный терапевтический эффект, необязательно выезжать за город — можно просто завести в доме канарейку.

Канарейки — красивые и неприхотливые птицы. Молодые особи быстро привыкают к человеку и при правильном уходе радуют владельцев своим внешним видом и потрясающим пением. Однако не секрет, что красиво петь умеют только самцы, а самки лишь щебечут. Отличить самку канарейки от самца не так просто, но все же есть несколько отличительных признаков, по которым можно определить пол.

Аккуратно возьмите птицу в руки, переверните на спину — так, чтобы ее живот был хорошо виден. Слегка подуйте на перья в нижней части живота, чтобы рассмотреть клоаку. У самцов клоака выглядит вытянутой, как небольшая трубочка, на конце которой видны маленькие перышки. У самочек же это место совершенно плоское и покрыто пухом.

Проведите пальцем по животику птицы. Если канарейка прижимает лапки — скорее всего, это самка, для них характерно такое поведение. Если же начинает дергать лапками — похоже, самец. Однако считать такой способ определения пола надежным на сто процентов нельзя.

Птичка должна быть здорова. Первым делом обратите внимание на глаза: они должны быть открыты и обладать здоровым блеском. Если веки припухли или один глаз открыт наполовину — покупать пернатое не стоит. Оперение здоровой птицы гладкое и без видимых изъянов — перья не всклокочены и не торчат, выдернутых перьев и плешей тоже нет. Если канарейка сидит нахохлившись и выглядит вялой — это может служить признаком болезни. Не верьте рассказам продавцов о том, что она устала, подралась, не выспалась, объелась и т. д. Может, это и правда, но лучше подстраховаться.

Конечно же, покупать нужно молодую птичку. Совсем юных, только оперившихся птенцов, не стоит брать по одной простой причине — непонятно какого они пола. С половозрелыми особями все предельно ясно: если поет, значит мальчик.

Внимательно посмотрите на лапки канарейки. У здоровой молодой особи они ровные, без выростов, шелушения и выраженных уродств. Если лапы в наростах — перед вами канарейкина бабушка. Кроме того, дефекты коготков могут быть причиной заболевания.
Также обратите внимание на дыхание птички. Если птица напугана, она может тяжело дышать, чуть приоткрывая клюв. Однако если ничего страшного не происходит, а птица продолжает тяжело дышать, издавая шипящие звуки, что-то с ней явно не в порядке.

Клетку с канарейкой следует поместить напротив окна, на уровне человеческого роста или немного выше, например, на шкаф. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже +16°С и не выше +22°С.

Клетка должна содержаться в идеальной чистоте. Ежедневно ее нужно чистить и раз в квартал проводить дезинфекцию кипятком.

Кормите птицу готовыми зерновыми смесями. Отдельно давайте побеги и проростки семян проса и время от времени — смесь протертых яиц с молотыми сухарями и маком.

Канареек желательно периодически выпускать из клетки, чтобы они развивали мышцы. Чем чаще это делается, тем лучше они себя чувствуют, становятся более активными, не жиреют и хорошо поют.

Как определить возраст морской свинки


Выбирать морскую свинку нужно долго и придирчиво. И дело здесь даже не в том, что она должна вам понравится и быть здоровой физически. Продолжительность жизни этих зверьков не очень велика, поэтому лучше покупать молодых свинок, чтобы радость общения с ними могла длиться дольше. Но как же определить возраст этого животного?

Самое простое — спросить у продавца или заводчика. Разумеется, в этом случае можно надеяться только лишь на честность человека и верить в то, что он не пытается подсунуть вместо молоденького престарелое животное. Если продавец не может ответить на вопрос или начинает увиливать — лучше купить свинку в другом месте.

Одним из наиболее точных показателей возраста морской свинки является ее вес. Не стесняйтесь принести с собой весы или попросить продавца при вас взвесить свинку на магазинных весах. Дело в том, что с возраста 3-4 недель (а именно с этого момента эти животные начинают поступать в продажу) морская свинка, как бы много она ни ела, не может весить больше 400-500 граммов. Поэтому, если продавец уверяет, что животному всего четыре недели от роду, а морскушечка тянет на килограмм — вас обманывают. Полная половая зрелость у свинок наступает в возрасте 15 месяцев, максимальный вес самок в это время 700-1000 граммов, самцов — 1000-1800 граммов.

Морские свинки мимикрировали под бегемотиков


Бывает и такое, что с возрастом морская свинка начинает терять в весе. Происходит это уже ближе к старости, когда обменные процессы идут медленнее и животное начинает употреблять меньше корма. Недобросовестный продавец может попытаться выдать такого старичка за молодое животное. Именно поэтому, помимо веса, необходимо обращать внимание на вторичные признаки молодости. У молодых свинок шерсть более густая, имеет характерный окрас, не выпадает и не тускнеет. У свинок-пенсионеров могут быть проблемы с кожей и коготками на задних лапках. Обычно передние лапки животные обрабатывают сами, а вот до задних просто не могут дотянуться. Если держать животное дома, коготки ему необходимо обрабатывать специальными ножницами, но в магазине, разумеется, этим заниматься некому поэтому задник когти у взрослой особи выглядят не очень эстетично.

Свинка — и в Африке свинка
Практически в каждой стране морские свинки называются по-разному. Во Франции, Испании, Португалии – это индийская свинка, в Бельгии — горная, а коренные жители Америки называли это животное гвинейской свинкой. Несмотря на различие географических терминов, грызун везде именуется именно свинкой.

Официальных версий столь странного наименования две. Согласно первой, сходство с поросенком морской свинке придает необычная форма головы и округлое тело с маленькими лапами. Подтверждает гипотезу и тот факт, что коренные жители Америки использовали морских свинок в пищу.

Еще одна теория гораздо более миролюбива и сводится к тому, что свинкой животное было названо за издаваемые им характерные звуки.

Как научить взрослую собаку выполнять простые команды


Большинство собачников предпочитает не брать в дом взрослое животное. Это и понятно — обучение собаки необходимым командам и навыкам происходит в раннем возрасте. Но если вы приютили взрослого необученного пса, это не значит, что дрессировка невозможна. Просто для отработки и усвоения команд ему потребуется больше времени, чем щенку.
Если собака попала к вам недавно, не спешите с дрессировкой — дождитесь, пока она освоится в доме и начнет вам доверять. Отработку каждой команды начинайте дома, когда нет никаких отвлекающих факторов. Через 2–3 дня перенесите занятие на улицу. Следите за тем, чтобы в момент подачи команды внимание собаки было сосредоточено на вас. Давая команду, следите за поведением своего «ученика». Как только команда выполнена правильно, быстро щелкните кликером (его мжно купить в зоомагазине) и тут же дайте псу поощрение. У него вырабатывается условный рефлекс: правильное выполнение команды — щелчок кликера — лакомство. Когда рефлекс будет выработан, кликер станет не нужен.

Проводите занятия с собакой за пару часов до кормления и через 2–3 часа после него, в разное время дня. Отрабатывайте и закрепляйте команды комплексно — по нескольку одновременно. Отработка команд не должна длиться более 10 минут, чтобы собака не слишком утомлялась, один прием повторяйте не более 3–5 раз.

Чтобы научить питомца команде «Рядом!», положите лакомство в сумку на поясе, собаку держите на поводке. Идите, держа кусочек рядом с левой ногой, на уровне морды собаки. Дойдя до поворота, скомандуйте: «Рядом!» и после поворота дайте кусочек. Когда этот этап будет отработан, повторяйте то же самое, только лакомство доставайте перед самым поворотом. Начните обучение дома, выходите на улицу только после закрепления основных навыков. На улице начинайте все заново в тихом месте. Только после того как собака начнет выполнять команду без запинки, выходите на людную улицу, где есть отвлекающие факторы.

С командой «Ко мне!» начните работать дома. Возьмите лакомство, покажите собаке и скомандуйте: «Ко мне!». Когда оподойдет, отдайте лакомство. Расстояние при этом не важно, можете просто сделать шаг назад, чтобы она пошла за вами. На улице продолжите обучение на длинном поводке — в тихом месте, без людей и собак. Если пес не хочет подбегать по команде — подтягивайте его небольшими рывками при помощи поводка. При беспрекословном выполнении команды попробуйте работать без поводка на улице.

Команда «Сидеть!» отрабатывается следующим образом: возьмите лакомство, покажите его собаке, поднесите к носу, а другой рукой посадите собаку. Как только она села — дайте кусочек. Команду при этом произносите один раз — когда собака садится. Чтобы собака могла продемонстрировать выдержку и не срывалась с места, говорите «Сидеть!» и даете лакомый кусочек. Одна команда — один кусочек. Затем даете команду «Гуляй!» и отпускаете собаку.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи