Культура

  • 983
  •  / 

«Ночь музеев»: Харьковский оперный превратит фойе в живой музей

фото: Анатолий Белозеров

«Ночь музеев»: Харьковский оперный превратит фойе в живой музей
К традиционному празднованию Международного дня музеев, которое отмечается 21 мая, присоединился и Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко.
Цикл концертов «Ночь в опере» в этом году пройдет в третий раз. Зрители могут подходить к театру к 19.00. На площади возле фонтанов под звуки музыки можно будет посмотреть перформансы, в которых участвуют артисты театра.

— Встречая гостей в фойе, музыканты будут играть не классическую музыку — это совсем другой музыкальный формат. А еще мы решили решили, что у нас в Харькове находится пуп Европы. И предлагаем посетителям приложиться  к этому пупу, ощутить себя в центре Европы, — раскрывает секреты главный режиссер ХНАТОБа Армен Калоян.

В фойе будет работать настоящий украинский шинок, где все желающие смогут попробовать национальные блюда и напитки.

— В нашем театре есть пошивочный, обувной, декорационный, бутафорский цеха. 37 художников театра воплощают в спектакле то, что вы видите на сцене и на артистах, — все сделано нашими мастерами. Все, что будет выставлено в фойе на «Ночи в опере», можно будет примерить и приобрести. Приходите с фотоаппаратами. Будет где и в чем пофотографироваться. И все можно потрогать. Еще мы устроим различные инсталляции наших художников, — обещает  директор ХНАТОБа Олег Орищенко.
 
— Мы хотим показать то, что обычно остается за кулисами, и дать возможность раскрыться нашим талантливым мастерам. Все предметы, которые окружают артиста на сцене, создают атмосферу и сценический воздух. И мы покажем эти предметы со всей их бутафорской бедностью и фальшивым золотом. Но вместе с тем они пропитаны энергетикой актеров и театра. И зрители смогут прикоснуться к этому нашему богатству, — говорит главный художник ХНАТОБа Надежда Швец.

«Ночь музеев»: харьковчан приглашают погулять по небу с директором музея (программа)


Праздничный концерт начнется в 20.00. Первое отделение планируется сугубо классическим — оперным. Артисты исполнят отрывки из четырех опер. После антракта гостей ждет эстрадно-джазовое представление. Всего будет исполнено около 20 музыкальных произведений.

— Мы исполним мировые произведения, которые никогда раньше не исполнялись в нашем театре. Оперные певцы будут петь джаз. Будет много Джорджа Гершвина, симфоническое исполнение Beatles. А еще покажем несколько произведений, которые всем знакомы, но с симфоническим оркестром и оперными певцами, наверное, никто до нас не экспериментировал. Солисты театра выступят в неожиданных амплуа, — говорит главный дирижер ХНАТОБа Владимир Гаркуша.

В общей сложности «Ночь в опере» будут обеспечивать 450 сотрудников театра, из них 350 человек — артисты, включая балетных. Задействован практически весь хор — 68 человек, оркестр — 70 человек.

Концерт закончится в 23.00, чтобы зрители успели доехать домой даже на общественном транспорте.

Смокинги и фраки для мужчин и вечерние платья в пол для дам приветствуются. Но можно приходить и в украинских костюмах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.45 грн
100 EUR 2950.05 грн
10 RUB 4.6511 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи