Харьков

  • 763
  •  / 

В Харькове пройдут два масштабных медицинских мероприятия

В Харькове пройдут два масштабных медицинских мероприятия
Украинско-немецкая медицинская ассоциация планирует развивать в Харькове направления медицинской реабилитации и борьбы с хронической болью.
Круглый стол для врачей “Реабилитация как направление здравоохранения” пройдет 20 мая в 16:00 в конференц-зале юридической компании ILF (Скрыпника, 14). Вход свободный.

Одна из задач комитета реабилитологии — добиться внедрения на государственном уровне современных медицинских стандартов и протоколов реабилитации и лечения хронической боли. А кроме того — создать профессиональные центры лечения боли. Поддержку комитету оказывает Харьковская экспертная группа по внедрению медреформы.

Инициатор создания комитета реабилитологии Александр Марков, нейрохирург, к.м. наук, рассказывает, что реабилитация в Украине находится в зачаточном состоянии, мало кто беспокоится о восстановлении пациентов после перенесенных операций, инсультов и т.д. Медицина, по его мнению, направлена только на борьбу с болезнью, а не на то, чтобы подарить пациенту нормальное качество жизни.

“В цивилизованных странах реабилитация — это целая система, направленная на восстановление возможностей и функций у людей, которые их утратили, либо родились с дефицитом этих функций (к примеру, дети с ДЦП), — рассказывает нейрохирург. — У нас же ничего этого нет. У нас медицина заточена только под борьбу с болезнью. Потери в этой борьбе никого не интересуют. Если больной с опухолью пришел своими ногами, а после операции он не способен сам себя обслужить, это проблема больного. Никто не работает над тем, чтобы вернуть человека в нормальное состояние. На государственном уровне нет ни структуры, ни системы, ни желания задуматься о жизни пациентов”.

Александр Марков рассказывает, что члены комитета по реабилитологии УНМА не только разрабатывают общеорганизационные и методологические стандарты и протоколы лечения, но и обкатывают их на практике (на негосударственных базах).

Один из членов комитета, анестезиолог Михаил Куц, год служил под счастьем начальником медицинской части 92-й ОМБР. Михаил напоминает,  что реабилитология, важная всегда и везде, сегодня приобретает еще большую актуальность в связи с огромным количеством военнослужащих, перенесших тяжелые травмы и ампутации.

“Но дело, конечно, не только в военных. Мы регулярно видим детей и взрослых, которые годами страдают от тяжелейших болей и слышат от своих врачей, что “с этим ничего нельзя сделать”. Особенно часто это слышат пожилые люди: “Ну, бабушка, уже такой возраст, конечно, болит!” — а “конечно болеть” не должно ни у одного человека”, — говорит Михаил и рассказывает, что одна из задач УНМА — создание современных профессиональных центров лечения боли.

Еще один член комитета и докладчик круглого стола Ирина Гордиенко, будет говорить о направлении Бобат терапии — физической реабилитации пациентов с органическими поражениями мозга (напр., детским церебральным параличем или инсультом).

Следующее образовательное мероприятие УНМА — педиатрическая конференция  «ЗАХІД зустрічає СХІД: педіатрична практика у системі громадського здоров’я», которая пройдет 28 мая с 9:45 до 15:30 в “Космополит Премьер Арт-отеле” (ул. Академика Проскуры, 1).

Во время конференции харьковчанам и гостям презентуют ГО “Украинская Академия Педиатрии” — полноправного ассоциированного члена Европейской Академии Педиатрии, органа Европейской комиссии.

Андрей Пеньков, соучредитель УАП и президент УНМА, рассказывает, что основные задачи Европейской Академии Педиатрии (EAP) и, соответственно, УАП также, — развитие образовательных программ, контроль программ пред- и последипломного обучения, разработка и внедрение политики врачебных стандартов и медицинских протоколов и так далее. Также задача УАП  — развитие науки и участие Украины в международных исследовательских проектах.

“Это то, чего катастрофически не хватает украинской педиатрии. Она во многом существует по стандартам позавчерашнего дня, и я говорю не только и не столько о методах лечения, выборе препаратов, сколько о принципах взамодействия: врача с маленьким пациентом и его семьей, а заодно и родителей — со здоровьем и развитием их детей. Также нашей педиатрии остро не хватает внимания к принципам доказательной медицины, — говорит педиатр. — Слишком мало наших коллег имеют возможность получать новые знания зарубежом, да и, честно говоря, не все стремятся. Поэтому УАП будет заниматься, кроме прочего, просвещением и образованием”.

Литовский педиатр, член правления EAP Арунас Валюлис считает: “Украинские врачи очень стараются, но им не хватает помощи — и со стороны государства, и со стороны академического сообщества, которое помогло бы им обучаться новым методам лечения на принципах доказательной медицины. У новосозданной (в ноябре 2015) Украинской академии педиатрии много работы, и мы, европейская академия, будем рады передать свой опыт: технологии, наши протоколы лечения, наработанные методы диагностики. Все это можно адаптировать для украинских условий и использовать”.

По словам Виктории Милютиной, члена Харьковской экспертной группы по внедрению медреформы, качественное улучшение педиатрии — часть большого проекта трансформации первичной медицины в Харьковской области. “Чем лучше сделают свою работу педиатры — тем меньше человеку придется обращаться к врачам во взрослом возрасте”, — уверена Виктория, также педиатр по образованию.

Зарегистрироваться можно здесь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи