Украина

  • 652
  •  / 

Застройщики максимально уменьшают квартиры

Застройщики максимально уменьшают квартиры
Падение покупательной способности украинцев заставляет застройщиков максимально сокращать площадь возводимого жилья, тем самым удешевляя его стоимость.
— Застройщики стремятся к максимальному удешевлению проектов как с точки зрения строительства и инженерии, так и с точки зрения будущего бюджета покупки. Соответственно, площадь квартир, предлагаемых на продажу, постоянно уменьшается. Это касается не только проектов бюджетного сегмента, но и престижного жилья, — говорит директор по маркетингу консалтинговой компании City Development Solutions Алла Куценко.

По ее словам, в структуре предложения квартир все чаще появляются малометражные квартиры-студии с объединенной кухонной и жилой зонами. За последний год удельный вес таких квартир увеличился в два раза и, как утверждают эксперты, продолжает расти.

— В продаже появились однокомнатные квартиры площадью порядка 10 кв. м. Тогда как ранее самыми небольшими считались квартиры площадью 32–36 кв. м, — отмечает Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate.

Главные покупатели квартир-студий — молодые люди, многим из которых первую жилплощадь помогают покупать родители, говорят в отделах продаж жилых комплексов. При таком метраже выгоднее приобрести маленькую квартиру, чем платить за съемную.
Эксперты посчитали, что при съеме квартиры по цене 4 тыс. грн. в месяц за пять лет на аренду уйдет 240 тысяч, тогда как студию площадью 11,8 кв. м можно купить за 273 тыс. грн.

Ну, и, естественно, квартиры-студии покупают инвесторы для последующей сдачи в аренду. Спрос на аренду небольшого жилья всегда выше, чем на квартиру со многими комнатами. Особенно учитывая рост стоимости коммунальных услуг.

Эксперты не отрицают, что малогабаритное жилье и дальше будет пользоваться спросом, покуда большинство жителей Украины сводят концы с концами. И на поводу у этого спроса будут идти застройщики.

— Сегодня есть пример строительства многоквартирных домов, в которых планируется до 20 квартир на этаже. Решение девелопера понятно — малогабаритные квартиры легче продать инвесторам. Да и стоимость квадратного метра таких квартир дороже. Но покупателю нужно понимать, что у маленьких квартир есть недостатки, с которыми далеко не каждый готов мириться, — предупреждает соакционер компании Midland Development Украина Ольга Заремба.

По ее словам, первое, что должны помнить покупатели, — это то, что жилые комплексы с маленькими квартирами не предусматривают необходимого количества паркингов и улучшение инфраструктуры, в частности, строительство новых детсадов и школ. Отказываясь от создания необходимых инфраструктурных объектов, застройщик тем самым уменьшает себестоимость квадратного метра.

Правда, на выручку могут прийти архитекторы. Директор проектной компании АИММ-ГРУПП Анна Искиэрдо утверждает, что сегодня они уже задают новое качество жилья, а строители все больше к ним прислушиваются.

— Так называемое социальное жилье теперь требует нового подхода: комфортная архитектура, благоустройство, пространство для человека, а не для машин, закрытые безопасные дворы. Именно эти критерии помогут остаться жилью, где общая цена за квартиру будет доступной, но вот площадь уменьшится, — отмечает она.

В то же время глава Ассоциации инвесторов жилья Олег Петровец отмечает, что согласно ДБН В.2.2-15-2005 площадь комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 15 кв. м, а кухни — не менее 7 кв. м. Это тот допустимый минимум, которого должны придерживаться архитекторы. Таким образом, юридически все, что меньше этих показателей, — прямое нарушение норм законодательства.

— В практике ассоциации еще не было случаев, чтобы объекту присваивали статус «самостроя» только из-за планировки. Тем не менее любое нарушение со стороны застройщика — это дополнительные риски для инвестора жилья. Поэтому покупателям нужно очень хорошо взвесить все за и против, прежде чем принять решение о покупке такой квартиры, — предупреждает Петровец.

Практика строительства модных квартир в стиле минимализма достаточно нова для Украины, однако абсолютно понятна в других развитых странах. Например, в Швеции в 70-е годы построили 1 млн подобных квартир. Жители Сингапура в свое время также воспользовались программой, предлагающей подобный формат жилья. Такие квартиры можно было выкупить только через два года проживания. Те, кто не выкупил их через пять лет, лишались права стать собственниками и могли в дальнейшем это жилье только арендовать. Инициаторы такого проекта предполагали, что бывшие студенты, которые получили хорошую работу (их часто называли «сэндвичами» — люди с хорошим образованием, стабильным доходом, но еще не преуспевшие в карьере), за эти пять лет могли уехать работать в другие страны, но им было куда вернуться. Во Франкфурте — городе банкиров и крупных инвестиционных компаний — микроапартаменты расположены рядом с крупными банками, имеют профессиональное управление, вписаны в архитектуру города и пользуются большим спросом у начинающих специалистов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи