Харьков

  • 711
  •  / 

Фасад харковской многоэтажки облюбовал щегол. Ожидаются аисты и удоды

Фасад харковской многоэтажки облюбовал щегол. Ожидаются аисты и удоды
Художники решили увековечить местных птичек на стенах домов. Авторы проекта уверяют: милые и веселые пернатые создания не менее красивы, чем райские птицы.
Авторы идеи –  творческая группа Kailas-V. В качестве пернатых персонажей для фасадной росписи были выбраны лазоревка, щегол, зимородок, сыч домовой, зяблик, удод и аисты. Выбор на этих скромных, на первый взгляд, пташек пал не случайно. Оказалось, что художник и технический директор Kailas-V Андрей Пальваль – выпускник биологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.

– В Харьковской области обитает больше 400 видов птиц, между тем большинство из нас знает больших и ярких пернатых, абсолютно не замечая тех, которые живут рядом с нами, – рассказывает Андрей Пальваль. – Выбранные для росписи птицы – одни из самых распространенных и вроде бы обычных. Но они не менее удивительны, чем павлины или фантастические райские птицы. Их красоту тоже важно увидеть, а так как времени на это у современных людей не хватает, мы решили максимально их увеличить, чтобы пройти мимо них было невозможно.

Над созданием росписи будут трудиться трое харьковских художников. Ребята поставили перед собой непростую задачу. Во-первых, они будут оформлять фасады не из привычных для росписи стен аэрозольных баллончиков, а кисточками и валиками. Художник объясняет этот выбор неким испытанием и вызовом самим себе. Этот вид художественной росписи значительно увеличит сроки ее исполнения, зато позволит добиться плавного перехода цветов.

Расписывать фасады будут достаточно стойкими водоэмульсионными красками, срок службы которых до 10-15 лет. Ребята планируют завершить роспись за два-три месяца, в зависимости от погоды (в дождь красками работать нельзя, а при сильном ветре – опасно, ведь придется трудиться на высоте до 50 м). Ребята взяли 12-17-этажные здания  и будут рисовать в строительных люльках.

Гигантских птиц поселят на фасадах домов в районе ХТЗ по адресам: ул. Библика, 1а, 1б, 2а, Александровский проспект, 69, 69 в, 69 г и Мира, 6. Первая птица уже появилась на ул. Библика, 1б. Дебютантом стал щегол – одна из самых распространенных птиц в Харькове и его окрестностях. По словам  Андрея Пальваля, габариты рисунка достигают размеров пятиэтажного дома.

– Конечно, стандартный дом сразу преобразился, внес свою изюминку в районирование: стало веселее, к тому же он стал опознавательным знаком, на который будут ориентироваться харьковчане, – делится  Андрей Пальваль. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи