Власть

  • 516
  •  / 

Юрий Луценко собирается закрыть все дела против жертв политрепрессий

Юрий Луценко собирается закрыть все дела против жертв политрепрессий
В Генеральной прокуратуре Украины пока нет ни одного завершенного уголовного производства, по которому можно было бы привлечь к ответственности народных депутатов или бывших высокопоставленных чиновников, а дела по политическим и бизнес мотивам требуют закрытия, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
«Общество сейчас ждет от меня громких дел по наказанию высокопоставленных чиновников. Я готов к этому. Но с другой стороны, не меньшая активность должна быть для того, чтобы прокуратура защищала простых людей и средний класс от колоссального пресса карательной системы», - сказал Луценко в сюжете программы «Факты недели» на телеканале ICTV.

Говоря о кадровых изменениях в органах прокуратуры с его приходом, генпрокурор пообещал назначения новых людей в систему, но при этом подчеркнул: «Невозможно всех снять, назначить новых и получить результат. Поэтому резких движений, особенно, в следствии, надзоре, процессуальном руководстве от меня не ждите».

Луценко сообщил, что пока нет ни одного уголовного производства в отношении народного депутата или бывшего высокопоставленного чиновника, которое было бы завершено для передачи в суд.

«Есть плохая новость: ни одного дела, которое я могу сейчас с чистым сердцем подписать и отправить на снятие неприкосновенности в Верховную Раду или в отношении бывших высокопоставленных лиц, не народных депутатов, направить в суд, нет. Готовых дел нет».

С другой стороны, по словам генпрокурора, есть достаточно большой массив материалов, который требует изучения и логического завершения. Луценко сказал, что в Генпрокуратуре есть уголовное производство, в котором фигурирует нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Вы знаете, что Парубий до сих пор - клиент Генпрокуратуры? Он до сих пор проходит по уголовному делу по сопротивлению госизмене во время так называемых «харьковских соглашений».

«Он бросал дымовую шашку», - уточнил генпрокурор.

В этом контексте Луценко выразил убеждение в необходимости закрытия уголовных производств по политическим мотивам.

«Дела против всех жертв политических и бизнесмотивированных репрессий необходимо закрыть», - заявил Луценко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи