Спорт

  • 768
  •  / 

Владимир Усов: «Все больше девочек желают заниматься футболом»

Владимир Усов: «Все больше девочек желают заниматься футболом»
После субботнего матча с уманскими «Пантерами», в котором «Жилстрой-1» одержал убедительную победу (7:1), корреспондент «Вечернего Харькова» пообщался с генеральным директором харьковского клуба Владимиром Усовым.
Владимир Иванович откровенно поведал о текущих делах чемпиона и обладателя Кубка страны, а также коснулся ситуации в женском футболе Украины.

— Владимир Иванович, поздравляем вас с победой! В четырех играх ваша команда набрала 10 очков. Довольны результатом?

— Впечатление от первых игр не совсем однозначное. В первом же туре потеряли очки с черниговской «Легендой», что для нас было неприемлемо. Мы — максималисты, но в то же время трезво оцениваем ситуацию. У нас новый коллектив. По сравнению с прошлым чемпионским сезоном мы потеряли сразу восемь игроков! По разным  причинам ушли сестры Денисенко, Оксана Пожарская, Марина Масальская. Год уже не играют Нестеренко, Воронина, восстанавливаясь после тяжелейших травм. Ушла в декретный отпуск наш вратарь Ирина Санина. Валентина Котик закончила выступления и перешла на тренерскую стезю.

В матче открытия чемпионата травмировалась защитник Алена Ковтун. Накануне матча с «Пантерами» операцию сделали Анне Мозольской. Еще не полностью восстановились Знайденова и Аполлонина. Это же целая команда!

Кроме этого, у нас и новый тренер. На смену Ярославу Ланцферу пришел Валентин Николаевич Крячко, ранее никогда не работавший с женскими командами.

Руководство прекрасно осознает, что очень непросто за два месяца создать из нового коллектива монолитную, боеспособную команду. В команде сразу 9 (!) новичков. По своему потенциалу они очень хорошие исполнители. Но им необходимо время, чтобы сыграться друг с другом, в полной мере прочувствовать игровую философию тренерского штаба. В таких сложных условиях мы вошли в сезон 2016 года. Несмотря на неизбежные трудности, мы ставим перед командой максимальные цели. Будем бороться и в чемпионате, и в Кубке страны. Всем нам хочется проявить себя и в еврокубках. Я вижу, с каким рвением девчонки работают на тренировках, у них есть желание и амбиции. Я думаю, что мы движемся в правильном направлении. Главное, чтобы наши лидеры поскорее вернулись в строй.

— Почему сейчас в сборную Украины вызываются всего два игрока вместо пяти, как раньше?

— А у нас пять сборниц и осталось. Три из них — Санина, Воронина и Нестеренко — по указанным выше причинам выпали из футбола. Овдийчук и Еременко стабильно вызываются. Мы очень надеемся, что и другие наши игроки в скором времени будут удостоены чести защищать цвета сборной страны. Я вообще считаю, что в нашем чемпионате достаточно сильных украинских игроков, достойных играть за сборную. В черниговской «Легенде» я могу насчитать три-четыре человека, в харьковском «Жилстрое-2»  вижу 4-5 кандидатов. За сборниц «Жилстроя-1» я уже сказал — они, на мой взгляд, абсолютно не хуже представителей российского чемпионата. Только Дарья Апанащенко и Вера Дятел из команды «Звезда-2005», а также Екатерина Самсон и Людмила Пекур из «Рязани-ВДВ» не имеют себе равных, и их место в сборной Украины целиком заслуженное.

Так что мое мнение таково: прежде всего, нужно обращать внимание на тех, кто выступает в чемпионате страны. Чтобы украинский болельщик женского футбола гордился своей сборной, в отечественном женском футболе необходимо создать такие условия, когда молодежь стремилась бы попасть в сборную из своего клуба. И точно знала — двери для нее открыты!

— Вы как член комитета ФФУ по вопросам женского футбола ответственны за развитие девичьего футбола в Харьковской области. Что планируете и что уже делается в этом направлении?

— Отмечу, что в последнее время все больше девочек желают заниматься футболом. При ДЮСШ города и области планомерно создаются девичьи команды. Тенденция положительная. В чемпионате Харьковской области на сегодняшний день участвуют 12 команд.

Совместно с Федерацией футбола Харьковской области зимой провели девичий турнир по футболу на призы ФК «Жилстрой-1», в котором приняли участие более ста детей  региона. Планируем проводить его раз в полгода — летний и зимний. Помогаем материально и организационно ДЮСШ «ХТЗ» и ДЮСШ №8. В наши планы входит организация на базе спорткомлекса «ХТЗ» спецкласса из талантливых детей области.

Будем действовать и развивать. Я верю в будущее женского футбола Украины!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи