Здоровье

  • 537
  •  / 

После мухоморов можно обхохотаться до смерти

После мухоморов можно обхохотаться до смерти
Лето еще не началось, но, насколько я слышал, в Украине уже появились первые жертвы среди любителей грибов. Как проявляют себя симптомы отравления и какие грибы считаются самыми опасными?
Игорь Владимирович
Майские дожди с грозами разбудили весенние грибы почти во всех уголках Украины. Уже появились первые жертвы. О трех пострадавших из Херсонской области сообщают специалисты Госсанэпидслужбы Украины. В отравлении подозревают дикорастущие грузди. Эпидемиологи рекомендует воздержаться от употребления дикорастущих грибов — это может стоить жизни.

Типичные признаки отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Симптомы появляются через 30–60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к смерти, но могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности появляются примерно через два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек может захлебываться от приступов смеха и даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.

Очень ядовиты и коварны токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов, других грибов. Их коварство в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до трех суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек даже забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног возникают, когда ядовитые вещества уже достигают мозга. В списке смертельно ядовитых — свинушка тонкая. Этот гриб может вызывать сильную аллергическую реакцию, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении свинушкой человек может умереть через две недели.

Отравление несъедобными грибами заканчивается печально даже при своевременном оказании медицинской помощи, причем смертельной может быть даже минимальная доза яда. Токсины настолько опасны, что специалисты настоятельно рекомендуют мыть руки после прикосновения к грибам. Есть немало случаев, когда яд передавался через немытые руки на другие продукты.

Медицинские работники отмечают, что среди пострадавших от употребления грибов есть дети. Спасти малышей удается очень редко. Кроме того, специалисты предупреждают о том, что даже съедобные и качественные грибы вовсе не безобидны. Они тяжелы для переваривания, поэтому их вообще нельзя есть детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или хроническими болезнями других внутренних органов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи