Харьков

  • 799
  •  / 

Почему в Печенежском водохранилище погибла рыба: предположения госэкоинспекции

Почему в Печенежском водохранилище погибла рыба: предположения госэкоинспекции
В Государственной экоинспекции Харьковской области выясняют причины, которые привели к мору рыбы в Печенежском водохранилище в середине мая.
С просьбой разобраться с гибелью толстолобиков в ведомство обратились представители «Экологической группы «Печенеги».

Экологи подсчитали, что всего погибло около полусотни крупных рыбин общим весом 255 килограммов. По информации специалистов, привести к этому могли различные причины, в том числе и физиологические – толстолобик в естественной среде в Украине не размножается.

«Рыба, которая не нерестится в водных объектах Харьковской области, все равно должна производить икру, но она ее не мечет. Со временем у половозрелой рыбы, которая длительное время не нерестилась, эта икра разрушается. Это не очень благоприятный процесс», - прокомментировал главный специалист сектора ихтиологии и регулирования рыболовства экоинспекции Артем Глуховеров.

Толстолобика разводят в специальных питомниках и, начиная с 2012 года, в Печенежское водохранилище каждую весну и осень выпускали сотни тысяч мальков. Это было необходимо, чтобы восстановить экологический баланс в водоеме и возобновить здесь промышленный лов.

«Толстолобик – это основной объект рыбного промысла на Харьковщине. Если его не будет, то людям будет нечем питаться. Это основа рациона. В Америке его называют азиатским серебряным карпом. Но там это экологическая катастрофа. Он нерестится, разводится, в него стреляют, травят, его никто не ест. У нас эта рыба в дефиците и всегда востребована на наших столах. Если специально завезли к нам, чтобы улучшить наш рацион», - рассказал Артем Глуховеров.

Он также допускает, что рыба могла погибнуть из-за обильных дождей, которые смывали в водохранилище удобрения с полей. А вот версию с недостатком растворенного в воде кислорода экологи исключают.

«Каждые десять дней коммунальное предприятие проводит анализ на наличие растворенного в воде кислорода. На данный этот показатель в пределах нормы и составляет 9-12 миллиграммов на литр. Поэтому сказать, что мор произошел из-за того, чтобы рыбе было нечем дышать, нельзя. Как мы видим, на поверхность она поднимается уже полуразложившейся. Может быть, что слабая рыба не пережила или не вышла правильно из зимовки», - уточнил специалист.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3014.03 грн
10 RUB 4.3206 грн
100 USD 2588.49 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи