Тридцать лет назад перестало биться сердце знаменитого певца, народного артиста СССР Юрия Гуляева. Он был кумиром миллионов слушателей и уже при жизни стал легендой. Судьба отмерила ему всего 55 лет.

О том, каким человеком был Юрий Гуляев, рассказала вдова, журналист, кандидат философских наук Лариса Гуляева.

— Лариса Михайловна, что в вашем доме напоминает о муже?

— Звучит его голос в записи, он смотрит на нас с сыном с фотографий… Мы бережно храним память о нем.

— Юрий Александрович умер неожиданно…

— Муж не берег себя. Своей профессии отдал себя сполна. Ему было тяжело дышать, но он пел. Во время сольных концертов выступал не два, а три отделения, потому что зрители не хотели его отпускать, просили спеть еще и еще. Юра не умел отказывать. Ночью его так душил кашель, что он не мог спать. Мы подкладывали подушки, и он дремал полусидя. Когда я прикладывала ухо к Юриной груди, там слышался хрип, вой, свист…

— Слушая Юрия Гуляева, зрители и не догадывались, что певец тяжело болен.

— Да. За год до смерти Юра объехал с гастролями почти всю Украину, в которой прожил 20 лет. Но в Киеве уже петь не смог, поэтому пришлось выступление отменить. Тогда, в 1985-м, Юра словно попрощался с Украиной, которую очень любил. Смерть настигла мужа в машине, когда он собирался выехать из гаража. Вдруг схватило сердце. И он выпил не сердечное лекарство, а от астмы — видно, подумал, что это приступ удушья. Я была на работе, мне позвонили и сообщили.

— С 1955-го по 1960 год Юрий Гуляев работал в Донецком театре оперы и балета, затем — с 1961-го по 1975 год — в Киевском театре оперы и балета. Песня «Києве мiй», которую он исполнил первым, недавно стала официальным гимном украинской столицы.

— Приятно, что эта песня звучит до сих пор. Родился Юрий Александрович в Тюмени. А сколько он написал украинских песен! На украинском языке пел так, что многие считали его украинцем. Годы жизни в Киеве — великолепные наши годы. Это родина нашего сына Юры.

— Юрий Александрович верил в судьбу?

— Ему пришлось много в жизни вытерпеть и выстрадать, прежде чем он состоялся. Четыре года в консерватории шел на тенора, пока не доказал, что баритон. А до того как поступить на вокальный факультет консерватории целый год проучился в медицинском институте. Его мама считала, что сыну нужно стать либо инженером, либо медиком. А в нем каждая клеточка говорила о том, что он должен петь. В медицинский Юра поступил по настоянию мамы. Год они переписывались. И когда она увидела, что сын мучается, написала: «Иди и попробуй, коль хочешь быть певцом. Или становись им, или забудь об этом навсегда». И Юра предпринял попытку. Пришел в консерваторию с баяном, на котором играл так же великолепно, как и на фортепиано. Спел. И старичок-профессор сказал ему: «Да, вы можете быть певцом».

— Известно, что серьезным испытанием для вашей семьи стала болезнь сына.

— У меня неудачно приняли роды. Результат — ДЦП. Юра очень любил сына. Соорудил конструкцию, с помощью которой малыш учился ходить. Первый шаг сын сделал в три года. Мы много им занимались. Школу Юрочка окончил с золотой медалью, поступил в МГУ, после его окончания получил красный диплом. Играет на фортепиано. В том числе папины песни. Думаю, сейчас муж был бы им очень доволен. Сын — кандидат философских наук, доцент.

— Юрий Александрович, наверное, полмира объездил?

— Он был на гастролях во многих странах: в США, Канаде, Франции, Австрии… Везде принимали его великолепно.

— Каким человеком ваш муж был в быту?

— Мастером на все руки. И замок мог вставить, и электропроводку починить, и даже на швейной машинке шить. Автомобиль прекрасно водил и готовить умел. И бульоны варил, и котлеты мог сделать. А любимым его блюдом были пельмени. Мы все их лепили, а он руководил.

— Скажите, как Юрий Александрович ощущал славу?

— Письма получал мешками. Ему было приятно, что люди так тепло его принимают.

— Говорят, в вашем гостеприимном доме бывало немало знаменитых людей: Иннокентий Смоктуновский, Леонид Утесов, Мстислав Ростропович, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий… А в каких отношениях были Юрий Гуляев и Муслим Магомаев? Они конкурировали?

— Никогда. С Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской мы дружили.

— Где вы обычно отдыхали?

— На отдых времени не было. Несколько раз я вытаскивала мужа в крымские санатории. Отдыхать Юра не любил. Он обожал работать, петь. Жизнь для него была в песне.

— Юрий Гуляев считал себя счастливым человеком?

— Думаю, да. И в семье, и в работе. Он обожал свой дом. Где бы ни был, всегда хотел возвратиться домой.

— Сколько лет вы прожили с Юрием Гуляевым?

— Двадцать. Юра старше меня на восемь лет.

— Какая черта супруга вас больше всего поражала?

— Простота и человеческое обаяние. Со всеми людьми он умел ладить.

— Муж вам снится?

— Очень редко. Говорят, это значит, что там, на небе, ему хорошо…