Общество

  • 707
  •  / 

Саперы получили от Евросоюза оборудование для разминирования Донбасса

Саперы получили от Евросоюза оборудование для разминирования Донбасса
Саперы получили от Евросоюза оборудование для разминирования Донбасса Благодаря гуманитарной помощи уже в начале июня четыре команды ГСЧС смогут приступить к очищению территории Донецкой и Луганской областей от мин и неразорвавшихся снарядов.

Помощь на полмиллиона евро


Новое оборудование общей стоимостью 454 тысячи евро включает специальные пиротехнические средства, современные металлодетекторы для поиска взрывоопасных предметов на глубине до трех метров, средства индивидуальной бронезащиты – кевларовые бронежилеты, модульные и индивидуальные наборы инструментов для разминирования, средства жизнеобеспечения в полевых условиях – медицинские аптечки и носилки для транспортировки пострадавших, автомобильные и индивидуальные радиостанции и навигационные системы. Кроме того, автопарк спасателей пополнился четырьмя специальными автомобилями.

– Использование данного оборудования позволит существенно увеличить уровень защиты пиротехников, особенно во время обезвреживания мин-ловушек. Кроме того, современное оснащение повысит качество выполнения работ по поиску, выявлению и обезвреживанию взрывоопасных предметов, – говорит заместитель председателя ГСЧС Украины Олег Аверьянов.

Ценное оборудование саперы-спасатели получили в рамках совместного проекта ГСЧС Украины с датским Советом по делам беженцев и датской группой по разминированию «Поддержка гуманитарного разминирования в Украине». В ГСЧС говорят, что начали сотрудничать с европейскими партнерами в прошлом году. С их помощью уже переоснастили большую часть саперных групп.

Сейчас четыре автономные группы из 22 человек проходят обучение в учебном центре оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС в поселке Ватутино, а с 6 июня приступят к выполнению задач по разминированию территорий Донецкой и Луганской областей, базируясь в двух городах: Славянске и Северодонецке.

По данным руководителя отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза в Украине Юргиса Вилчинскаса, Евросоюз не только помогает оборудованием, но и проводит информационную кампанию среди населения.

– Важно, чтобы не было ограничения мобильности людей и чтобы жизнь могла быть переведена в нормальное русло. Мы продолжаем проводить работу по информированию населения освобожденных территорий о рисках, связанных с наличием взрывоопасных предметов. Об этом уже ознакомлены около 20 тысяч граждан Украины, и мы будем и дальше вести эту деятельность с активистами, учителями и другими группами, – отметил он.

К слову, до приезда в Украину Юргис Вилчинскас несколько лет работал в Боснии и Герцеговине, где в 1990-х годах также произошел вооруженный конфликт.
– С тех пор прошло 20 лет, а там до сих пор много минных полей. Мы бы не хотели, чтобы так было и в Украине. Поэтому ожидаем принятия в Украине закона, направленного на создание единых стандартов по разминированию территорий и объектов. Со своей стороны мы будем держать это на контроле, – подчеркнул представитель Евросоюза.  

Стоит избегать грунтовых дорог


Среди пиротехников (по-старому – саперов), участвующих в разминировании  Донбасса, удалось избежать потерь. А вот среди мирного населения счет таких жертв идет на сотни. По данным датского Совета по делам беженцев и датской группы по разминированию,  на подконтрольных украинскому правительству территориях  за последние три года количество пострадавших от неразорвавшихся мин и боеприпасов составляет 926 человек (564 – в Донецкой области, 362 – в Луганской).

– Мы увеличиваем число подразделений, – заверил начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС Украины полковник службы гражданской защиты Олег Бондарь. – Приступили к созданию регионального центра гуманитарного разминирования в Лисичанске, где будет 12 пиротехнических команд. И главное – если рядом будет сапер, люди будут чувствовать безопасность.
Пиротехники ГСЧС выполняют задачи по разминированию бок о бок с саперами Вооруженных сил Украины.

– Как говорят, «разом батька бити легше», – улыбается Олег Бондарь. – Ведь освобожденная территория Донецкой и Луганской областей – это около семи тысяч квадратных километров.

Но и гражданам стоит позаботиться о своей безопасности.

– Во-первых, избегайте грунтовых дорог, – рекомендует полковник Олег Бондарь. – Передвигайтесь только там, где обычно ездит транспорт,  где есть уверенность, что территория разминирована. Воронки от разрывов боеприпасов должны вызвать подозрение. Если же видите знак «Опасно! Мины!» – на эту территорию вообще нельзя заходить. Также если обнаружили предмет, похожий на боеприпас, – сразу сообщите по телефону 101, 102.

С начала вооруженного конфликта на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей саперы ГСЧС Украины очистили от снарядов около 2% (12,6 тыс. га) территории и около 40 га акватории, тысячу объектов, обезвредив свыше 56 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 758 особо опасных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи