Здоровье

  • 659
  •  / 

К чему приводят стрессы

К чему приводят стрессы
Мне кажется, что когда я в стрессе, весь организм становится на дыбы. Интересно, какие изменения происходят в организме во время и после нервных потрясений?
Анастасия

После стресса могут «хромать» разные системы


— В норме у человека частота сердечных сокращений колеблется в диапазоне 60-90 ударов в минуту, артериальное давление должно быть ниже 140 и 90 мм. рт. ст., но не ниже 115-110 и 75-70 мм. рт. ст. Такая частота сердечных сокращений и уровень артериального давления необходимы для того, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение мозга, сердца, почек и других жизненно важных органов и систем, — отвечает говорит кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. — Стресс — это системный ответ организма на раздражающий стимул: во время стресса происходят временные или устойчивые изменения в нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, костно-мышечной и репродуктивной системах организма. В частности, в нервной системе нарушается баланс между такими важными гормонами, как дофамин и норадреналин, что вызывает раздражительность, бессонницу, головные боли, а при истощении запасов нейрогормонов могут возникнуть устойчивая депрессия и психические расстройства. Что касается сердечно-сосудистой системы, повышаются артериальное давление и частота сердечных сокращений, растет уровень «плохих» фракций холестерина, возрастает вероятность инфаркта миокарда и мозгового инсульта. После стресса может начать «хромать» иммунная система: падает возможность бороться с вирусами, уменьшается защитный потенциал от всех болезней и прежде всего — онкологических. Стресс может приводить к болям в мышцах, суставах, вызывать остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), нарушать функцию и целостность слизистой желудка и кишечника с образованием язв. К слову, стресс и поспешная еда — основные причины синдрома раздраженного кишечника, нарушений всасывания пищевых продуктов.

Организм может по-разному ответить на стресс


Как организм отреагирует на стресс, зависит от возраста, пола, времени года, профессии, репродуктивного цикла у женщин, имеющихся заболеваний внутренних органов. При этом специалист предупреждает: частый и сильный стресс особенно не желателен для больных гипертонической и гипотонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, язвенной болезнью, беременным, пожилым людям, лицам, работа которых требует быстрой реакции. В ответ на стрессовую ситуацию у этой категории людей возможны гипертонический криз, приступ аритмии, в том числе мерцательной. Наиболее грозными последствиями стресса могут стать инфаркт, инсульт, язвенное кровотечение или прободение язвы.

Не лучший тренер для сосудов


Бытует мнение, что стресс выступает своеобразным тренером: говорят, если человек частенько нервничает, сердце и сосуды привыкают к встряскам и меньше на них реагируют.

— Это утверждение в какой-то степени верно, — говорит Дмитрий Милославский. — Тем не менее я полагаю, что все же лучше тренировать сердечно-сосудистую систему правильным питанием, здоровым образом жизни и физическими нагрузками, а не стрессом, поскольку последний метод «тренировки» сосудов и сердца может быть чреват печальными последствиями. Ежедневные психологические нагрузки способны обострить уже имеющиеся сердечные недуги, особенно у людей пожилого возраста или при сочетании нескольких стрессозависимых заболеваний внутренних органов.

Помогут полезные продукты


— Стресс многогранен, универсального метода избавления от него не существует, многое зависит от ситуации и степени стрессоустойчивости человека, — считает Дмитрий Милославский. — Но есть полезные советы, которые подойдут каждому. Необходимо избегать людей, отрицательно влияющих на настроение, освободиться от источников негативной информации (не смотреть фильмы ужасов, репортажи о катастрофах и т.д.). Повысить устойчивость к стрессам помогут хобби, аутогенная тренировка, йога, фитнес, фитотерапия, правильное питание. Чтобы помочь организму поскорее выйти из состояния стресса, обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, яйца, овощи с темной зеленью, орехи и дрожжевые экстракты, бананы, травяные чаи, фруктовые соки. Ограничивайте употребление соли, чистого сахара и сахаросодержащих продуктов, алкогольных напитков, кофе, крепкого черного чая. Исключите тяжелую для организма пищу: жареные и слишком жирные продукты, белый хлеб, чипсы, майонез, консервы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи