Харьков

  • 1640
  •  / 

Центр Харькова расцветет украинской вышивкой

Центр Харькова расцветет украинской вышивкой
Центр Харькова расцветет украинской вышивкой В Харькове присоединятся к Всеукраинскому дню вышиванки.
19 мая в саду Шевченко состоится арт-парад «Слобожанская вышиванка», который соберет больше тысячи участников, молодежный симфонический оркестр «Слобожанский» даст концерт в вышиванках, а студенты ХПИ соорудят из бумаги гигантский узор — ружу. В общем, день вышиванки в Харькове собираются отпраздновать с размахом.

— В третий четверг мая украинцы — и здесь, и за рубежом — надевают на работу или учебу национальную одежду как символ единства народа и ради популяризации национальной одежды. Харьковчане тоже присоединятся к этой акции — она пройдет на центральной аллее сада Шевченко 19 мая, — рассказывает один из организаторов «Слобожанской вышиванки», руководитель творческой мастерской «Слобожанський ладинець» Наталья Нечепуренко. — В прошлом году в Харькове парад вышиванок получился стихийным, к тому же выяснилось, что не все харьковчане понимают, что такое вышиванка. Некоторые участники пришли в турецких и китайских футболках, которые не имели никакого отношения ни к вышивке, ни к украинской традиции.

Наталья Нечепуренко советует заранее узнать о традициях и особенностях родной слобожанской вышивки, в которой заложены вечные человеческие ценности; найти свою вышиванку.

— Вышиванку можно купить или вышить самому. Но если вышить сорочку не успели, не стоит покупать китайские или турецкие футболки. Лучше уж нанести узоры краской с использованием своеобразного штампика из канцелярской резинки или даже из обычной картофелины, — просит Наталья Нечепуренко. — Это будет роднее и правильнее: человек сам выберет важные для него символы.

К слову, Наталья рассказывает, что когда в Украине начала организовываться группа «День вышиванки», представителей Харькова в ней не оказалось. Мол, Харькову особенно нечем похвастать — здесь нет традиций народной вышивки, город не позиционирует себя как украинский и что все в нем обмоскалились.

— Услышав это, я сказала: «Я вам покажу, как мы обмоскалились!». И Харьков доказал, что лучше всех городов подготовился к Дню вышиванки. В соцсетях группа «День вышиванки в Харькове» уже насчитывает около 1150 тысяч человек — гораздо больше, чем в любом другом городе Украины, — довольна Наталья Нечепуренко. — Кроме того, мы целый год вместе со специалистами изучали символику национальной вышивки, приглашали на мастер-классы вышивальщиц.

Организаторы акции решили, что в празднике должен принять участие каждый, кто захочет в него что-то привнести. Поэтому «Слобожанская вышиванка» станет не только демонстрацией вышивки, но и культурно-образовательным проектом. В мероприятии будут участвовать музыкальные и танцевальные коллективы, народные мастера. Так, гостям праздника предложат мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, слобожанских оберегов — сонцеловов, росписи писанок, лепке из теста лошадей и журавлей.

Малыши смогут поучаствовать в конкурсе детского рисунка на асфальте. Предполагаются также мастер-классы по художественному и артистичному чтению, исполнению украинских соромитницких песен, традиционному украинскому танцу, выступления музыкальных и детских танцевальных коллективов.

В 16.00 в саду Шевченко откроется экспозиция слобожанских сорочек и национальных костюмов, которые были созданы мастерицами столетие назад, а самые древние — и вовсе в ХIХ веке. Харьковчан познакомят и с нынешними тенденциями вышивки. На фестивале состоится профессиональный фэшн-показ одежды в этностиле.

— Мы планируем показ современной фэшн-одежды, стилизованной под национальную с элементам обереговой символики, — уточняет один из организаторов праздника, член Союза дизайнеров Украины Светлана Багрий. — Училища и вузы представят свои коллекции — вышиванки, сделанные вручную с помощью современных технологий.
Дети из харьковских школ готовят к празднику фото-проект «Вышиванка в моей семье».

Один из организаторов — Елена Елагина рекомендует харьковчанкам захватить с собой на праздник минимум два платка (желательно больших):

— Мы завяжем их на ваших головах так, что от вас никто не сможет отвести глаз. Вариантов завязывания платков немало, поэтому каждой подберем к лицу. Как говорили в старину: «Голова — не колено, должна иметь форму».

Ближе к вечеру — в 18.00 стартует флешмоб «Многонациональное сердце Харькова». Живущие в городе представители разных народов в национальных костюмах выстроятся в форме сердца — в знак самого толерантного города Украины — и исполнят гимн Украины.

Следом за этим флешмобом последует еще один — в 18.30 состоится массовое исполнение слободских народных танцев «баламут», «гречаники», полька витая.

Кроме того, каждый час — в 16.30, 17.30, 18.30 и 19.30 будут проходить розыгрыши подарков и сувениров. Свою лепту в праздник внесет и Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» — во Дворце культуры Харьковского областного управления Национальной полиции в 19.00 он сыграет концерт в вышиванках.

— К нам каждый день присоединяются все новые участники, поэтому программа постоянно пополняется. Так, на днях участником стал камерный хор им. Александра Петросяна ХНТУ «ХПИ», — говорит один из организаторов «Слобожанской вышиванки», руководитель творческой мастерской «Слобожанський ладинець» Наталья Нечепуренко. — Ребята исполнят, в частности, «Реве та стогне Дніпр широкий» и Гимн Украины.

В «ХПИ» готовят гигантский украинский узор
В полдень 19 мая на территории НТУ «ХПИ» факультет компьютерных информационных технологий проведет флешмоб. Перед 14-этажным корпусом У1 361 студент факультета, выстроившись в прямоугольник (19 рядов по 19 человек) поднимет над головами листы бумаги белого, красного и черного цветов, образуя самый известный рисунок для вышиванок — ружу (восьмилистовая звезда): знак жизни, центра мира и символа солнца. Инициаторы флешмоба совместно с организацией «День вышиванки» из Черновцов, которая проводит этот праздник по Украине, взяли за основу именно этот символ, чтобы подчеркнуть общность мнений по всей стране.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи