Общество

  • 579
  •  / 

Сегодня Украина вспоминает жертв геноцида крымскотатарского народа

Сегодня Украина вспоминает жертв геноцида крымскотатарского народа
18 мая вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году НКВД начало высылать коренной народ из Крыма в Среднюю Азию.
Власть утверждала, что некоторые крымские татары сотрудничали с нацистской Германией. В 1989 году Верховный Совет СССР назвал депортацию преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Сегодня в Украине запланировано несколько массовых мероприятий в память о жертвах геноцида.

В полдень вся Украина помянет погибших минутой молчания. В указанное время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передают специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа. По завершении минуты молчания должны включиться клаксоны автомобилей.

В Киеве возле здания Киевского национального института им. Т.Г. Шевченко молодежь создаст живую инсталляцию в виде крымскотатарского флага.

На Майдане Независимости запланирован митинг памяти жертв геноцида.

Вечером в Национальной опере Украины состоится концерт-реквием. В нем примут участие первые лица страны и лидеры крымскотатарского народа. Также будут присутствовать общественные и политические лидеры, главы дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурные и научные деятели, руководители религиозных организаций.

Как известно, «власти» оккупированного ныне Россией Крыма запретили проводить массовые траурные мероприятия в память жертв геноцида крымскотатарского народа, которые были запланированы Меджлисом на 18 мая.

Однако, как призвал председатель запрещенной в настоящее время в России организации крымских татар, Рефат Чубаров, в 11:45 они должны собраться у установленных по месту жительства в память жертв геноцида памятных камней, мемориальных досок, а также других мест, связанных с катастрофой 18 мая 1944 года. Там состоится молитва по погибшим в ходе депортации и в изгнании.

При этом оккупационные «власти» Крыма запланировали возложение цветов к памятным местам, а в Симферополе акцию «Зажги огонь в своем сердце».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи