Украина

  • 1039
  •  / 

Украинцам предлагают копить на пенсию

Украинцам предлагают копить на пенсию
Украинцам предлагают копить на пенсию Кабмин определился, какой будет пенсионная система. Соответствующий законопроект № 4608 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Если депутаты за него проголосуют, первые новшества вступят в силу уже через год.

Зарплата в конвертах исчезнет?


Сейчас в Украине работает только солидарный уровень обеспечения пенсионеров, формирующийся за счет единого социального взноса, который предприятия выплачивают из фонда оплаты труда.

По мнению эксперта «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионной системы Галины Третьяковой, эта система давно себя изжила.

— Все, что выплачивается пенсионерам, напрямую зависит от тех, кто сейчас работает — они платят налоги, чтобы страна имела возможность формировать бюджет Пенсионного фонда, — говорит Галина Третьякова. — При этом 80% нынешних пенсионеров получают пенсию, не соответствующую тем взносам, которые они делали в течение трудовой деятельности. Сегодня 40% женщин и 20% мужчин должны были бы получать пенсию ниже прожиточного минимума, но государство доплачивает им независимо от уплаченного ЕСВ в предыдущие годы. Это означает, что люди не платили налоги в ПФ, получали заработную плату «в конвертах», но государство все равно подтягивает их пенсию до минимального уровня. Если не изменить систему пенсионного обеспечения, то через некоторое время государственный бюджет попросту не сможет финансировать Пенсионный фонд.

Чтобы разгрузить бюджет, к существующей солидарной системе предполагается добавить еще два уровня — накопительный и добровольные взносы.

Накопительная часть пенсии будет складываться из суммы, скопившейся на персональном пенсионном счету, куда работодатели будут ежемесячно отчислять определенный процент от зарплаты сотрудника. Накопительная система будет обязательной для украинцев младше 35 лет, для людей старше — от 35 до 55 лет — добровольной. При этом может быть несколько вариантов получения накопленной пенсии. Например, пенсия с гарантированным периодом выплат, когда человек пожелает получать в течение десяти лет с момента выхода на пенсию фиксированную сумму ежемесячно. Даже если он умрет через пять лет — наследники будут получать его пенсию еще пять лет. Если человек будет жить дольше указанного периода, накопительная пенсия будет выплачиваться и дальше.

Третья, негосударственная часть системы пенсионного обеспечения, будет только добровольной.

Второй уровень стартует через год


Законопроект № 4608, предложенный новым составом правительства, предлагает ввести с 1 июля 2017 года для граждан, не достигших пенсионного возраста, выплату страховых взносов во второй уровень пенсионной системы — накопительный. Для этого должны быть созданы специальные накопительные фонды. Какими они будут — государственными или частными, пока обсуждается. Правительство настаивает на государственной принадлежности, «Реанимационный пакет реформ» опасается, что в этом случае у государства может возникнуть желание воспользоваться этими деньгами по своему, как это случилось в некоторых странах, поэтому ратует за частные фонды, уточняет Галина Третьякова.

Как говорится в пояснительной записке, размер страхового взноса в первый год составит 2% от заработной платы и ежегодно будет увеличиваться на один процент до достижения в 2020 году 5%.

— То есть параллельно с солидарным уровнем люди будут накапливать средства для пенсии на лицевых счетах, — говорит Галина Третьякова. — Отчисления от общего фонда заработной платы (сейчас они составляют 36%) на пенсионное обеспечение будут осуществляться следующим образом: с начала 2017 года — 2% на лицевой счет, а 34% — в общий фонд. Затем будет 3% и 33% — соответственно, потом — 4% и так далее.
Также документ в рамках накопительной системы предлагает ввести профессиональную пенсионную систему. Представители профессий, которые выходят на пенсию раньше, будут включены в накопительную систему, но за них будет доплачивать государство. Кроме того, солидарная система будет освобождена от несвойственных ей выплат, в частности — связанных с финансированием пенсий, назначенных на льготных условиях и за выслугу лет. Так, с 1 июля 2017 года предлагается ввести накопительную систему пенсионного страхования для лиц моложе 35 лет с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда и тех, кто работает на должностях, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях, а для государственных служащих — независимо от возраста.

А с 1 июля 2018 года работодатели начнут делать взносы по накопительным профессиональным пенсионным программам в пользу работников, имеющих право на назначение пенсии за выслугу лет.

— Это решит проблему предприятий, чьи работники выходят на пенсию раньше общегосударственного возраста (например, когда год работы считается за полтора или два). Разницу должно платить предприятие, которое не создало надлежащих условий труда для своих сотрудников. Однако сейчас такие предприятия имеют гигантские задолженности перед Пенсионным фондом за эти ранние годы выхода своих сотрудников на пенсию, и эту сумму перекрывают другие плательщики единого социального налога. Поэтому предлагается, чтобы предприятия начали формировать накопительный пенсионный фонд, за счет которого люди, уходящие на пенсию раньше, могли бы получать деньги, — поясняет Галина Третьякова.

Введение профессиональной пенсионной системы позволит формировать сбережения, которыми человек сможет воспользоваться до достижения общего пенсионного возраста (например, необходима дорогостоящая операция), а также воспользоваться по достижении пенсионного возраста, независимо от условий выплаты пенсии из солидарной системы (работает человек или нет).

По словам Галины Третьяковой уже готовится законопроект и про стимулирование третьего уровня пенсионного обеспечения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи