Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты
Более миллиарда тонн продуктов во всем мире ежегодно отправляются в мусорное ведро, а оттуда — на свалку.
Такие подсчеты сделали в ООН и напомнили: пока в одних странах люди жируют, в других — голодают. А отечественные исследователи утверждают, что разбрасываются продуктами не только европейцы и американцы, но и наши сограждане. Вот несколько советов, которые помогут хранить продукты как можно дольше.

Пучок укропа, петрушки или любой другой зелени нужно промыть, стряхнуть остатки лишней воды, поместить в стеклянную банку корешками вверх и закрыть крышкой. В таком виде зелень будет храниться в холодильнике 10–14 дней.

Сохранить огурцы непросто: в холодильнике они часто превращаются в кашу буквально за пару дней. Огурцы боятся не только низких температур, но и резких перепадов. Эти овощи нужно хранить сухими, так что мыть их лучше прямо перед употреблением. Сохранить огурцы в холодильнике можно, завернув каждый в бумажную салфетку и уложив в пакет. В таком виде они смогут просуществовать неделю, а то и больше. Если же вы купили крупные огурцы и использовали только часть плода, положите оставшуюся часть в пластиковый контейнер с парой долек очищенного чеснока.

Фрукты дома хранятся плохо. Цитрусовые — сохнут, яблоки вянут, а бананы чернеют не по дням, а по часам. Проще всего с цитрусовыми — их достаточно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в контейнер для овощей. В таком виде они могут храниться пару недель. В этом же контейнере и тоже в полиэтиленовом пакете можно хранить и яблоки. Правда, есть один нюанс: если вы хотите еще больше продлить им жизнь, то каждый плод нужно положить в отдельный пакет. Спелые фрукты с косточками нужно хранить в холодильнике, но, как правило, мы покупаем фрукты недоспелыми. В этом случае им стоит дозреть при комнатной температуре. Сложнее всего с бананами — они одинаково быстро чернеют и в холодильнике, и при комнатной температуре. А все потому, что их оптимальная температура хранения — 12–14 градусов. Но покупаем мы бананы чаще всего целой гроздью, и хотелось бы, чтобы эта гроздь продержалась хотя бы дней пять. Оказывается, это вполне реально! Для того чтобы сохранить банан, нужно завернуть его ножку в пищевую пленку. В таком виде фрукт может храниться при комнатной температуре целую неделю без всяких признаков старения. Если же вы купили гроздь зеленых бананов, положите их на три–четыре дня в один пакет с яблоками. Так вы убьете сразу двух зайцев: и яблоки не подвянут, и бананы дозреют.

Многие хранят хлеб не в традиционной хлебнице, а в холодильнике. Так можно хранить и лаваш, и черный хлеб, и сдобу в течение пяти–семи дней. Правда, есть холодную булку — не большое удовольствие, так что перед употреблением ее придется немного разогреть. Но зато, например, для тостерного хлеба это вообще идеальное место хранения — вы же его в любом случае будете поджаривать.

Немало украинцев покупают картофель и овощи борщового набора оптом и потом хранят месяцами на балконе. С этим возникают определенные проблемы: лук и картофель прорастают, морковь и свекла вянут, капуста гниет. Оказывается, картофель идеально хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, и тем самым предохраняет картошку от загнивания. Капусту можно хранить завернутой в бумагу. Морковь хорошо хранится в луковой шелухе, а лук — в бумажном пакете с отверстиями.

Молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты в бутылках лучше хранить в вертикальном положении. Дело в том, что, когда вы открываете бутылку, в нее вместе с воздухом попадают бактерии. Если бутылка лежит горизонтально, то площадь поверхности молока, которая соприкасается с воздухом внутри бутылки, гораздо больше, и молоко скисает быстрее.

Сыр, творог, масло лучше положить в пленку или в герметичный контейнер. Чтобы сыр не высох, к нему следует добавить кусочек сахара.

Яйца могут не только впитывать запах других продуктов через скорлупу, но и выделять углекислый газ, поэтому их надо хранить в закрытых контейнерах и отделениях.

Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку.

Исследования показывают, что настоящим бедствием для наших кошельков становятся праздничные застолья. Покупаем мы много, готовим с размахом, а потом выбрасываем все, что не смогли съесть. Оказывается, готовые блюда можно просто заморозить.

Оставшуюся мясную нарезку, котлеты, буженину, голубцы, сыр, открытую банку кукурузы, горошка или ананасов и многое другое можно разложить по отдельным контейнерам или пакетам и отправить в морозильную камеру. Но учтите, что оптимальный срок их хранения в морозилке — неделя, максимум 10 дней. И конечно, ни в коем случае размороженные продукты не следует повторно замораживать.

Непригодны к такому хранению гарниры из круп и картофеля, овощные блюда, салаты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи