Экономика

  • 802
  •  / 

Против «зарплатного рабства» выступили украинские банки

Против «зарплатного рабства» выступили украинские банки
Против «зарплатного рабства» выступили украинские банки По их мнению, его ввел Кабмин своим постановлением №37.
На его основании министерства или директора предприятий насильно заставляют сотрудников открывать зарплатные карты в определенном банке. Банкиры решили бороться с этим двумя путями: законодательным и судебным. Законопроект, предоставляющий право людям самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты, пока пылится в Верховной Раде. А вот первое решение суда уже есть.

Первый иск подан еще в прошлом году


Иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Кабмина № 37, которым ужесточаются критерии отбора банков для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и государственной соцпомощи, подала Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). По мнению банкиров, постановление создавало преференции государственным финучреждениям.

По словам руководителя «Ассоциации защиты финансовых прав» Светланы Малеванной, статья 24 Закона Украины «Об оплате труда» гарантирует, что каждый сотрудник имеет право на свое усмотрение выбирать банк, в котором он хочет получать заработную плату.

— То есть на предприятии сотрудников ставят в известность, что в таком-то банке у них открыт «зарплатный проект». Если вы согласны — получаете зарплату через него, если нет — компания не имеет права вам отказать, — поясняет эксперт.

Однако в сентябре 2014 года протокольными решениями (№ 74 от 08.09.2014 г. и № 76 от 11.09.2014 г.) Кабмин поручил руководителям государственных органов и бюджетных организаций обеспечить переход на обслуживание зарплатных проектов исключительно в государственные банки.

— Это было сделано, поскольку в то время банковская система начала активно «сыпаться». При этом решения Кабмина носили все же рекомендательный характер, — считает Светлана Малеванная. — Однако госструктуры приняли их как обязательное руководство к действию и, начиная от министерств и заканчивая директорами предприятий, стали давить на бухгалтеров, руководителей отделов кадров и навязать банки, которые выгодны тем или иным лицам.

По ее словам, один из коммерческих банков Украины в прошлом году подал иск в суд на эти протокольные решения, и в июле 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабмина о переводе бюджетников на обслуживание в госбанки. Тем не менее лоббирование интересов этих финансовых учреждений продолжается, говорит Светлана Малеванная.

— Мы получаем множество заявлений от работников бюджетных организаций, пенсионеров, которые не согласны с навязываемым банком. А петиция к президенту с требованием отменить «зарплатное рабство» набрала рекордное число подписей, — отмечает она. — Люди жалуются, например, на то, что человек получал в банке зарплату и открывал там же кредит — под зарплатный проект. Однако руководство предприятия делает копии паспортов сотрудников в отделе кадров и без их ведома переводит в другой банк. У заемщика прекращаются отчисления по кредиту, ему начинает насчитываться пеня, у него формируется негативная кредитная история и т. п.

На парламент еще есть надежда


Законопроект №2287а-1, по словам Светланы Малеванной, должен был положить конец «зарплатному рабству».

— Законопроект четко определяет механизм реализации права каждого украинца выбирать банк, — подчеркивает Светлана Малеванная. — Это позволит исключить ситуации, когда например, на крупных предприятиях, где трудится несколько тысяч человек, каждый хочет свои условия получения зарплаты. В результате возникают трудности для того же бухгалтера.

По словам Светланы Малеванной, в большей степени закон касается все же бюджетных организаций, поскольку чаще всего подобные проблемы возникали именно там.

— Законопроект два раза выносился на голосование, однако депутатам так и не хватило времени, чтобы его рассмотреть. Но он находится в очереди на рассмотрение, — уточнили в пресс-службе НАБУ.

Тогда НАБУ подала иск в суд на спорное постановление Кабмина. 4 мая суд вынес решение, согласно которому само постановление пока не отменено, но удовлетворено ходатайство НАБУ о запрете комиссии Минфина сокращать количество банков, уполномоченных выплачивать соцпомощь и обслуживать бюджетников. В 2015 году на основании конкурса, проведенного этой комиссией, было отобрано 48 таких банков.

— Решение суда вступило в силу с момента принятия и действует до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по делу: остается это постановление или отменяется. И пока идут судебные разбирательства, комиссия при Минфине уже не может пересматривать перечень и сокращать количество этих банков, — разъяснили в пресс-службе НАБУ. — Кабмин пока не подавал апелляцию на решение суда.

Чем руководствоваться при выборе банка?
— Прежде всего, обратите внимание на удобства и сервисы, которые вам важны, — подсказывает Светлана Малеванная. — Например, если вы планируете брать кредит под зарплату — убедитесь, что кредитные условия в банке вас устраивают. Также обратите внимание — есть ли вблизи вашего дома или работы отделение этого банка или банкомат.

Кроме того, Светлана Малеванная советует удостовериться, что банк своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами, а также отслеживать негативные истории, связанные с финучреждением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи