Экономика

  • 589
  •  / 

НБУ со скандалом закрыл банк «Михайловский»

НБУ со скандалом закрыл банк «Михайловский»
Национальный банк 23 мая со скандалом признал неплатежеспособным банк "Михайловский", который с декабря 2015 года считался проблемным из-за рисковой деятельности.
Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"20 мая 2016 председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн", - прокомментировала ситуацию с банком замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Такие операции являются основанием для признания банка неплатежеспособным.

В течение всего понедельника "Михайловский" оказывал сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации, которая подтвердила бы такие операции, поэтому решение о банкротстве банка было принято только к вечеру.

В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка. В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. На данный момент эта информация проверяется. По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн, которая появилось 20 мая, будет оспариваться.

Банк "Михайловский" принадлежит владельцу сети "Эльдорадо" Виктору Полищуку. Учреждение было создано летом 2013 года для кредитования клиентов магазинов Полищука. "Михайловский" - достаточно крупное учреждение. Его активы составляли около 3 млрд гривен (38-е место среди 109 действующих банков), на депозитных счетах клиентов находится около 2 млрд грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи