Спорт

  • 1020
  •  / 

Виктор Остапчук: «Наша команда скромно приезжает, но громко уезжает»


Виктор Остапчук: «Наша команда скромно приезжает, но громко уезжает»
Сборная Украины по синхронному плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта, который сейчас проходит в Лондоне, выступила чрезвычайно удачно. Наши девушки завоевали семь наград – одну золотую и шесть серебряных.
Президент Федерации синхронного плавания Украины, народный депутат Украины Виктор Остапчук дал самую высокую оценку выступлениям  нашей сборной и подчеркнул, что это очередной успех и признание Украины как одного из лидеров европейского синхронного плавания.

— Виктор Николаевич, результат нашей сборной говорит сам за себя. Для вас этот успех стал сюрпризом?

— Честно говоря, нет. Наша команда объективно сейчас очень сильная. Так сложилось, что чемпионат Европы по водным видам спорта стал как бы контрольным тестом перед Олимпийскими играми. Для нас этот тест очень важен, он показал, что именно надо успеть подправить перед Олимпиадой. Своим выступлением наша команда также подтвердила стремление идти к олимпийским медалям. И я горд за нашу сборную! Наверняка многие знают, что на стартах высокого международного уровня всячески нагнетается обстановка, делается масса заявлений разными сборными, тренерами и специалистами о своих медальных планах и т.д. Возможно, подобные психологические атаки на кого-то действуют, но точно не на нас. Мы в этом плане гораздо скромнее себя ведём. Скромно приезжаем, правда, громко уезжаем.

— Как вы прокомментируете громкую победу наших девушек в произвольной программе групп – ведь украинки будут дебютантками в этом виде на предстоящей Олимпиаде?

—  В прошлом году, после завоевания первой олимпийской лицензии прекрасным дуэтом Лолита Ананасова/Анна Волошина,  мы поставили перед командой задачу получить вторую лицензию в группе. Украинские дуэты принимали участие в пяти последних олимпиадах, а вот группа – ни разу. Для достижения этой цели команду надо было научить действовать более решительно, уверенно, я бы даже сказал – нахально (в хорошем спортивном смысле), а также добавить в выступления наших девушек «перчинку», остроту и новизну.

В синхронном плавании очень трудно ломать сложившиеся стереотипы и пробиваться на пьедестал, разрушать «гегемонию» признанных лидеров. Тем не менее, наша команда последнее десятилетие находится на подъеме, шаг за шагом продвигаясь вверх. А чтобы осуществить настоящий прорыв, мы решили пригласить одного из самых известных специалистов по синхронному плаванию в мире, тренера с колоссальным опытом Анну Таррес. В своё время она подняла синхронное плавание в Испании с нуля, сделав группу одной из сильнейших команд мира. Кстати, после её неожиданной отставки в 2013 году с поста главного тренера испанской сборной в этой команде наступила череда неудач. На предолимпийском квалификационном турнире в Рио, который прошёл в марте этого года, испанки заняли пятое место. А наша команда – первое! Завоевала вторую олимпийскую лицензию, обогнав сильные команды Японии, Италии, Канады…

Правильность выбранной стратегии подтвердила победа нашей группы в произвольной программе на лондонском чемпионате. Это был настоящий триумф, честный и заслуженный. Россиянки, правда, в этом виде не выступали – то ли побоялись «светить» свою новую программу, то ли наших девчат. Мы свою новую олимпийскую программу тоже не показывали. Традиционно в синхронном плавании все опасаются, чтобы выстраданные идеи и находки никто не «позаимствовал», и стараются не показывать новые программы – а тем более олимпийские – раньше времени. Уверен, что наша новая произвольная программа порадует зрителей, судей – и совсем не обрадует  наших соперников. Более того, я знаю: уровень подготовки сборной и сложность программы позволяют нашим спортсменкам претендовать в групповых выступлениях на олимпийскую медаль самой высокой пробы.

— Как удается сочетать такой разношерстный состав команды, в которой есть и совсем юные девушки, и уже опытные мастера?

— Это стоит спросить у тренерского штаба  сборной. Главный тренер Светлана Саидова  – не только авторитетный наставник, но и тонкий психолог. Да и все наши тренеры – Валерия Меженина, Олеся Зайцева, Анна Таррес – очень профессиональные люди и отличные воспитатели. На успех сборной работает целая команда, в том числе тренер по акробатике  Владимир Уткин, врач-массажист Андрей Яковенко, врач Николай Грымайло. Морально спортсменок очень поддерживают родители. Поэтому наша сборная – как одна большая семья. Девочки дружат, болеют друг за друга.

Они очень много работают. Практически по 10 часов в воде, плюс акробатика, плюс художественная гимнастика. Не зря во Франции в своё время синхронное плавание называли водным балетом, а первым президентом Федерации синхронного плавания СССР была великая Майя Плисецкая. Что касается артистизма, то, по-моему, наша команда даст фору всем. Вы видели соло Анны Волошиной на лондонском чемпионате? Лично я считаю, что выступление Анны в техническом плане ничуть не уступало Наталье Ищенко, а по артистизму даже  выше. Так что её «серебро» стоит «золота».

— Административная деятельность —  та часть айсберга, которая не видна зрителю. Но люди,  которые остаются в тени, выполняют колоссальный объем работы, без которой никакие успехи невозможны. Какие ваши ближайшие планы как президента Федерации синхронного плавания?

 — Конечно, главное сейчас – это Олимпиада в Рио. Но на ней жизнь не заканчивается, надо думать, что будет после. Самый больной вопрос – это строительство новых бассейнов и создание базы, без которой дальнейшее развитие синхронного плавания и будущие победы нового поколения спортсменок невозможны. На этой неделе запланирована моя встреча с министром молодёжи и спорта Игорем Ждановым, будем обсуждать в том числе и эту тему. Единственный реальный выход из ситуации – достроить Центр водных видов спорта на базе ДЛОЦ «Солнечный». Его строительство было заморожено несколько лет назад, поэтому буду обращаться к новому руководству «Укрзалізниці» с просьбой  решить этот вопрос. Естественно, на сам детский оздоровительный центр, в обустройство которого я в свое время  вложил немало  сил и здоровья, никто не посягает.

— И последний вопрос. В аэропорту, после прилета  нашей команды в Харьков, Светлана Саидова и Анна Волошина сказали журналистам: надеемся, что успех сборной на чемпионате Европы  станет хорошим подарком ко дню рождения президента Федерации синхронного плавания. Их надежды оправдались?

– Да. Победы нашей команды такого уровня – для меня лучший подарок. Как, впрочем, и для тысяч болельщиков, и для всей Украины.


Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали Как в Харькове чемпионок встречали

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи