Харьков

  • 655
  •  / 

Фасад харковской многоэтажки облюбовал щегол. Ожидаются аисты и удоды

Фасад харковской многоэтажки облюбовал щегол. Ожидаются аисты и удоды
Художники решили увековечить местных птичек на стенах домов. Авторы проекта уверяют: милые и веселые пернатые создания не менее красивы, чем райские птицы.
Авторы идеи –  творческая группа Kailas-V. В качестве пернатых персонажей для фасадной росписи были выбраны лазоревка, щегол, зимородок, сыч домовой, зяблик, удод и аисты. Выбор на этих скромных, на первый взгляд, пташек пал не случайно. Оказалось, что художник и технический директор Kailas-V Андрей Пальваль – выпускник биологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.

– В Харьковской области обитает больше 400 видов птиц, между тем большинство из нас знает больших и ярких пернатых, абсолютно не замечая тех, которые живут рядом с нами, – рассказывает Андрей Пальваль. – Выбранные для росписи птицы – одни из самых распространенных и вроде бы обычных. Но они не менее удивительны, чем павлины или фантастические райские птицы. Их красоту тоже важно увидеть, а так как времени на это у современных людей не хватает, мы решили максимально их увеличить, чтобы пройти мимо них было невозможно.

Над созданием росписи будут трудиться трое харьковских художников. Ребята поставили перед собой непростую задачу. Во-первых, они будут оформлять фасады не из привычных для росписи стен аэрозольных баллончиков, а кисточками и валиками. Художник объясняет этот выбор неким испытанием и вызовом самим себе. Этот вид художественной росписи значительно увеличит сроки ее исполнения, зато позволит добиться плавного перехода цветов.

Расписывать фасады будут достаточно стойкими водоэмульсионными красками, срок службы которых до 10-15 лет. Ребята планируют завершить роспись за два-три месяца, в зависимости от погоды (в дождь красками работать нельзя, а при сильном ветре – опасно, ведь придется трудиться на высоте до 50 м). Ребята взяли 12-17-этажные здания  и будут рисовать в строительных люльках.

Гигантских птиц поселят на фасадах домов в районе ХТЗ по адресам: ул. Библика, 1а, 1б, 2а, Александровский проспект, 69, 69 в, 69 г и Мира, 6. Первая птица уже появилась на ул. Библика, 1б. Дебютантом стал щегол – одна из самых распространенных птиц в Харькове и его окрестностях. По словам  Андрея Пальваля, габариты рисунка достигают размеров пятиэтажного дома.

– Конечно, стандартный дом сразу преобразился, внес свою изюминку в районирование: стало веселее, к тому же он стал опознавательным знаком, на который будут ориентироваться харьковчане, – делится  Андрей Пальваль. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи